{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему не надо сравнивать свою доходность с индексом Мосбиржи или немного о бенчмарках

Из каждого утюга летит «Ты должен обгонять индекс Мосбиржи, иначе ты плохой инвестор». Все брокеры, блоггеры, финансовые советники и прочие посредники предлагают соревноваться именно с ним. Но почему-то все упорно молчат про другие бенчмарки и про то, что соревноваться надо вовсе не с индексом Мосбиржи. По крайней мере подавляющему большинству частных инвесторов. Возможно все эти «утюги» как-то заинтересованы в насаждении чувства «недостаточно хорош» у инвесторов? Ну там комиссии, продать обучение и т. п.?

Поэтому сегодня я хочу рассказать о том, почему в 99% случаев индекс Мосбиржи — это очень плохой бенчмарк и с чем частному инвестору на самом деле надо сравнивать свою доходность.

Что такое бенчмарк в инвестициях и зачем он нужен

Для начала давайте разберемся что такое бенчмарк в инвестициях:

Бенчмарк (англ. benchmark — эталон, критерий, ориентир) — это эталонный индикатор доходности, с которым инвестор может сравнить успехи собственного портфеля или отдельных активов в целях определения методов улучшения доходности своего портфеля.

То есть бенчмаркинг нужен не просто так, а для выявления примеров эффективного функционирования конкурентов с целью улучшения собственной работы до некоего эталона. И вроде цель у бенчмаркинга отличная — поднять свою доходность, и подводных камней нет и быть не может, но такой упрощенный подход не учитывает ряд важных нюансов.

Например, работаешь ты на заводе и делаешь 7 комплектов деталей за смену, а сосед Вася — 13, и больше него на всём заводе не делает никто. Поэтому Вася зарабатывает больше всех на заводе, так как ему регулярно дают премии. Казалось бы: Вася — эталон (бенчмарк) и всех будем сравнивать с Васей, а кто делает меньше Васи — тот недостаточно эффективен и должен улучшаться, чтобы зарабатывать больше. Но что если Вася для достижения такого результата регулярно приходит на работу на полтора часа раньше и в выходные делать заготовки, из-за усталости от такого режима и ничегонеделанья дома Вася на грани развода с женой, а от поднятия излишних тяжестей заработал себе спинную грыжу и вообще собирается увольняться, так как боль ему больше не позволяет работать в таком темпе? Мы всё еще хотим равняться на Васю со всеми его рисками потери здоровья и семейного благополучия для получения бОльшей доходности или нас эти риски не устраивают? А если не устраивают — то точно ли нам нужно равняться на Васю или нам надо равняться на кого-то, кто работает в том темпе, который нас устраивает, а зарабатывает лучше, чем мы?

А что если Вася работает на заводе уже 20 лет, а вы вторую неделю? Правильно ли сравнивать вашу эффективность с Васей или сравнивать надо сравнимое: вас — с Петей, который тоже только пару недель назад пришел на завод и делает 5 комплектов за смену, а Васю с Федей, который тоже 20 лет там отработал? И это я сейчас не на поблажку в сравнении доходностей начинающих инвесторов с индексом Мосбиржи намекаю, а на то, что диверсифицированный портфель, состоящий из разных классов активов странно сравнивать с портфелем чисто из акций (индексом Мосбиржи) для определения мастерства управляющего по выбору активов внутри портфеля. Они просто не сравнимы, как сахар и небо, у них разные свойства и, естественно, будут разные доходности. Или если у вас преимущественно иностранные акции в портфеле — индекс Мосбиржи всё равно для вас плохой бенчмарк, так как с поправкой на валюту и разные стадии цикла в экономике США и РФ их результаты всё равно не могут быть сравнимы.

