Льготная ипотека под прицелом: как новые комиссии банков взбудоражили рынок недвижимости

Льготная ипотечная программа с господдержкой оказалась в эпицентре скандала. Поводом послужили новые комиссии банков для застройщиков. Что это значит для рынка ипотечного кредитования и его участников? Как сохранить и приумножить свой капитал в условиях финансовой турбулентности? Подробнее – в нашем материале.

Льготная ипотека под прицелом: как новые комиссии банков взбудоражили рынок недвижимости

В последние месяцы на российском рынке ипотечного кредитования сложилась непростая ситуация.

Ряд крупных банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, «Альфа-Банк» и «Открытие», ввели специальные комиссии для застройщиков при выдаче льготных ипотечных кредитов в размере от 0,3% до 7,5% от суммы каждого кредита.

Льготная ипотека под прицелом: как новые комиссии банков взбудоражили рынок недвижимости

Причины введения комиссий банками

Основной предпосылкой для введения банками комиссий застройщикам стало изменение условий льготной ипотечной программы, произошедшее в начале 2024 года.

В частности, были существенно урезаны субсидии из федерального бюджета для возмещения банкам выпадающих доходов по льготным кредитам.

Если ранее государство компенсировало банкам до 90% ключевой ставки ЦБ, то теперь эта компенсация снизилась до 50%.


Для банков это фактически означает сокращение доходности по льготным ипотечным программам в 2-3 раза.

В этих условиях многие банки решили компенсировать ускользающие доходы за счет взимания дополнительных комиссий с застройщиков, которые являются основными бенефициарами программы льготного ипотечного кредитования.

По ряду оценок, именно на плечи застройщиков ложится от 70% до 100% таких комиссий, что вызывает серьезную критику со стороны отраслевых регуляторов.

Позиции регуляторов и участников рынка

Введение банками комиссий для застройщиков по льготной ипотеке вызвало резко негативную реакцию со стороны регулятора.

Центральный банк РФ заявил, что такая практика может привести к искусственному завышению цен на жилье и нарушению принципов здоровой конкуренции на рынке.

В связи с этим, Банк России направил запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой изучить этот вопрос и принять необходимые меры в рамках своих полномочий. Кроме того, ЦБ РФ пообещал задействовать собственные регуляторные механизмы.

Со своей стороны, ФАС отреагировала довольно оперативно.

Уже в конце февраля антимонопольное ведомство разослало запросы шести крупнейшим банкам с требованием обосновать необходимость взимания подобных комиссий.

В ФАС заверили, что в случае выявления нарушений принципов конкуренции на рынке ипотечного кредитования примут самые строгие меры, вплоть до возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Несмотря на общую тенденцию к введению комиссий для застройщиков, отдельные крупные банки всё же отказались от подобной практики. В частности, об этом объявили ВТБ и Райффайзенбанк.

В ВТБ подчеркнули, что не будут вводить комиссии для застройщиков в рамках льготного ипотечного кредитования. Банк намерен и дальше предлагать этот продукт на прежних условиях, чтобы не создавать дополнительных сложностей для клиентов.

Схожую позицию занял и Райффайзенбанк. Представители банка подчеркнули, что льготная ипотека должна способствовать повышению доступности жилья для граждан, а взимание дополнительных комиссий этому противоречит.

Против нововведений ряда банков также выступили отдельные застройщики. Например, холдинг «Лидер групп» заявил о приостановке сотрудничества с банками, которые начали взимать комиссии по льготной ипотеке, поскольку это противоречит интересам его клиентов.

Льготная ипотека под прицелом: как новые комиссии банков взбудоражили рынок недвижимости

Последствия введения дополнительной комиссии для рынка недвижимости

1. Одним из основных последствий введения комиссий для застройщиков может стать дальнейший рост цен на недвижимость. Эксперты предупреждают, что застройщики будут вынуждены компенсировать эти расходы, скорее, за счет повышения цен на квартиры, чем за счет собственной прибыли. Уже сейчас фиксируются факты установления банками завышенной стоимости недвижимости, принимаемой в залог по льготным ипотечным программам.

