История о том, как инвестиционные фонды стартапы душат

Моё искреннее убеждение — инвестиционные фонды в России — это зло для стартапа.

История о том, как инвестиционные фонды стартапы душат

Предыстория. Ожидание — бесит

Свой осознанный путь предпринимательства я начал с переезда в Санкт-Петербург в 2006 году и зарплаты бармена в 7 000 рублей. Других средств, кроме тех, что я мог заработать сам, у меня не было, как и не было «связей», богатых родителей и других подобных ускорителей накопления капитала. Ресурсами, которыми я обладал — были ноль рублей, разумная голова и неимоверные амбиции самореализации.

После был долгий период подготовки к предпринимательству и на этом пути я всегда наблюдал. Наблюдал как ведут дела компании, в которых работал, и жадно впитывал в себя всё, что считал поможет предпринимательской деятельности.

В 2012 году я попробовал открыть веб-студию, но просуществовала она ровно 3 месяца — это был бесценный опыт, исходя из которого я решил, что ещё не время.

В 2017 году произошла вторая попытка и да, получилось.

Думаю большинство разделят мои ощущения. Мне всегда казалось, да и сейчас так кажется — почему так медленно. Ведь хочется сделать и сразу получить неимоверный профит, вывел продукт и сразу миллионные прибыли, но так почти не бывает. А если честно работаешь, то, мне кажется, совсем не бывает. Умение ждать и продолжать работать — это главное, что объединяет успешных предпринимателей. Но порой ожидание жутко бесит, будем честны, не порой — всегда.

История о том, как инвестиционные фонды стартапы душат

Выбор. Ждать или не ждать

Инвестиции от фондов для стартапов кажутся привлекательным решением не ждать. Но многие предприниматели не осознают, что большинство фондов и их инвестиции в стартап — это как конфета от незнакомца ребёнку, ведь намерения незнакомца дети не могут определить с первого взгляда.

Стартапами мы увлеклись не так давно, пару лет назад, но за этот период успели пообщаться и попробовать посотрудничать как минимум с десятком фондов и везде история повторяется — мы отказываемся с мыслями: «нет, лучше мы сами».

История о том, как инвестиционные фонды стартапы душат

Последствия. Давай миллион

Далее речь пойдёт не о конкретном фонде, а о моментах из всего нашего опыта. Но при этом я не хочу утверждать, что все фонды — зло, может быть нам не попался достойный.

Проверка

После внесения Вклада Инвестор имеет право провести юридическую, финансовую и налоговую проверку в отношении Общества путём направления в Общество запроса на проведение юридической, финансовой и налоговой проверки в отношении Общества.

Сразу возникает вопрос, почему бы подобную проверку не провести до инвестиций. Плюс ко всему данная проверка, если выявит какие-то неточности в изначальных данных от стартапера может привести к существенным финансовым потерям стартапом в будущем (см. пункты далее).

Продажа доли

Инвестор имеет возможность присоединиться к Сделке по Отчуждению Доли/части Доли с указанием размера такой Доли/части Доли, отчуждение которой согласен осуществить Инвестор.

Предположим после раунда инвестиций вы нашли покупателя к части вашей доли, то по данному пункту инвестор имеет право вместо вашей доли продать свою. Сам по себе пункт не такой плохой, если далее будут ограничения в размерах продаваемых долей, но как правило их не бывает.

Дивиденды

Один раз в год не позднее 01 мая года, следующего за отчётным финансовым годом, в размере 50% (пятьдесят процентов) от суммы накопленной чистой прибыли по требованию Инвестора остальные участники Общества обязаны проголосовать «ЗА» распределение части чистой прибыли Общества.

Если стартап покажет прибыль, то стартап будет обязан распределить дивиденды не в соответствии с долями, а 50% прибыли передать Инвестору. Далее обычно следует пункт «до полной выплаты инвестиций».

Штрафы

В случае нарушения обязательств Сторона, совершившая такое нарушение, должна выплатить Стороне, чьи права были нарушены, по её письменному требованию, штрафную неустойку в размере 1 000 000 (один миллион) рублей за каждый случай нарушения.

Как вы понимаете, придраться всегда есть к чему, а договор с Инвестором исключительно составляется в пользу Инвестора, соответственно, пунктов возможных нарушений гораздо больше у стартапа. В том числе, если вдруг не проголосуете все «ЗА» по предыдущему пункту будете должны 1 млн. рублей. По опыту штрафы в договорах попадались нам от 200 тыс. до 3 млн. рублей.

Снова штрафы

В случае недостоверности любого из заверений, а также иных предоставленных письменных заверений Сторон имеющих значение для заключения Договора, его исполнения или прекращения, Основатель давший такое заверение, обязуется в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты направления требования о выплате неустойки выплатить Инвестору неустойку в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей за каждый факт недостоверности, а также возместить причинённые такой недостоверностью убытки в размере, не покрытом указанной неустойкой.

Собственно, вот и пункт связанный с проверкой после сделки. Попасть можно не только на 1 млн. штрафа, но и на выплату всех инвестиций с покрытием затрат инвестора на сделку. Фонды наверняка имеют конкретную сумму своих затрат на сделку и что-то мне подсказывает, что это 6 значное число.

Штрафы, которые называют не штрафами

Возмещение имущественных потерь. В случае наступления любого из обстоятельств, указанных ниже в настоящем пункте, Основатель обязуется возместить Инвестору его имущественные потери в размере, определяемом в порядке, указанном ниже.

За этим пунктом обычно следует достаточно длинный список за что стартап обязан возмещать Инвестору денежные средства, вот пара примеров:

  • Вынесение в отношении Общества решения/постановления компетентного органа (например, налоговой службы), предусматривающего доначисление на Общество любых налогов и/или сборов.
  • Вынесение в отношении Общества решения/постановления компетентного органа, предусматривающего привлечение Общества к административной ответственности в виде штрафа — это может быть и штраф за превышение скорости, если на юр. лицо оформлен автомобиль.

Банкротство

В случае наступления процедуры банкротства в отношении Общества, Основатель обязуется возместить Инвестору его имущественные потери в размере вложенных средств.

А этот пункт о личном поручительстве стартапера как физического лица перед инвестором. Т. е. если «не взлетело», то будь добр вернуть деньги инвестору.

История о том, как инвестиционные фонды стартапы душат

Заключение

Нет, лучше мы сами.

23
21 комментарий

Отличная статья !
Начинающим стартаперам - на заметку...
Автор, пиши ещё !

5
Ответить

Вы очень позитивный человек, спасибо =)

1
Ответить

БЮРОКРАТИЯ 😵‍💫

3
Ответить

💯

Ответить

А есть положительный опыт у кого?

2
Ответить

команда фонда всегда думает только о том, как они заработают на вас
какой положительнный опыт

3
Ответить

Тоже интересно

Ответить