Кто покупает Яндекс, и чем нам это грозит

Редкостную чушь, расползшуюся по телеграму касательно последних новостей, комментировать не вижу смысла - кто во что горазд, лишь бы урвать минутку славы без оглядки на здравый смысл и логику. Давайте лучше посмотрим на интересненькое в структуре приобретателей ру-Яндекса.

🌚 Александр Рязанов - стестнительно обозначен в русскоязычном релизе как “многопрофильный инвестор и предприниматель”, в полноценном англоязычном (нет, ну а как же?) - как владелец структуры “Меридиан-Сервис”. Персонаж знаменит тем, что являлся депутатом ГД III созыва, членом Комитета по энергетике, транспорту и связи, с 2001 по 2006 год побыл зампредом правления Газпрома. В настоящее время распоряжается рядом бизнесов в кондитерском, агропромышленном и прочих секторах. Но нам интересно слово “Меридиан”. Что это?

Верно - та самая частная автострада, некогда призванная соединить Россию, Китай и Европу. Активная фаза проработки проекта велась в 5 последних лет, вместе с пассивной - 11 лет, а в настоящий же момент в отношении юридического лица “Меридиана” возбуждено дело о банкротстве с элементом корпоративного конфликта. Который заключается в - якобы - саботаже деятельности партнёром проекта Романом Нестеренко. 21 сентября 2022 года совместно с китайскими партнёрами была создана структура ООО “Меридиан - СС7”, однако значимых движений в рамках неё до сих пор не наблюдается. Не сильно расстроившись, структуры Рязанова стали набирать госконтракты на дорожные работы в Саратовской области.

🌚 Сложноструктурированная группа “Айти Девелопмент”, принадлежащая Павлу Прассу, контролирующему лицу “Инфинитума”. Публичная информация по этому поводу сходу не поднимется, но непублично УК “Инфинитум” является ручной для “Газпрома”. К тому же, исторически “Инфинитум” участвовал в структурировании фондов “Газпромбанка”, а до периода антисанкционного сокрытия информации прослеживалось прямое владение “Газпромбанком” 5% доли в спецдепозитарии “Инфинитума”. Что, в общем, до конца не раскрывает нам, в чьих интересах эта часть “Яндекса” приобретена. Но отметить стоит.

“Аргонавт”, закрытый объединенный фонд взаимных инвестиций, который в конечном итоге полностью принадлежит ПАО "Лукойл". Эти не скрываются. Здесь добавить нечего, нравится ли это акционерам “Лукойла” - нас сейчас не касается.

🌚 “Infinity Management”, акционерное общество специального назначения, полностью принадлежащее Александру Чачаве, венчурному инвестору, основателю венчурного фонда LETA Capital и владельцу My.Games. Некогда заведовал российским офисом антивируса ESET, впоследствии сформировал холдинг LETA Group, объединяющий ряд венчурных и не только фондов. А в последнее время отметился тем, что выкупил у VK игровое подразделение My.Games за $642 млн, после чего выделил российский бизнес в отдельную структуру. Формально мы имеем управленца, который “где-то слышал об IT”. Фактически же очевидно, что собственным капиталом для выкупа своей доли в Яндексе гражданин не располагает.

Любопытно. Что мы имеем в сухом остатке? "Фонд менеджеров", Алекперова, любителя строить дороги с корпоративными конфликтами Рязанова и двух номинальных держателей. Структура выглядит не окончательной. Кроме того, как думаете, какова вероятность последующей грызни между этими достойными персонажами?

Пожалуй, за пределы актуальных 11,7% Яндекс наращивать не буду и понаблюдаю дальше.

И, казалось бы, причём тут санкции?..

3
1 комментарий

Видимо, владельцы Яндекса имеют довольно запутанные связи и интересы

Ответить