Цифровые финансовые активы (ЦФА), или законный способ продать квартиру 2 раза, но это пока не точно

Вот знаете, есть такие хайп-тренды, которые взлетают и резко угасают. ClubHouse - RIP! А есть такие кто взлетает, потом тоже падает не в ноль, а до некого уровня и потом начинает системный не хайповый рост. Это я про всякие крипто-штуки. А еще мне кажется использование инноваций в корпоративном мире дает ей серьезную ценность и топливо для развития. Например, электронная почта cначала пришла в компании.

Цифровые финансовые активы (ЦФА), или законный способ продать квартиру 2 раза, но это пока не точно

Так вот, пару лет назад я пробовал найти такой драйвер в теме NFT (это подписанные картиночки которые продавали-покупали). Была вполне понятна спекулятивная составляющая, а вот ценность для общества сомнительная. И я прям долго изучал вопрос - А почему так? И что есть главное ограничение? (прям вижу, как коллеги трекеры улыбнулись от вопросов). Штуки 4 созвона было, и с владельцами NFT платформ и с юристами по этой теме. Даже на мероприятия ходил. То что мне удалось понять, главное ограничение - отсутствие исполнительной базы. То есть, доказать что это мой цифровой актив - легко, а вот истребовать его по суду на этом основании - никак. Да и сами держатели инфы о цифровой собственности не признаются судами. Это ж не Росреестр.

Статью на эту тему так и не дописал, сломался на третьей редакции черновика, когда очередной раз крипто-юрист сказал:

- Ну ты опять все не так понял.

К нему, кстати, претензий нет. Просто весь мир не готов был, ну и я тоже.

Спустя год были новости, что 80% NFT-активов стали стоить - 0 денег. Очень напоминает «тюльпаноманию» в 17м веке (не путать с тюльпановой революцией, 2005г).

Чуть позже, большой зеленый банк написал что открыл доступ физикам к цифровые финансовым активам (ЦФА). И вот окажется она, «крипта» в деле (вот новость https://www.rbc.ru/crypto/news/657020569a794780b1983e89 ).

И вот совсем свежак - новость про использования ЦФА в международных расчетах (https://www.finam.ru/publications/item/putin-podpisal-zakon-ob-ispolzovanii-tsfa-v-mezhdunarodnykh-raschetakh-20240311-1559/ ).

Кажется, появился шанс вернуться к теме!

Я Владимир Афанасьев, основатель Школы Программирования для Детей #АйДаКодить (codims.ru), и Системного Интегратора ICE Partners (icepartners.ru). Работаю с крупными и средними компаниями, как консультант по инновациям, цифровизации и развитию продуктового подхода. Эксперт ФРИИ и трекер МТS Startup Hub. Люблю триатлон, авиацию и продажи через ценность. Пишу про свой опыт в телеграмм-канале «Вроде работает, но надо тестить».

Disclamer - не все примеры и механизмы ЦФА приведенные в статье имеют законодательную базу и в жизни, возможно, все окажется иначе.

А началось все с децентрализации

ЦФА это простой цифровой продукт (токен если хотите) который позволяет обмениваться ценностями по заранее оговоренным и зафиксированным условиям. Этакий механизм безбумажного процесса фиксирования условий, как договор, только в цифре. Если пока не очень понятно, это норм. Ниже будут примеры.

Не путать с криптой - последние, это когда у тя есть 100₽ и ты рассказал про это всему миру. И фиг кто это украдет, потому что все знают что они мои. Обе темы объединяет блокчейн, но на этом сходства заканчиваются.

Важно отметить, что понятия ЦФА - это почти наше изобретение (плюсуем к водке и балету) В остальном мире это называется DFI, децентрализованные финансы. К слову, сейчас финансы централизованны и выглядят как-то так …

Можно пойти в банк за кредитом, можно договорится как копопорат с корпоратом, но это дофига сложно, особенно для «молодых и динамично развивающихся компаний».

Но мы же можем между собой договориться, по-братски?

Можем конечно, но для гарантий нужен посредник, кто берет % и управляет риском. По сути банки продают доверие.

И это все рано или поздно сломается, потому что - дорогая оффлайновая история.

В ЦФА управление рисками устроено так

Есть решение о выпуске которое нормально коррелируется с законодательством и самое главное там прописаны все «А если?»

И самого главное из этого - А если не заплатили с этим можно идти в суд! То есть с точки зрения дефолт менеджмента вопрос решен.

И вопрос останется в управлении рисками, как понять на старте кто самый большой молодец и кому можно доверять?