2. Еще одно негативное последствие – нарушение принципов конкуренции на рынке ипотечного кредитования. Дело в том, что не все банки вводят подобные комиссии, а некоторые застройщики отказываются работать с теми финансовыми учреждениями, которые их ввели. Это создает неравные конкурентные условия для разных участников рынка.

3. Наконец, регуляторы не исключают, что подобная практика может заложить основу для нового «пузыря» на рынке ипотечного кредитования, последствия которого могут быть весьма болезненными как для банков, так и для заемщиков.

Возможные сценарии развития событий на рынке ипотечного кредитования

На данный момент эксперты видят несколько возможных сценариев того, чем может завершиться ситуация с введением банками комиссий для застройщиков по льготной ипотеке.

А. Первый сценарий – ужесточение регулирования и прямой запрет на взимание подобных комиссий со стороны ЦБ или ФАС. Учитывая жёсткую позицию регулятора, этот вариант представляется весьма вероятным.

Б. В то же время запрет на комиссии может привести к сворачиванию программы льготной ипотеки рядом банков, из-за чего она перестанет быть доступной для населения. Банки просто «разочаруются» в этом продукте из-за низкой рентабельности.

В. Ещё одним последствием данной коллизии может стать усиление консолидации и концентрации на рынке девелоперов. Мелкие и средние застройщики, не способные выдержать дополнительное давление на прибыльность в виде банковских комиссий, начнут активно продавать свой бизнес или уходить с рынка.

Г. И еще один возможный сценарий – оперативное решение возникшей проблемы по итогам переговоров между регуляторами и банками. Учитывая масштабы кризиса на финансовых рынках и нежелание усугублять ситуацию, у сторон есть шансы прийти к компромиссному решению.

Как вариант – частичное смягчение позиций ЦБ и ФАС в обмен на отказ банков от взимания завышенных комиссий с застройщиков. Такой компромисс позволит сохранить доступность льготных программ для населения без ущерба для банковской прибыльности и избежать жестких ограничительных мер.

В то же время, для российских инвесторов сейчас актуален вопрос сохранения и приумножения капитала в турбулентных условиях. В этом контексте определенный интерес могут представлять и направления инвестирования в ближнее зарубежье.

К примеру, Киргизия имеет ряд преимуществ для размещения части активов в надежные финансовые инструменты – банковские вклады, акции местных компаний, недвижимость и другие.

Помимо возможности оформить карту банка Киргизии, инвесторам доступны варианты регистрации компании в Киргизии с последующим переносом части операций в Киргизию, а также получения второго гражданства.

Резюме

Ситуация с введением банками комиссий для застройщиков по льготной ипотеке вызвала резонанс и привлекла пристальное внимание профильных регуляторов.

Но какой бы жесткой ни была позиция ФАС и меры реагирования со стороны ЦБ РФ, дальнейшее развитие событий, так или иначе, затронет всех участников рынка ипотечного кредитования.

В идеале – с последующей интеграцией в общероссийское экономическое пространство.

Льготная ипотека под прицелом: как новые комиссии банков взбудоражили рынок недвижимости

Наш сайт: 5kart.ru ㅤTelegram: @kart5_manager ㅤWhatsApp: +7 495 660 38 52

Льготная ипотека под прицелом: как новые комиссии банков взбудоражили рынок недвижимости
10
13 комментариев

Вот тоже думаю об Ипотеке.. хз пока что

Ответить

Благодарю! подписывайтесь, ставьте лайки 😎

Ответить

Надо все взвесить

Ответить

банковские комиссии - отдельная боль, как только ОНИ чувствуют, что человек попал в их лапы, начинают нещадно накручивать проценты, страховки, скрытые платежи и т.д.
прям беда

Ответить

подписывайтесь, ставьте лайки. А это будет в следующих статьях 🤓

Ответить

есть такое)

Ответить

рынок и так сильно лихордит, проблемой больше, проблемой меньше))

Ответить