Доходность в инвестициях: как ее правильно считать и интерпретировать

Очень частая проблема у новичков с тем, что они не знают ни как правильно считать доходность своих инвестиций, ни как корректно интерпретировать доходность чужих. Поэтому сегодня давайте изучим этот безусловно важный аспект инвестирования и разберемся почему иногда 15% годовых и 65% годовых — это на самом деле одно и то же.

Как и зачем рассчитывать доходность инвестиций

Ни для кого не секрет, что доходность в инвестициях является одним из ключевых показателей успешности инвестиций и позволяет инвесторам оценить эффективность своих инвестиций. Эффективность оценивается не в духе "если у меня большой плюс — это хорошо, а если минус — плохо", а в духе "я инвестировал в АБЦ и получил доходность Х, а есть альтернатива со сравнимыми рисками ГДН с доходностью У: если Х больше чем У — значит я все делаю правильно, если нет — то, возможно, стоит инвестировать в ГДН, а не в АБЦ". В высоко волатильных инвестициях бывают периоды и когда активы АБЦ, и активы ГДН показывают отрицательную доходность. И если вы ее получили — это не значит, что это плохо, если у альтернатив худшая (еще более глубоко отрицательная) доходность.

Правильный расчет доходности и правильно выбранный бенчмарк помогают принимать обоснованные инвестиционные решения и оценивать риски. Именно для этого они и нужны на самом деле. И ключевое в понимании хорошая у вас доходность или плохая — именно правильно подобранный бенчмарк. Я про это писала статью, почитать можно здесь. *Обязательно почитайте, если вы считаете, что диверсифицированный по классам активов портфель как у меня, например, должен обгонять индекс Мосбиржи. Не должен он! Хотя у меня пока и обгоняет)) *

Доходность инвестиций рассчитывается как отношение полученной прибыли от инвестиций к первоначальному вложению. Она может быть выражена в процентах или абсолютной величине. Для начала рассмотрим простую доходность на простом примере:

Пример
Вы вложили в актив А 100 000 рублей сроком на 1,5 года. По окончанию срока инвестирования вы получили 115 000 рублей. При чем прибыль вся начислилась в конце первого года, а последние полгода актив показал нулевую доходность. Ваша доходность составляет:
- совокупная в процентах: (115 000/ 100 000-1) *100% = +15% за весь период инвестирования

- годовая в процентах за 1-й год: (115 000/100 000-1)*100%= 15% годовых

- годовая в процентах за 2-е полгода: (115 000/115 000-1)*100% = 0% годовых
- среднегодовая в процентах: (115 000/ 100 000-1) *100%/1,5 года = 10% годовых

- в абсолютных цифрах: 115 000 — 100 000 = 15 000 рублей

Один и тот же акт инвестирования на одном и том же периоде — но разные цифры. Видите как среднегодовая доходность оказалась ниже совокупной доходности за период и годовой доходности за 1-й год? Это как раз подводящая история к тому, что если кто-то пишет "Я за прошлый год сделал +65%" — это не значит, что на длинном периоде у этого человека его среднегодовая доходность такая же. Она вполне может быть и 15%, потому что в один год у человека на взрывном росте рынка вполне может быть +65% совокупная доходность за год, в следующем уже +20%, в третий год он же может получить 0%, в четвертый на обвале он же с тем же набором может получить уже -25%. И вот его среднегодовая доходность за 4 года инвестирования уже (65+20+0-25)/4 = 15% годовых. А как красиво звучало в начале — 65% годовых!

Поэтому когда мне показывают портфели, которые, например, были созданы на дне обвала 2022 года и доходность у них +40-50% годовых и говорят «Вот, смотри какой крутой чувак, у него доходность 40% годовых» — мне хочется улыбнуться. Я с удовольствием посмотрю на портфель этого же человека через 4-5 лет и на ту среднегодовую доходность, которая у него будет тогда. Если она через 4-5 лет инвестирования хотя бы у него будет 40-50% среднегодовая — я буду ему аплодировать стоя, потому что у него будут все шансы посрамить Максима Орловского с его 30% годовых и вообще всех профессиональных управляющих и индекс Мосбиржи.

Почему? Потому что многие не понимают, что на коротком периоде доходность во многом случайная величина. На коротком периоде статистически вообще любой инвестор может обойти любой бенчмарк, просто потому что чем короче период — тем сильнее будет влиять на итоговый результат любое отклонение от нормы. И да, год — это короткий период.

