Спрос на вторичное жилье падает, новостройки на очереди, а Минфин признал ошибки с льготной ипотекой

Разбираем главные новости рынка недвижимости за эту неделю.

Спрос на вторичное жилье падает, новостройки на очереди, а Минфин признал ошибки с льготной ипотекой

Спрос на вторичном рынке снизился на 30-35% в январе

По данным московских риелторов, за первые 3 недели января спрос на вторичном рынке столицы снизился на 30–35% год к году и в 3 раза, по сравнению с декабрем.

Покупают в основном те, кому квартира нужна для собственного проживания.

Сегодня подавляющее большинство сделок с готовым жильем — это либо альтернативная покупка, либо сделки, которые были перенесены с конца декабря 2023 года. Многие откладывают покупку квартир, чтобы посмотреть, как будет развиваться рынок: одни надеются на снижение ипотечной ставки, другие — на снижение цен продавцами.

Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ».

Покупают ли в ипотеку? Да, но это единичные случаи. Либо люди, которые не очень хорошо разбираются в ситуации, либо те, кому нужно решать квартирный вопрос в силу жизненных обстоятельств. В основном ипотеку берут в качестве небольшой доплаты, продав свою квартиру.

<p>Ипотека под 17%, она такая, да.</p>

Ипотека под 17%, она такая, да.

Цены же, согласно подсчетам «Циан», в январе перестали расти: на крупнейших рынках (Москва, СПб) они остались на уровне декабря, в других регионах пока наблюдается небольшой рост (1-5%). Во втором квартале аналитики ожидают снижение цен на 7-9% относительно текущего уровня.

Спрос на новостройки тоже упадет, но меньше

Так считают в ЕРЗ.РФ: в первом полугодии 2024 падение ожидается на уровне 30-35%, по сравнению с рекордным вторым полугодием 2023 года.

Больше всего просядут низкомаржинальные регионы (из-за ведения банковских комиссий по льготным кредитам), а также Москва и Санкт-Петербург (из-за снижения лимита суммы льготной ипотеки до 6 млн рублей).

Однако это еще не означает, что все рухнет — при таком раскладе объем спроса останется примерно на том же уровне, что в первой половине 2023. Тогда тоже были хорошие показатели, так что возможность делать продажи и пополнять эскроу-счета у застройщиков будет.

Тем не менее, в условиях больших объемов предложения скидки неизбежны. И мы уже регулярно видим их на московском рынке: например, здесь, тут и еще вот тут.

Неужели дождались?
Неужели дождались?

Год семьи на рынке недвижимости запущен

Вы же помните, что 2024-й — это год семьи? Так вот, уже прозвучали первые инициативы, и они во многом касаются рынка недвижимости.

Владимир Путин предложил продлить семейную ипотеку под 6%: «Важно, чтобы эта программа была как минимум продолжена. И вот это мы точно сделаем».

Субсидию 450 тыс. рублей на погашение ипотеки для многодетных семей тоже продлят.

<p>Главный покупатель на рынке недвижимости 2024, по мнению властей.</p>

Главный покупатель на рынке недвижимости 2024, по мнению властей.

А вот с распространением семейной ипотеки на вторичку, судя по всему, отбой. Обещают подумать, но очевидно, что это будет слишком дорого. Хотя президент сказал, что «вопрос не в деньгах, а в прозрачности». Что ж, и на том спасибо.

Минфин признал ошибки и готовит комплексное предложение по всем льготным ипотекам

Вот что рассказал Иван Чебесков, замминистра финансов:

  • Cейчас льготные программы НЕ являются эффективной мерой поддержки. Власти подсадили на них строительную отрасль, цены выросли и жилье стало менее доступным. А еще льготная ипотека влияет на продолжительность периода высокой ключевой ставки — чем больше субсидий, тем дольше ЦБ держит высокую ставку.
  • Все льготные программы необходимо трансформировать — сделать их точечными, чтобы они охватывали меньшую часть рынка, а не почти 100%, как сейчас. Т. е. на смену массовой ипотеке придут адресные программы для тех слоев населения, которым действительно нужна поддержка.
  • Семейную ипотеку, по поручению президента, Минфин, несомненно, продлит, но тоже переработает. Так, чтобы она помогала именно семьям. Логично предположить, что здесь учтут такие факторы, как рождение нового ребенка и увеличение площади жилья.
  • Вопрос банковских комиссий для застройщиков «на контроле и он будет решен», поскольку «таких дисбалансов быть не должно».
  • Сокращение льготной ипотеки должно быть постепенным, чтобы не оказать влияние на строительную отрасль.
<p>Иван Чебесков, замминистра финансов. Источник фото: Коммерсантъ.</p>

Иван Чебесков, замминистра финансов. Источник фото: Коммерсантъ.

В текущем виде льготная ипотека уже ни в какие ворота не лезет, и в целом хорошо, что ее начали ужесточать. Судя по всему, власти планируют подкручивать гайки до 1 июля и наблюдать, как это повлияет на спрос. Понятно, что реализовывать запланированные 100-120 млн кв. м нового жилья в год без выгодной ипотеки будет сложно и совсем без продаж застройщиков никто не оставит.

Обо всем актуальном, что происходит на рынке недвижимости, мы рассказываем в нашем Telegram-канале: новости, интересные новостройки Москвы и МО, старты продаж, скидки и всякие полезные советы для покупки, продажи и аренды. Заходите, будем рады)

11
37 комментариев

Ипотеку под 17% сейчас брать, это надо совсем отчаянным быть

5
Ответить

Видимо придется копить и затем покупать, а не накручивать маховик цен недвиги дешёвой ипотекой

3
Ответить

Там дело не в отчаянии. Просто в принципе невозможно взять с тем уровнем доходов что сейчас есть у людей

Ответить

Поэтому и не берут. Только если старую квартиру продали, а на покупку новой чуть-чуть не хватает

Ответить

В новостройках скидки пока так себе, а на некоторые квартиры цены наоборот растут.

Ответить

Понятное дело, что не на все и не сразу + многое зависит от конкретного объекта. Сейчас у застройщиков есть хороший запас, но все равно потихоньку надо поддерживать продажи, поэтому у кого плохо продается - дают скидки (в основном на самые неликвидные варианты, но можно находить и что-то интересное, там в статье ссылочки на примеры есть). У кого хорошо продается, цены запросто могут расти, и мы тут уже неоднократно говорили, что самые дешевые и популярные объекты, скорее всего, в цене не потеряют, т. к. на них переориентируется большая часть спроса.

5
Ответить

Так льготная ипотека изначально и задумывалась как мера поддержки строительных компаний. А не населения.

2
Ответить