Паралич российского бизнеса в банках ОАЭ: «гипс снимают, клиент уезжает» или есть выход?

Российский бизнес и граждане РФ в Эмиратах столкнулись с очередной волной санкций Запада. Растет недоверие местных банков, партнёры отворачиваются, счета закрываются, трансграничные платежи запрещены. Но есть выход в лице небольшой, но надежной страны-союзника.

Паралич российского бизнеса в банках ОАЭ: «гипс снимают, клиент уезжает» или есть выход?

19 февраля 2024 года появилась тревожная информация, что крупные банки Объединенных Арабских Эмиратов стали ограничивать финансовые операции и закрывать счета российским компаниям и гражданам. Причиной этому послужили опасения финансовых организаций ОАЭ столкнуться с риском вторичных санкций со стороны США из-за работы с клиентами из России.

Встает закономерный вопрос – насколько серьезна сложившаяся ситуация и приведет ли она к полной блокировке финансовых потоков между Россией и Эмиратами?

Паралич российского бизнеса в банках ОАЭ: «гипс снимают, клиент уезжает» или есть выход?

Развитие событий

Сложности для граждан и организаций России в банковской системе Эмиратов стали возникать задолго до принятия Вашингтоном в декабре 2022 года закона, разрешающего введение вторичных санкций.

Уже в течение 2022 года крупные финансовые организации ОАЭ пошли на ужесточение требований к российским клиентам. В частности, у некоторых из них стали запрашивать дополнительные документы, подтверждающие источники происхождения средств. Отдельным клиентам предлагалось приобрести платные услуги для продолжения обслуживания.

Однако по-настоящему серьезные ограничения последовали уже после принятия американского закона о санкциях. С сентября 2023 года фактически полностью прекратились денежные переводы между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Российские компании и граждане лишились возможности не только осуществлять платежи в сторону ОАЭ, но и получать средства обратно на счета в российских банках.

Помимо ограничения уже проводимых платежей, банки ОАЭ теперь отказывают россиянам в открытии новых счетов и оформлении банковских карт.

В последующие месяцы активизировалась практика закрытия уже имеющихся у россиян счетов в ОАЭ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что нередко подобное происходит без объяснения причин и предоставления возможности для решения вопроса.

Всё это привело к серьезным трудностям для ведения бизнеса и текущей деятельности организаций граждан РФ на территории Эмиратов.

Фактически речь идет о полномасштабной финансовой блокаде со стороны главного экономического партнера России на Ближнем Востоке.

До недавнего времени некоторым российским фирмам удавалось частично сохранять расчеты с контрагентами из ОАЭ, используя гонконгские банки в качестве посредников. Однако с февраля 2024 года крупнейшие банки Гонконга отказались от проведения финансовых операций российских организаций.

Теперь практически все крупные азиатские финансовые центры, включая Гонконг, отказывают российскому бизнесу в обслуживании.

Паралич российского бизнеса в банках ОАЭ: «гипс снимают, клиент уезжает» или есть выход?

Причины вероятности получить отказ в обслуживании банковских продуктов в ОАЭ

Риск вторичных санкций со стороны США

Основной причиной ужесточения политики банков ОАЭ в отношении россиян является риск столкнуться с вторичными санкциями со стороны США.

В декабре 2022 года Вашингтон утвердил закон, разрешающий введение санкций в отношении иностранных банков, которые причастны к обслуживанию граждан и юридических лиц РФ. Это решение не могло не сказаться на политике финансовых регуляторов ОАЭ, нацеленных на сохранение партнерства с США.

Давление со стороны иностранных акционеров банков ОАЭ

Еще одним фактором стало давление, которое оказывают на руководство эмиратских банков их иностранные акционеры. Речь идет как о крупных западных фондах, так и отдельных государствах.

Так, доля зарубежных собственников в крупнейших банках ОАЭ (First Abu Dhabi Bank, Emirates NBD и Abu Dhabi Commercial Bank) варьируется от 14 до 18%. У всех перечисленных банков есть свои интересы, связанные поддержанием партнерства с США и Евросоюзом на фоне украинского кризиса.

