Зачем покупать облигации, когда есть вклады / накопительные счета(?)

Есть есть свободные деньги, логично вложить их в какие-то инструменты, которые принесут доход (хотя бы спасут деньги от инфляции). Первое, что приходит на ум - это вклады и накопительные счета. Но сегодня хотел бы поговорить об альтернативном инструменте - об облигациях.

Облигации - это инструмент долгового рынка: эмитент выпускает облигации, в момент выпуска их покупают инвесторы; фактически они дают деньги в долг эмитенту (он с экономической точки зрения выступает заёмщиком). При выпуске облигаций определён срок, ставка доходности (называется "купон" - отсюда выражение "стричь купоны"), периодичность выплаты купона. Стоимость одной облигации (номинал) в подавляющем большинстве случае 1000 рублей.

Например, если Вы купили облигацию на 5 лет со ставкой 16% годовых и ежеквартальной выплатой купона, то каждый квартал Вы будете получать 4% (16% / 4 = 4%) от номинала (то есть 40 рублей), а через 5 лет получите обратно саму номинальную стоимость облигации (1000 рублей).

Но это первичный рынок облигаций. Ценно в этом инструменте то, что существует развитый вторичный рынок: когда Вы покупаете облигации не у самого эмитента при их первичном размещении, а покупаете их на организованных (биржевых) торгах у тех, кто приобрёл данные облигации ранее. Для эмитента эти действия с его бумагами уже не важны: у него в любом случае остаётся обязанность своевременно выплачивать проценты (купоны) и вернуть "тело" долга (номинал) в установленный срок - не важно, кто и как перепродаёт облигации между собой.

Итак, чем же облигации могут быть полезны по сравнению с банковскими вкладами:

  1. Доступный "порог входа" - при номинале 1000 рублей можно вложить даже небольшой объём денежных средств.
  2. Такая "нарезка" облигаций (номиналом по 1000 рублей) позволяет Вам без потери процентного дохода продать часть облигаций, если потребовалось досрочно вернуть часть вложенных денег. Если Вы открыли вклад на сумму 100 000 рублей, и Вам досрочно потребовалось вернуть 10 000 рублей - Вы сможете это сделать, только закрыв этот вклад досрочно и потеряв ранее начисленные проценты (за редким исключением). Если Вы купили 100 облигаций, Вы в такой ситуации просто продаёте 10 из них - и по остальным процентный доход не теряется. Что важно: он не будет потерян и по тем 10 облигациям, которые Вы продали: при продаже облигаций их покупатель заплатит Вам накопленный купонный доход. Например, если купон выплачивается ежеквартально (опять же, для примера: 20 февраля, 20 мая и т.д. - конкретные даты определяют при выпуске облигации) по ставке 16% годовых, и Вы сами покупали облигацию на вторичном рынке 03 марта, то в момент покупки Вы заплатили её продавцу 1000 рублей номинала (по сути, вложив эти деньги, как во вклад), но сверх этого заплатите ещё и накопленный купонный доход в сумме 1000 * 16% * 12 дней (период с 21 февраля по 03 марта) / 365 дней = 5,26 рублей; зато в ближайшую дату выплату купона (20 мая) Вы получите купон за весь купонный период (квартал): 1000 * 16% * 90 дней / 365 дней = 39,45 рублей, как будто Вы владели этой облигацией не с 03 марта, а в течение всего купонного периода (то есть те 5,26 рублей, которые Вы заплатили продавцу при покупке облигации, Вам вернутся). Но и сам продавец за тот период, в который он реально владел облигацией (с 21 февраля по 03 марта), свой доход получил (5,26 рублей от Вас при продаже облигации), так что даже при досрочной продаже облигации "внутри" купонного периода он не потерял начисленные купоны (процентный доход). Каждый из вас в конечном итоге получил купонный доход ровно за тот период, в течение которого он владел облигацией.
  3. Вариативность по срокам инвестирования. Банковские вклады обычно ограничены сроками от 1 месяца до 3-х лет. Облигации выпускают, как правило, не меньше, чем на 3 года; есть и долгосрочные выпуски (порядка 20 лет). Но при покупке на вторичном рынке Вы можете подобрать тот выпуск, который подходит Вам по оставшемуся сроку до погашения (например, хотите вложить деньги на 7 месяцев - чтобы к новогоднему отпуску деньги были у Вас, - ищете облигации с соответствующим сроком до погашения). Если же Вам нужно зафиксировать доходность на 5 лет или больше - облигации, по сути, будут безальтернативным вариантом; вкладов на такие сроки просто нет.
  4. По п.п.1-3 понимаю, что примерно те же особенности характерны не только для облигаций, но и для накопительных счетов. Но есть важное отличие - по накопительному счёту ставка НЕ фиксируется. Банк может поменять её в любой момент. Вложив деньги в облигации, Вы получаете заранее известную фиксированную доходность. Важное примечание: сказанное в данной статье относится только к облигациям с фиксированным купоном! Есть и другие виды облигаций, - с переменным купоном (например, он привязан к ключевой ставки Банка России), или эмитент может в определённый момент времени менять ставку купона. Об этих видах облигаций - в другой раз.
  5. Как следствие из п.п.1-4: с помощью облигаций легко диверсифицировать свои вложения. Даже 10 000 рублей можно "раскидать" по разным срокам, эмитентам, видам облигаций. Нужно вложить половину денег на 5 лет, а половину - на 4 месяца? - Без проблем! Поняли в процессе, что нужно часть долгосрочных вложений снять и потратить? - Продаёте часть облигаций и тратите! Появились свободные деньги и нужно вложить их на пару месяцев? - Тоже можно найти подходящий выпуск облигаций.

Что нужно учесть:

  1. В облигации можно инвестировать только с брокерского счёта. Как именно выбрать подходящего именно Вам брокера - расскажу позднее.
  2. Брокер за свои услуги берёт комиссию (примерно 0,04% - 0,3% от суммы сделки). Так что частью доходности придётся поделиться.
  3. Купонный доход с облигаций облагается налогом (НДФЛ, стандартная ставка 13%). Доход по процентам с вкладов тоже облагается НДФЛ - но часть такого дохода из-под него выведена (подробнее см. мою предыдущую статью).
  4. Облигации - это биржевой инструмент, он подвержен волатильности (цена на облигации определяется в ходе биржевых торгов, в зависимости от спроса и предложения). Есть риск снижения цены - тогда придётся продавать с убытком (либо дожидаться срока погашения - тогда получите от эмитента номинал, уже без потерь).
  5. Следствие из п.4 - эмитенты разные, риски у их облигаций тоже разные. Если эмитент допустит дефолт - деньги назад Вы не получите. Государственная система страхования вкладов на облигации не распространяется. Покупайте надёжные облигации. Чтобы определить их надёжность, нужны глубокие знания и навыки, и время на анализ. Если этого нет: покупайте государственные облигации (ОФЗ) - надёжнее на рынке не существует.

Вывод: Если до сих пор не используете облигации, стоит подумать над такой идеей. Оптимально использовать и вклады, и накопительные счета, и облигации: эти инструменты дополняют друг друга. Плюсы и минусы есть у каждого из них. Позднее напишу о том, как создать стратегию накоплений, сочетая эти инструменты (для каких целей какой инструмент лучше применять) - на конкретных примерах.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию