Конец доллара?
Всем привет!
Мне недавно прислали статью с привлекающим названием “Мы уже стоим на пороге: в США забили тревогу из-за девальвации доллара” (https://dzen.ru/a/Zku-57Vj1n-a1JEw?share_to=telegram)
Давайте разберемся по порядку.
Первая часть - это инфляция в США.
Сейчас инфляция - это общемировая проблема почти во всех странах мира будь то США, Россия, Евросоюз и т.д.
Причин инфляции действительно много. То, что мы сейчас имеем на мировой арене - это отголоски COVID и рост напряженности в мире. Разрывы привычных транспортных цепочек, ограниченность ресурсов, санкции, недостаток рабочей силы, смена векторов миграции населения, повышенный спрос - всё это оказывает влияние на экономики мира. Пенять в этой ситуации на инфляцию в США не очень-то корректно, у себя сначала надо разобраться.Потому что инфляция в России показала свое ускорение в апреле 2024 года и на ближайшем заседании ЦБ мы увидим, скорее всего, очередное повышение ставки и неизвестно какую ставку мы увидим к концу года.
Вторая часть - это потеря доверия к доллару США, которое в этой же статье сводится к тому, что в долларе высокая инфляция.
С моей точки зрения это не совсем так. Потеря доверия обусловлена введением санкций на РФ и заморозка активов граждан РФ. Т.к. в понимании любого инвестора из любой страны мира - теперь так можно сделать с каждым, т.к. есть прецедент и неприкосновенность частной собственности больше не работает. Понятно, что это не вызовет мгновенное бегство инвесторов из доллара, но часть инвестиций будет перетекать в альтернативные варианты. Это видно по росту оборота криптовалюты.
Не стоит забывать, что экономика США остается самой мощной и стабильной экономикой мира. При дальнейшем нарастании неопределенности в мире и разрастании конфликтов инвесторы снова побегут в доллар США, т.к. это является по сути уже консервативным инструментом сохранения денег. Также не стоит забывать, что держателями долга США являются другие страны, а главным держателем долга США является Китай.
Поэтому думая о крахе доллара, стоит помнить, что это приведет к краху большей части экономических систем и затронет почти всех.
Расчётом инфляции будущих периодов занимаются многие экономисты, да что там экономисты, все центральные банки бьются над этой задачей(ну или делают вид). Какой бы ЦБ ни взять, они почему-то постоянно ошибаются, будь то ФРС или наш ЦБ, который никак не может угадать инфляцию ни на год, ни хотя бы на пол года вперёд.
Нужна ли россиянам виза в Аргентину? Как оформить ВНЖ (DNI) в Аргентине? Какие документы требуются для въезда в Аргентину...
Экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться: инфляцию не удается победить, ключевая ставка находится на заградительном уровне, а компании показывают всё более слабые результаты. Когда наблюдается высокая инфляция и экономическая спад, это называется - стагфляцией (от слов стагнация и инфляция).
Несмотря на, казалось бы, кликбейт заголовок, текст ниже аналитический, без воды и завлечений. Приятного чтения.
Рубль, мягко говоря, шатает. Курсы доллара и евро летят вверх, а российская валюта всё глубже уходит в минус. На форекс доллар сегодня уже пробил 114 рублей, евро — 120. При этом ещё вчера Центробанк устанавливал курс 105,06 рубля за доллар и 110,49 рубля за евро. Всё это происходит на фоне новых санкций, паники на рынке и явного бездействия власте…
Рост ВВП в течение десяти месяцев 2024 года составил 4,1%, что по сравнению с ожидаемой инфляцией в районе 9–10% к концу года, считается ухудшением и ставит под сомнение стабильность экономики. Стоит ли рассматривать ситуацию именно так? Давайте обсудим. Если взглянуть на ситуацию не только с финансовой, но и с философской точки зрения, стоит ли во…
В 1971 году американский министр финансов Джон Конналли произнёс фразу, которая стала бессмертной: «Доллар — это наша валюта, но ваша проблема». С тех пор мир изменился до неузнаваемости, но одно остаётся неизменным: любое движение американской валюты словно камень, брошенный в воду, пускает круги по всей мировой экономике. Сейчас доллар снова раст…