Поэтому как раз оголтелое сравнение вообще всех портфелей подряд с индексом Мосбиржи некорректно: сравнивать надо сравнимое и учитывать состав портфеля инвестора. Единственный случай, когда диверсифицированный по классам активов портфель стоит сравнивать с индексом Мосбиржи — это если инвестор готов принять все риски портфеля, состоящего на 100% из отечественных акций, но не делает этого, полагая, что диверсифицированный портфель принесёт ему бОльшую доходность. В этом случае справедливо сравнить доходности и посмотреть что в реальности приносит бОльшую доходность.

И ещё один важный момент до того, как я перейду к типам бенчмарков и расскажу с чем на мой взгляд свой портфель правильно сравнивать для определения своей эффективности в управлении активами. Помните я писала про цели инвестирования и инвестиционный горизонт и что на длинном горизонте главный риск инвестора инфляция? На мой взгляд раз главный риск инфляция — то и сравнивать свой портфель также необходимо с ней. И это тоже будет мерило эффективности, только не выбора отдельных инструментов в портфель, про которое я дальше писать буду, а всей вашей стратегии инвестирования в целом.

Какие бывают бенчмарки в инвестициях

Бенчмарки бывают разных видов, в зависимости от того, что они измеряют. Наиболее распространенными для инвестиций являются следующие виды бенчмарков:

  • Фондовые индексы — это бенчмарки, которые отслеживают динамику цен акций определенного набора компаний. Например, S&P 500 — это индекс, который отслеживает цены акций 500 крупнейших компаний США, индекс Мосбиржи — это индекс, которые отслеживает цены крупнейших компаний на отечественном рынке в рублях, а индекс RTS — в долларах.
  • Индикаторы облигаций — это бенчмарки, которые отслеживают динамику цен облигаций определенного типа или набора облигаций. Например, Barclays Aggregate Bond Index — это индекс, который отслеживает цены облигаций инвестиционного качества со сроком погашения не менее 1 года, а RGBI — индекс ОФЗ.
  • Валютные бенчмарки — это бенчмарки, которые отслеживают динамику обменных курсов между валютами. Например, индекс доллара США (DXY) — это бенчмарк, который отслеживает соотношение доллара США к корзине из 6 мировых валют.
  • Бенчмарки сырьевых товаров — это бенчмарки, которые отслеживают динамику цен на сырьевые товары. Например, индекс Bloomberg Commodity Index — это индекс, который отслеживает цены на 23 сырьевых товара, включая нефть, золото, пшеницу и кофе.

Есть также и составные бенчмарки, которые используют управляющие компании для оценки эффективности управления своими портфелями, состоящими из разных классов активов. Например, такой есть у УК «Арсагера».

Если ваш портфель, как и мой содержит акции, облигации, недвижимость и золото, то для оценки вашей эффективности по отбору конкретных бумаг в портфель вам нужен свой личный составной бенчмарк, состоящий в том же процентном соотношении, что и ваш портфель из индекса Мосбиржи, индекса соответствующих облигаций (ОФЗ или корпоративных), индекса на золото и индекса соответствующего вида недвижимости. То есть идея в том, чтобы сравнивать отдельно доходность части портфеля с акциями с индексом Мосбиржи, части портфеля с ОФЗ — с RGBI и так далее. Тогда и только тогда вы будете понимать верен ли ваш выбор конкретных бумаг и приносит ли он бОльшую доходность, чем соответствующий индекс или надо было просто инвестировать в соответствующий индекс и вы бы заработали больше.

С каким бенчмарком сравнивать доходность своего портфеля

При выборе бенчмарка для сравнения доходности своего портфеля необходимо учитывать следующие факторы:

  • Тип портфеля. Бенчмарк должен соответствовать типу портфеля, который вы хотите сравнить. Например, если у вас портфель акций, то сравнивать его доходность следует с фондовым индексом, а если составной из разных классов активов — то с составным.
  • Стратегия инвестирования. Бенчмарк должен соответствовать стратегии инвестирования, которой вы придерживаетесь. Например, если вы придерживаетесь стратегии индексного инвестирования, то сравнивать доходность своего портфеля следует с индексом, который отслеживает динамику рынка в целом.
  • Доступность. Бенчмарк должен быть доступен для инвестирования. Например, если вы не можете инвестировать в nikkei из-за инфраструктурных ограничений- то и сравнивать свою доходность с ним не надо.