Банк умеет это делать и это большой сложный механизм. Кстати, по этой причине рухнула биржа FTX (https://www.forbes.ru/finansy/481030-kriptobirza-ftx-podala-zaavlenie-o-bankrotstve ). Это была централизованная система, а ребята с рисками особо не заморочились.

Пока в теме ЦФА только крупные игроки, можно говорить о высокой степени доверия между участниками.

У тех же банков, в крупняке скоринговая модель построена на ИИ, и если ИИ сказал - «Нет», а президент банка сказал - «Да». То последний явно не прав. Этого многие не знают, что создало рынок «решал» с услугами сомнительного качества в формате - «Поможем взять кредит, если даже везде отказали».

И вот тут как раз вылезает, пока что не решенная проблема ЦФА - там нет скоринговой модели и управления рисками.

Управление рисками нужно для страхования ценности актива и невозврата. И пока только банкиры это умеют делать очень хорошо.

Примеры ЦФА из жизни

Физики - традиционно вкладываются в недвижимость. И вот например, хочется вложится в элитный комплекс, с большой уверенностью что цена вырастет, но там квартиры от 100м2. И тут вылезает тема ЦФА. Первое - можно выпустить ЦФА с привязкой к цене за м2 и в будущем это можно будет обменять на метры или деньги по рынку.
И второе - все помним что деньги за строящееся жилье складываются на эскроу счета, недоступные застройщику. Так вот, ЦФА снимает это ограничение. Можно продавать, например, право на выкуп определенных метров, по определенной цене и использовать эти деньги в стройке. Правда, тут риск от невыполнения сохраняется.

Третья тема - сделка на вторичке. Тут с помощью ЦФА можно оцифровать метры и продать их в 2 клика. Причем по частям.

Как превратить квартиру в цифру?

Застройщик выпускает ЦФА на определенных условиях. С привязкой к м2. И тут получается как с ценными бумагами на бирже. Можно в любой момент купить и в любой продать. И при этом я могу себе позволить даже два квадратных сантиметра квартиры у кремля.

Кстати, со схемой ЦФА квартиру можно фактически продать 2 раза, первый раз держателям ЦФА, по одной цене, а второй раз реально в рынок, традиционно, предварительно погасив обязательства по ЦФА.

ЦФА - конструктор лего!

Прописать можно что угодно, например - что покупатель ЦФА не претендует на квадратные метры. Или например, в плане страхования рисков - прописать схему действий, если объект не будет достроен.

И кажется ЦФА, похоже на облигации?

Почти…

Облигации, есть государственные, но там доходность меньше чем по депозиту. Или корпоративные, но там, тоже есть риск дефолта (не вернут).

Так чем за ЦФА лучше?

Тем что можно быстро взять долг у неограниченного количества заемщиков (физики или юрики), под довольно гибкие условия. Похоже на peer-to-peer кредитование через уже существующие платформы типа «Поток» от одного красного банка.

Зачем ЦФА малому и среднему бизнесу?

Тут важно вспомнить про тему привлечения денег через IPO. Чтобы его сделать нужно как минимум 9 участников

  • Банк организатор
  • ЦБ, кто это все регистрирует
  • Андеррайтер
  • Биржа
  • Клиринговый центр
  • Национальный расчетный депозитарий
  • Брокеры
  • Клиенты этих брокеров
  • Депозитарий брокера

И все они работают не бесплатно. Это рынок начинается от 1 млрд рублей. И это процесс на несколько лет. А стоимость 40-50 млн руб, это чтоб все вышеобозначенные коллеги все правильно сделали.

Вот такое малому и среднему бизнесу никак не нужно, да и не потянуть, там запрос скорее на 100 млн р и срок до года.

Так вот, стоимость выпуска ЦФА на платформе 0.01%-0.05% от суммы (и у некоторых от 1 млрд бесплатно). Фактически это оплата подписки приложения на телефоне. Оферту собирает оператор ЦФА, как конструктор Лего. Звучит заманчиво и похоже на бесплатный сыр.

Именно так, подводный камень есть, как минимум один - это маркетинг, чтоб привлечь инвесторов, за него нужно будет кому-то заплатить. У больших ребят это называется book building. Важно - стоимость обслуживания этого виртуального депозитария - 0. Потому выпуск можно дробить на микроскопические доли, хоть по рублю. На бирже такая же процедура стоит денег и покупать маленькие долине выгодно.

И в чем еще отличия от традиционной биржи?

Ценные бумаги торгующиеся на бирже имеют котировки. И есть механизм обмена, “стакан” и прочие механизмы. Вот в чистом виде в ЦФА этого нету. И существующие платформы пока сфокусированы на выпуске цифровых активов. Тут возникает новая роль - оператор обмена и пока на эту роль претендует только МосБиржа (https://www.moex.com/n62845). Как это будет выглядеть и работать - мы скоро увидим.