Банк «Ак Барс» попал под санкции

До сентября 2022 года российский банк «Ак Барс» активно обслуживал платежи между РФ и ОАЭ, фактически являясь удобным финансовым мостом. Однако в сентябре прошлого года банк был включен в санкционные списки США. Ряд крупных эмиратских банков были вынуждены приостановить расчеты с использованием корреспондентского счета «Ак Барс» в ОАЭ во избежание рисков для себя.

Дополнительный доход от российских клиентов

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и желание самих эмиратских банков поживиться на проблемах российских клиентов.

Некоторые финансовые организации ОАЭ еще на начальном этапе ужесточения условий стали предлагать россиянам платные услуги и продукты для сохранения обслуживания.

Речь шла как о различных дополнительных сборах и комиссиях, так и о необходимости оставлять на счетах в Эмиратах значительные суммы в качестве гарантийного депозита.

Паралич российского бизнеса в банках ОАЭ: «гипс снимают, клиент уезжает» или есть выход?

Масштаб проблемы

Локальная или глобальная?

Данную проблему можно классифицировать как локальную для конкретного региона – ОАЭ, поскольку именно здесь наиболее остро проявляются сложности российских компаний и граждан в банковской сфере.

В то же время, проблема носит и глобальный характер, поскольку затрагивает интересы российских компаний и граждан не только в ОАЭ, но и во многих других странах мира.

Санкционное давление и ограничения на финансовые операции российских организаций и физических лиц оказывают серьезное негативное влияние на ведение международного бизнеса и торговли.

Последствия для российских компаний и граждан, работающих и проживающих в ОАЭ

Компании с российским капиталом сталкиваются со сложностями при осуществлении финансовых операций, получении кредитов, отправке денежных переводов. Практически невозможно открыть новый счет для компании или частного лица из России в эмиратских банках. Более того, некоторые банки инициируют одностороннее закрытие существующих счетов россиян в своих учреждениях. Совсем другое дело - Киргизия.

Рядовые граждане РФ, работающие и проживающие в Эмиратах, не могут полноценно пользоваться своими банковскими картами, снимать наличные или переводить средства с личных счетов в ОАЭ на счета и карты в российских банках.

Осложнения для бизнеса в других странах

Санкционное давление Запада создает риски не только для бизнеса россиян в ОАЭ, но может привести к осложнениям и в других важных странах-партнерах.

В частности, в Китае наблюдается постепенное ужесточение позиции регуляторов в отношении операций с участием российского капитала.

В Турции также фиксируются случаи закрытия счетов и сворачивания отношений местных банков с предприятиями и инвесторами из России. Эта негативная тенденция может усилиться на фоне угроз вторичных санкций со стороны США и ЕС.

🚀 Важно уметь вовремя подстроиться под новые реалии и перестроить бизнес-процессы. В статье рассказали про то, что теперь ждет активных пользователей электронных кошельков QIWI.

Паралич российского бизнеса в банках ОАЭ: «гипс снимают, клиент уезжает» или есть выход?

Прогнозы и перспективы работы российского бизнеса за рубежом

Что дальше?

Эксперты прогнозируют дальнейшее осложнение ситуации с банковским обслуживанием для россиян в ОАЭ.

По мере реализации очередных пакетов санкций Запада, все больше местных банков будут отказываться от сотрудничества с клиентами из России, опасаясь вторичных санкций.

Ожидается и дальнейшее сворачивание операций российских банков в регионе из-за репутационных рисков для зарубежных партнеров. Лишь отдельные местные банки продолжат обслуживание российских клиентов на ограниченной основе.

Переговоры на высшем уровне РФ и ОАЭ

Для решения возникших проблем идут активные переговоры между правительствами и центральными банками России и ОАЭ.

На высшем уровне обсуждаются механизмы поддержки торгово-экономического сотрудничества, включая трансграничные расчеты и платежи между странами.