Вы купили акцию и она сразу после покупки случайно взлетела на 20-30%? Поздравляю, у Вас 100% годовых или того выше, если взлет был достаточно быстрый. А инвестировать так, чтобы многие годы систематически, а не случайно получать такую доходность не может вообще никто. Да-да, даже легендарные дядьки типа Баффета и Сороса делают «всего лишь» +2-10% относительно доходности индекса и это считается мега-круто, потому что остальные и это не могут обеспечить на длинном периоде:

УК Доход, сравнение доходности индекса S&amp;P500 с доходностью самых известных американских управляющих на длинном периоде (нижняя шкала - годы)<br />
УК Доход, сравнение доходности индекса S&P500 с доходностью самых известных американских управляющих на длинном периоде (нижняя шкала - годы)

А какая же доходность на длинном периоде у инвестиций, спросите вы? Зависит от того, во что вы инвестируете в первую очередь:

УК Доход, сравнение доходностей различных классов активов<br />
УК Доход, сравнение доходностей различных классов активов

Как видите, доходность различных классов активов различается как между собой, так и год к году. При чем это чистая доходность именно этого класса активов. Если добавлять в портфель разные классы активов — расчет доходности станет вообще другим:

УК Доход, расчет доходности для портфелей, диверсифицированных по классам активов для российского рынка<br />
УК Доход, расчет доходности для портфелей, диверсифицированных по классам активов для российского рынка

Так что среднегодовая доходность на длинной дистанции у портфеля из 50% российских акций и 50% российских облигаций — 13,8% годовых. У многих в этом месте возникает возражение, что это ведь мало 13,8% годовых, ключевая ставка то 16%, а депозиты сейчас и того больше. Но это еще одна ошибка новичка:

ЦБ РФ, график ключевой ставки на длинном период<br />
ЦБ РФ, график ключевой ставки на длинном период

Ключевая ставка на длинном периоде далеко не 16% и даже не близко к этому. Она не всегда была 16% и не всегда такой будет. Автор, например, начинал инвестировать, когда ключевая ставка была 3,5%, а депозиты давали и вовсе 3% годовых. Объяснение здесь простое: экономический цикл. Сегодня одна стадия, через два года другая, через 8 — вернемся в текущую точку. А вам важна именно среднегодовая доходность на длинной дистанции, а не то, что вы заработали или потеряли в моменте за год.

Аналогичная ключевой ставке картина и с инфляцией, и депозитами на длинном периоде. Про это я писала здесь, тоже можно почитать.

Но вернемся к расчету доходности. Как вы поняли, для расчета доходности инвестиций часто используют такие показатели, как годовая доходность, среднегодовая доходность, совокупная доходность и т. д. Вам, как инвесторам, важна именно среднегодовая доходность на длинном периоде, так как именно она учитывает изменения доходности в течение всего периода инвестирования. Но и ее нужно научиться рассчитывать правильно.

Как рассчитывать доходность с учетом неравномерного пополнения портфелей во времени

Часто инвесторы упускают из виду неравномерное пополнение своих портфелей во времени. А это на самом деле важно. В первом примере в этой статье мы взяли ситуацию, когда инвестор внес всю сумму в начале периода инвестирования и больше портфель не пополял. А что, если вы портфель пополняете ежемесячно?

Для расчета доходности инвестиций с учетом неравномерного пополнения портфелей во времени нужно использовать метод взвешенной средней доходности. Этот метод учитывает не только суммарные вложения в портфель, но и временное распределение этих вложений. Иными словами этот метод позволяет высчитать доходность для каждого пополнения портфеля отдельно и привести ее к среднегодовой доходности. И на основании суммы всех доходностей всех пополнений уже определить итоговую среднегодовую доходность всех инвестиций.

Пример:

Инвестор 01.01.2023 года внес на счет 50 000 рублей и купил актив А. На конец года актив А стоил 60 000 рублей. Далее 01.07.2023 года инвестор внес на счет еще 50 000 рублей и купил актив Б. На конец года актив Б стоил 51 000 рублей. Итого на счете у инвестора на конец года 111 000 рублей. Если рассчитать доходность инвестора, то мы получим следующую доходность:
- простая совокупная доходность в процентах: (111 000/100 000-1) *100% = 11%
- средневзвешенная по времени доходность в процентах: ((((60 000/50 000-1)*100%) /1 год) *0,5 доля + (((51 000/50 000-1)*100%) /0,5 года*0,5 доля)) = 12% годовых

Как вы видите, если учитывать фактор времени инвестирования доходность меняется и сильно. Поэтому этот фактор нужно учитывать. Ниже привожу алгоритм расчета текстом для понимания почему это так, но вообще современные программы учета инвестиций считают это автоматически. Также автоматически это можно считать в Excel с помощью специальных формул.

Шаги для расчета доходности инвестиций с учетом неравномерного пополнения портфелей во времени:

1. Определите сумму каждого пополнения портфеля и дату его внесения.

2. Рассчитайте общую сумму всех вложений в портфель.

3. Для каждого пополнения определите долю этого вложения от общей суммы.

4. Для каждого вложения определите период, на который это вложение работало. Это можно сделать путем вычисления разницы между датой пополнения и текущей датой.