И по сути ЦФА дает импульс к созданию новых услуг операций. Кто еще появится:

  • Маркетмейкер (разгоняет вторичный рынок)
  • Оракулы (котировки, модели, оценки)
  • Рейтингование (для понимания с кем имеем дело и как рискуем)
  • Маркетинг (куда ж без него)
  • Услуги построения book building (пока это на стороне бирж)
  • Кошелек на стороне ЦБ (чтоб присматривать за всем процессом)

Кстати, блокчейн по идее сильно упростит банковскую отчетность и кажется кто-то от этого пострадает, как и при любом сломе рынка.

А кто еще есть в мире ЦФА?

На рынке как минимум светятся такие игроки как

Наиболее активный и интересный - Атомайз это проект Норникеля который оцифровывает металлы и дает возможность инвестировать в них. Типа, через приложение, прикупить себе немного цифрового урана. Традиционный способ сделать такое, я видел только в кино со спецагентами и разными злодеями жаждущими что-то уничтожить.

Кроме этого на этой же платформе ребята сделали дивидендную платформу для мотивации сотрудников. Бонус завязан на биржевые котировки на момент погашения. По факту акции НорНикеля не дешевые 15-17 тысяч рублей за штуку. А за счет ЦФА можно раздробить бумагу на доли.

А как можно ли сделать свою ЦФА платформу?

В принципе - можно, есть готовая открытая и самая популярная платформа Hyperledger Fabric (https://habr.com/ru/companies/ibm/articles/444874/) Но проблема в том что это не наше и в текущих условиях использовать не очень хорошо. И все «большие ребята« уже бросились писать что-то свое.

А могу ли я, ИП Ромашкин сделать как НорНикель? И что для этого нужно?

  • Собрать пачку документов и сходить в ЦБ за лицензией.
  • Пройти проверку безопасности ФСБ и прочими ребятами.
  • Разработать продукт.

Процесс занимает около года. Команда разработки нужна где-то 10 человек, со средней ставкой 300К в мес. на руки и «заточеностью» на блокчейн. Важно понимать что такого типа разработчиков меньше чем космонавтов.

И кажется это удобный инструмент для привлечения денег стартапами

Смотрите, традиционный офер на инвестиции выглядит приблизительно так - мы хотим 10 млн руб за 10% компании, это если доли продавать. Или 10 млн руб за 30% прибыли в течение 5 лет, это дивидендная модель. Минимальный чек 2 млн руб. И дальше идем это оформлять по юристам-нотариусам, деньги загонять и делать прочие веселые упражнения. Процентов 10-20 все это съест, это если включать какой-нить синдикат инвесторов.

А можно выпустить ЦФА на 10 млн, раздробив по 1000Р. Комиссия платформы за выпуск ЦФА, порядка 0,5% от суммы эмиссии, 5000Р на 1 000 000Р, или 50 000Р в нашем кейсе. И в смарт-контракте будут обязательства по погашению долга + % от прибыли, передачи долей при продаже, ну или еще что-то. Почти маркетплейс с кнопкой КУПИТЬ!

А ложка дегтя в том, что юридически, такую схему пока сложно собрать. Запасаемся попкорном и следим за развитием темы!

Ведь в отличие от тех же NFT в ЦФА пошли крупные корпорации, а это хороший знак что тема не помрет через пару месяцев.

66
5 комментариев

Интересно наблюдать за этой индустрией.

В рамках договорного процесса кажется может дать хорошую пользу

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

У Самолета были цифровые метры. Что-то тема быстро заглохла

Ответить

Добрый день, я представляю платформу Атомайз, мы делали выпуск на недвижимость, о котором рассказывается в материале. Пожалуйста, исправьте вот эту трактовку в материале:
"Деньги за строящееся жилье складываются на эскроу счета, недоступные застройщику. Так вот, ЦФА снимает это ограничение".
Это неверно, ЦФА не снимает это ограничение. Деньги все равно хранятся на эскроу счетах, согласно закону. Просим скорректировать эту ошибку. Готовы дать пояснения при необходимости - ask@atomyze.ru или телеграм @askatomyze

Ответить

Второй момент требующий коррекции -" Кстати, со схемой ЦФА квартиру можно фактически продать 2 раза, первый раз держателям ЦФА, по одной цене, а второй раз реально в рынок, традиционно, предварительно погасив обязательства по ЦФА." При продаже ЦФА эмитент не продаёт квартиру инвесторам. Продажа квартиры происходит однократно.

Ответить