В частности, изучается возможность прямых расчетов в национальных валютах.

Поиск новых партнеров

Для решения проблем с банковским обслуживанием российские компании и граждане вынуждены искать в ОАЭ новых финансовых партнеров, не связанных с Западом.

Рассматриваются местные банки, которые контролируются азиатским капиталом и менее подвержены санкционному давлению.

Однако таких кредитных организаций немного. Кроме того, по мере нарастания глобальной финансовой изоляции России растет вероятность того, что сотрудничество со стороны этих игроков будет приостановлено.

Паралич российского бизнеса в банках ОАЭ: «гипс снимают, клиент уезжает» или есть выход?

Варианты обхода ограничений

Карта и счет в зарубежном банке дружественной страны

Однако не всё так плохо. Один из вариантов обхода санкционных ограничений – открыть счет и оформить банковскую карту зарубежного банка в дружественной стране. В частности, киргизские банки готовы предоставить россиянам полноценное обслуживание.

Это позволит российским компаниям и гражданам, работающим в ОАЭ, получить доступ к международным расчетам. Кроме того, появляется возможность легального перевода средств между Киргизией и ОАЭ.

Бизнес в Кыргызстане

Столкнувшись с трудностями банковского обслуживания в ОАЭ, российские предприниматели могут рассмотреть вариант регистрации компании в Киргизии. Эта страна предлагает максимально комфортные условия для ведения бизнеса с помощью киргизских счетов.

Регистрация ООО в Киргизии даст доступ к местным и зарубежным банковским услугам. При этом юрлицо в Бишкеке может стать частью уже существующего бизнеса в ОАЭ или РФ для оптимизации расчетов и повышения финансовой безопасности.

Второе гражданство

Еще одним эффективным решением проблем из-за санкций в ОАЭ может стать получение второго гражданства Кыргызстана российскими бизнесменами и топ-менеджерами, работающими в Эмиратах.

Это откроет доступ к полноценным финансовым услугам через киргизские банки даже в условиях растущего давления санкций на иностранных клиентов в ОАЭ и других странах Персидского залива. Кроме того, второе гражданство Киргизии существенно расширит возможности для ведения глобального бизнеса.

Выводы

Сложившаяся ситуация с закрытием доступа к финансовым услугам в ОАЭ стала критической для многих российских компаний, работающих не только в Эмиратах, но и в сопредельных арабских странах.

Но несмотря на беспрецедентное санкционное давление Запада, у российского бизнеса и граждан появляются новые перспективные направления для сохранения и развития своей международной деятельности.

Можно прибегнуть к помощи страны-партнера с комфортными условиями для финансовых операций и ведения бизнеса. Таким надежным партнером РФ в этой непростой ситуации стала Киргизская Республика.

В обход санкций Запада россияне могут оптимизировать свою работу и расчеты с контрагентами в ОАЭ и других странах за счет банковских, юридических и других услуг в Кыргызстане, основные из которых – оформление зарубежной банковской карты, открытие ООО в Киргизии и получение гражданства Киргизии.

Паралич российского бизнеса в банках ОАЭ: «гипс снимают, клиент уезжает» или есть выход?

Наш сайт: 5kart.ru Telegram: @kart5_manager ㅤWhatsApp: +7 495 660 38 52

Паралич российского бизнеса в банках ОАЭ: «гипс снимают, клиент уезжает» или есть выход?
12
4 комментария

Так если стратегические партнеры отворачиваются, наверно таких просто надо быстро менять 🥳
Про Киргизию - интересный заход, не была кст там

Ответить

Банковская структура прямо создана чтоб на ком то «живиться» странно что кто-то этого не понимает

Ответить

Не ожиданно… Киргизия??

Ответить

Но...а какие гарантии что не повторится история с ОАЭ? Ну да - настолько близкого союзника можно заинтересовать быть верным...тем или иным способом, но тогда уже союзник может под сам под полный набор санкций влететь. Или чисто тянем время?

Ответить