5. Умножьте каждую долю вложения на доходность за соответствующий период.

6. Сложите все полученные значения доходности.

7. Разделите сумму всех доходностей на общую сумму вложений, чтобы получить взвешенную среднюю доходность.

Этот метод позволяет учитывать временное распределение вложений и дает более точное представление о доходности портфеля при неравномерных пополнениях.

И да, то, что отображается у брокеров — неправильная доходность!)) Она считается некорректно от слова совсем. Можете загрузить свой портфель в специальную программу по учету инвестиций и сравнить полученную доходность с тем, что отображается у вашего брокера, благо для новичков есть даже бесплатные версии - тот же BlackTerminal.

Кстати, если говорить про возможности специальных программ по учету инвестиций типа BlackTerminal - то они высчитывают отдельно и составляющие доходности:
- прибыль по сделкам

- курсовая прибыль

- прибыль по отдельным классам активов и отдельным бумагам и так далее.

То есть они дают полное понимание как правильно рассчитанной доходности в целом по портфелю, так и источников ее возникновения и могут показать доходность за различные периоды.

Что еще учитывать при расчете и интерпретации доходности

При расчете доходности инвестиций важно учитывать не только полученную прибыль, но и другие факторы, влияющие на инвестиции. Например, необходимо учитывать налоги и комиссии. Также важно учитывать возможные изменения в стоимости активов, дивиденды и купонные выплаты. То есть не забываем про косвенные издержки, которые надо считать в убытки от инвестирования, а также корректно учитывать доходность в части реинвестированных купонов и дивидендов.

В части же интерпретации доходности, как я говорила выше, важно учитывать:

- срок жизни портфеля: для короткой дистанции год и менее характерны аномальные доходности, когда вообще любой инвестор случайно может обогнать вообще любой бенчмарк;

- какую доходность вы видите: совокупную, за последний год или среднегодовую на длинном периоде? Взвешенную по времени или нет?

- состав портфеля: среднегодовая доходность, взвешенная по времени превосходит соответствующий составу портфеля бенчмарк или нет? Помним, что портфель из 80% облигаций и 20% акций не должен обгонять индекс Мосбиржи. Вы же не ждете, что рыба будет лазить по деревьям как обезьяна, правда?

Только с учетом этих факторов можно корректно интерпретировать доходность.

Поэтому когда я вижу чужую доходность и хочу ее корректно интерпретировать, я спрашиваю себя следующие вопросы:

- сколько лет портфелю автора?

- это среднегодовая доходность за длинный период или доходность за какой-то короткий период?

- если среднегодовая за длинный - как она соотносится со среднегодовой инфляцией и ключевой ставкой за тот же период?

- какой состав портфеля автора по классам активов?

- как соотносится доходность портфеля с соответствующим ему по классам активов бенчмарком?

Только после ответа на эти вопросы можно правильно оценить ту цифру, что вы видите в качестве доходности у другого человека и сказать она хорошая или не очень.

Выводы

Инвесторы безусловно должны следить за своей доходностью и уметь ее правильно рассчитывать. Интерпретировать ее тоже надо уметь правильно, иначе вы просто не сможете понять, увидев у какого-нибудь инвестора +65% годовых это хорошо или плохо. И да, +65% годовых может быть плохо, а доходность -3% может быть отличным результатом. Если соответствующий бенчмарк вырос на 100%, а ваш портфель только на 65% — это плохо. А если бенчмарк упал на 70%, а ваш портфель на 3% — это хорошо.

И последнее: помните ожидаемая доходность по портфелю коррелирует с ожидаемым риском. Если вы хотите в потенциале иметь бОльшую доходность вы должны принимать на себя бОльшие риски. Посмотрите таблицу выше с доходностями классов активов. Там нет доходностей +30% годовых на длинной дистанции с рисками просадки -5%. Не готовы претерпевать пару лет — 20% по портфелю если что — добро пожаловать в более консервативные инвесторы. Но и ожидаемая доходность у вас тоже снизится, это надо понимать. Главное, что даже 13-14-15% годовых на длинной дистанции дают вам реальную доходность, то есть доходность за вычетом средней инфляции за тот же период (8,5% на длинной дистанции сейчас в год).

Узнали для себя что-то новое?

Не ИИР.

PS Лайк — если понравилась статья: -)

Подписывайтесь на мой блог на VC и телеграм-канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

**Меня нет на других ресурсах кроме VC и telegram. Если вы видите мою статью на другом ресурсе без ссылки на меня — ее туда незаконно позаимствовали. Политика по копированию материала с данного канала здесь**

1111
2 комментария

акт инвестирования- это что?

Ответить

Инвестиционное действие в количестве 1 штука. Например, одна покупка одной бумаги. Термина просто специального под это нет, поэтому вот так выразилась:-)

Ответить