Волновой анализ. Урок 6. Точки входа в сделку. 6.1. После окончания предполагаемой 4-волны

Волновой анализ. Урок 6. Точки входа в сделку. 6.1. После окончания предполагаемой 4-волны

В шестом уроке курса по волновому анализу мы углубимся в изучение стратегий и тактик определения оптимальных точек входа в сделку. Особое внимание будет уделено анализу момента завершения предполагаемой 4-волны, ключевого для понимания того, как и когда лучше всего приступать к торговым мероприятиям.

Представим, что на рынке складывается медвежий тренд на четырехчасовом графике (рисунок 1). Мы уже зафиксировали завершение третьей волны и начало восходящего движения от отметки 3280. Наша цель — отслеживать конфигурацию данной волны на временных промежутках М15-М30 и осуществить вход в позицию на понижение после того, как формируется первое движение вниз на М15-М30. На рисунке 2 показана волновая структура этой волны.

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

Прежде всего, обратите внимание на специфику движения. Диапазон волны от 3280 до 3392,8 представляет структуру с укороченной волной, у которой был пробит последний минимум на отметке 3363,4 откат составил более 50%. 2 признака, указывающие на слом тренда, дают 99,9% гарантию окончания 4 волны.

При пробое уровня на М30 на отметке 3336,4 осщуестливи вход сделку, так как после окончания 4 волны на 4H на М30 появилась новая нисходящая структура из 2 волн, при формировании 3 волны мы осуществили вход.

Но теперь давайте рассмотрим другой сценарий. Представим, что волна от 3280 до 3392,8 не является четвертой волной, а на самом деле первой восходящей волной на четырехчасовом графике. В момент входа на рынок у нас не было полной уверенности относительно того, какой именно волной она является (Рисунок 3).

Рисунок 3
Рисунок 3

Иными словами, развитие событий на четырехчасовом графике следовало бы сценарию, представленному на Рисунке 3. Следовательно, мы осуществили вход на рынок на третьем понижении на 30М, находясь во второй волне на Н4. Однако это считается нормальной практикой, так как мы осведомлены о характеристиках второй волны – она, как правило, характеризуется значительной коррекцией по отношению к первой волне, чего достаточно для выполнения сделки на третье понижение на 30М или, как минимум, для перевода стоп-лосса в безубыток.

Вдруг окказывается, что вторая волна была короткой, и поэтому третья понижающаяся волна на М30 также оказалась недолгой. Это значит, что мы вступили на рынок с прорывом пика первой нисходящей волны на М30 у отметки 3336,4 (Рисунок 2). Однако после активации нашего ордера цена развернулась в противоположную сторону.

Но и в этой ситуации нет ничего критичного, поскольку мы понимаем, что преодоление ценой уровня 3392.8 приведет к началу третьей восходящей волны на Н4, в ходе которой мы сможем восстановить потери от стопа. После формирования 1(3) (желтые волны на рис. 3) мы устанавливаем ордер на покупку выше пика 1(3), и если цена начнет движение вверх, то амплитуды восходящей волны 3(3) будет достаточно, чтобы компенсировать наш стоп-лосс. В случае входа на продажу, стоп-лосс располагался выше 3336,4.

Если же цена не пойдет вверх (и наши ордера останутся неактивированными), мы зафиксируем прибыль по текущей сделке на понижение, то есть независимо от дальнейшего направления рынка, мы всегда будем идти за его движением и реализовывать обдуманный доход.

Рисунок 4.
Рисунок 4.

Заключая урок, давайте обозначим потенциальные сценарии развития событий на Н4 в тот момент, когда мы решили войти на рынок (Рисунок 4).

  • Первый сценарий – это продолжение существующего среднесрочного тренда, влекущее за собой пробой уровня 3336,4. Это самый благоприятный для нас случай, поскольку мы совершаем вход на продажу.
  • Второй сценарий предполагает смену тренда на Н4 после формирования полноценной второй коррекционной волны вниз. Нас также устраивает этот вариант, поскольку коррекция второй волны предоставит достаточно возможностей для осуществления успешной сделки на уменьшение на 30М.
  • Третий сценарий включает в себя разворот тренда на Н4 после формирования короткой второй волны на спаде. В таком случае, сделка на продажу приведет к активации стоп-лосса. Однако, сделка на покупку позволит нам в лучшем случае покрыть убытки от стоп-лосса, и в большинстве случаев прибыль от сделки на покупку окажется выше потерь от срабатывания стопа.

Таким образом, как можно заметить, существует всего три возможных сценария развития ситуации в среднесрочной перспективе, без альтернативных путей. Вне зависимости от того, по какому из этих трех путей двинется рынок, мы в любом случае сможем получить прибыль.

**********

Ссылки на предыдущие уроки:

1
Начать дискуссию