Таким образом, для подавляющего большинства инвесторов индекс Мосбиржи не подходит в качестве оценки эффективности управления портфелем и выбора конкретных ценных бумаг. У них просто другой состав портфеля и стратегия инвестирования. И нет, они не плохие инвесторы, если их портфель проигрывает индексу Мосбиржи, но выигрывает у личного бенчмарка. И если их портфель проигрывает по доходности портфелю соседа Васи — это чаще всего не значит, что Вася лучше. Как правило при детальном сравнении выясняется, что Вася на 100% в акциях или трейдит сутками напролёт, а у вас 50-60% портфеля ОФЗ, потому что вы не готовы брать на себя риски Васи, и 2 сделки в месяц.

С чем сравниваю свою доходность лично я? С составным бенчмарком, инфляций и депозитами. Депозит — безрисковая альтернатива, странно было бы принимать на себя повышенные риски в инвестициях и проигрывать по доходности депозитам. Инфляция за период помогает мне понять реальную доходность и эффективность стратегии в целом. А составной бенчмарк показывает насколько эффективно я отбираю конкретные бумаги в портфель относительно индексов.

С индексом Мосбиржи на самом деле тоже сравниваю, но не потому что мне это важно, а потому что в моей программе учета инвестиций это сравнение происходит автоматически:-) Хочу я, не хочу я — я это вижу))

Так что пользуйтесь бенчмаркингом с умом, друзья, для улучшения своей эффективности, а не для увеличения чувства своей неполноценности. И всегда помните о цели, с которой вы пришли на биржу. Наврятли она звучала как «Обгонять индекс Мосбиржи на Х процентов» 😉

PS Лайк — если понравилась статья :-)

Подписывайтесь на мой блог на VC и телеграм-канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

***Меня нет на других ресурсах кроме VC и telegram. Если вы видите мою статью на другом ресурсе без ссылки на меня - ее туда незаконно позаимствовали. Политика по копированию материала с данного канала здесь***

0
5 комментариев
Павел Макашов

а я не понимаю. зачем мне сравнивать. У меня есть цель 20 % годовых к примеру.

Ответить
Развернуть ветку
Investillion - про инвестиции
Автор

Все верно! В первую очередь себя надо сравнивать с собственной целью, потому что мы идём к ее достижению. Сравнение же с бенчмарком может подсказать как к этой цели прийти быстрее. То есть если мы купим набор бумаг АБС доходность будет такая-то, а если ВГДА - вот такая. И исходя из этого принимать решение, что купить: АБС, которые в портфеле, или ВГДА, которые в эталоне, бенчмарке. Но вместо этого бенчмаркинг превратился в социалистическое соревнование - кто обгонит индекс, о глубинной сути бенчмаркинга люди просто забыли🤷‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Stas

Спасибо за статью! А какой программой учёта инвестиций Вы пользуетесь? Вы часто упоминаете в статьях Арсагеру. А они присутствуют в Вашем портфеле (у меня есть их фонды, но нет акций)?

Ответить
Развернуть ветку
Investillion - про инвестиции
Автор

Программа - Intelinvest. Акций Арсагера у меня нет - просто мне их книга в свое время во многом понравилась, хотя и не со всем я там согласна. Поэтому иногда ссылаюсь на них. По мере написания теоретических статей дальше будут появляться ссылки и на другие книги, просто разные моменты мне в разных книгах более правильными кажутся.

Ответить
Развернуть ветку
Stas

Да, у них отличная книга. И очень неплохие показатели по фондам.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда