Облигации Соби-Лизинг на размещении

Моя любимая краснодарская лизинговая компания размещает пятый выпуск облигаций с самой максимальной доходностью, причем эта доходность не плавающая, а постоянная. Давайте разбираться.

Соби-Лизинг - лизинговая компания, которая предоставляет услуги малым и средним предприятиям и имеет универсальный профиль деятельности, однако в лизинговом портфеле традиционно преобладает грузовой и легковой автотранспорт, оборудования и спецтехника. Основная деятельность и клиенты сосредоточены в Краснодарском Крае и Крыму.

Облигации Соби-Лизинг на размещении

👀Что там по выпуску?

🚗Дата размещения - 30.05.2024 года.

🚗Дата погашения - 09.05.2028 года. Сроки немного выше классических, сопоставимых с банковским кредитованием. Размещение на 3-4 года пересекается со сроками договоров лизинга, которые, как правило, заключаются на срок до 3-х лет. Увеличение среднего срока договора лизинга происходит по причине наличия более объемных и структурных сделок.

🚗Объем эмиссии - 300 000 000 рублей - максимальный объем размещения в истории компании.

💰Размер купона - 19,25% годовых При нынешнем размере ключевой ставки предложение более чем щедрое, но в случае роста ключа в начале июня бумаги отчасти потеряют свою привлекательность.

🚗Выплата купона - ежемесячно, это как раз то, что нравится многим инвесторам. Стоит обратить внимание на длительность первого купона - 90 дней, то есть первая выплата состоится 28.08.2024 года.

🚗Предусмотрена амортизация номинала на ежемесячной основе со 2 месяца размещения по 2,2%.

🚗Оферта отсутствует.

🚗Выпуск Соби-Лизинг-001P-05 доступен для неквалифицированных инвесторов после прохождения тестирования.

📊Что там по компании?

🧮Классическая региональная лизинговая компания. В марте 2024 года АКРА обновило текущий рейтинг BB (RU) со стабильным прогнозом.

🧮В настоящее время в обращении находятся четыре выпуска биржевых облигаций компании общим объемом 484,5 млн. рублей.

🧮На конец 1 квартала 2024 года лизинговый портфель составлял 6,6 млрд. рублей.

Облигации Соби-Лизинг на размещении

🧮Выручка на 31.03.2024 года составила 257,3 млн. рублей, увеличившись год к году в 2 раза. Это говорит о том, что полученные банковские кредиты и привлечённые от размещения облигаций средства компания направляет исключительно на развитие.

Облигации Соби-Лизинг на размещении

🧮Чистая прибыль растет более медленными темпами. Год к году она выросла на 15% до 8,5 млн. рублей. При этом стоит обратить внимание на низкую рентабельность деятельности, которая составляет 2,1%.

🧮Для лизинговых компаний характерно преобладание заемных средств в структуре пассивов баланса и Соби-Лизинг не является исключением. За 1 квартал заемные средства выросли на 7,7% до 4,1 млрд. рублей. В валюте баланса заёмные средства достигают 72%.

Облигации Соби-Лизинг на размещении

🧮В марте 2024 года единоличный собственник продал 50% доли компании другому физическому лицу.

Еще больше полезной информации по своему опыту в инвестициях, фондовому рынку и регулярных покупках в инвестиционный портфель можно прочитать у меня в телеграм-канале. Буду рад вас там видеть.

Облигации Соби-Лизинг на размещении
3
14 комментариев

Я не сторонник облигаций как инвестиционного инструмента (это только мое мнение). И вот почему. У обычной облигации и номинальная стоимость подвержены инфляции. Давайте смоделируем условия для примерного расчета. Для расчета возьмем среднесроную облигацию 3 года. Допустим облигация надежная и по условиям купона она приносит 17% годовых. Т.о. за 3 года с учетом реинвестирования купонов (по сложному проценту) она принесет доходность 19% годовых или 190*3= 570 рублей. Инфляция за тот же период составит 9% (8% официальная - см. статистику и 9% по сложному проценту). Т.о. 9% от 570 = 51,3 рубля. Но это еще не все! Номинальная стоимость облигации также подвержена инфляции - считаем сколько потеряем с нашей номинальной стоимости из-за инфляции 90*3= 270 рублей. Иток, наша реальная доходность от облигации без инфляции составила 570 - 270 - 51,3 = 248,7 рубля. Разделим на 3 и получим доходность в год: 248,7/3 = 82,9 рубля (или 8,29% в год). И это в лучшем случае. Если учитывать флоатеры или линкеры (облигации, где либо номинал облигации, либо купон индексируются пропорционально инфляции), то получишь ддоходность 9%. Облигации с амортизацией номинальной стоимости дадут меньшую доходность примерно 8,5%. Исключение составляют замещающие облигации (привязанные к какой-то из валют), но их стоит брать когда рубль укрепился.
Теперь сравним с акциями (допустим мы выбрали акцию ниже среднего по доходности). Пусть она приносит дивидендами 8% годовых дохода или 9 с учетом сложного процента. Внутри акции сидит инфляция (э актив растет пропорционально инфляции), т.е. ее положительная разница в курсах стоимости акции равна инфляции, т.е. 9% (учитывая сложный процент за три года). Т.о. образом доходность акции 9+9 = 18%.
Кто-то скажет, что облигации надежней акций. Согласен с точки зрения гарантированного дохода. Но только в теории. Некоторые акции крупных и надежных эмитентов по надежности дадут 100% некоторым облигациям.
А если мы выберем хорошие и надежные акции с хорошими темпами роста, то полная доходность их (дивиденды + рост курсовой стоимости может составить 20%-50% доходности.
Теперь исследуем статистику за 20-ть лет. Статистика показывает, что самые лучшие активы по доходности были акции и золото. Именно эти инструменты я советую прибретать в Ваш портфель.

1
Ответить

А облигации не имеющие ретинга, пусть и Российских ретинговых агенств. А тем более не имеющие официальной отчетности в динамике я советую избегать (большой риск).

1
Ответить

Можете привести пример отсутствия официальной отчетности по эмитенту облигаций, размещенных на нашем фондовом рынке?

Ответить

Всего за девять месяцев 2023 года было зафиксировано 238 событий дефолта, следует из календаря Cbonds. Выпускать и размещать облигации вправе как ООО, так и АО (ст. 33 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 31 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Хотите пример их есть у нас! ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АТЕРРА" (биржевые облигации)
Сейчас начинает выпуск облигаций. Зарегистрирована компания во второй половине августа 2021г. Позже назначен директор. Фактически деятельность ведет с 2022г.

Малые и средние предприятия могут выпустить облигации двух типов: биржевые и коммерческие. Для первых регистрация осуществляется непосредственно Московской биржей. Облигации второго типа выпускаются только по закрытой подписке.

Мы бы советовали обратить внимание компаний малого и среднего бизнеса на возможность размещения коммерческих облигаций, поскольку это является отличной подготовкой к будущему биржевому размещению. Размещение коммерческих облигаций даст возможность вашей организации в кратчайшие сроки получить доступ к рынку капитала, приобрести опыт работы с инвесторами и в дальнейшем успешно выйти на биржу.

В коммерческих облигациях привлекает упрощенный порядок их выпуска: не нужно проходить процедуру листинга, не требуется регистрация проспекта эмиссии, не нужно залоговое обеспечение, не очень высокие затраты, связанные с подготовкой к размещению, отсутствие необходимости нести инфраструктурные расходы, связанные с услугами андеррайтера и биржи, нет требований к срокам размещения.
Срок подготовки к размещению и само размещения, по нашим оценкам, составит — с учетом проведения инициативного аудита — 3 месяца. Мы рассматриваем выпуск коммерческих облигаций как подготовительный этап перед биржевым размещением.
Поскольку автор стремиться поймать меня на незнании законов и условий выпуска либо акций, либо облигаций и стремиться заставить искать откровенный трэш, который не представляет никакого малейшего дальнейшего интереса, поэтому эти действия граничат с профессиональным оскорблением, поэтому принимаем решение избавить его темы от наших комментариев. Я потерял никому не нужное время. А время – это деньги.

"К сожалению, на этом свете каждый имеет свою точку зрения, мешающую ему видеть точку зрения другого". — Александр Дюма, «Граф Монте-Кристо».
Qui seminat mala, metet mala.
/Сеющий зло, зло и пожнет/.
"Главная проблема инвестора, можно сказать, его злейший враг – это он сам. В конце концов, то, как ведут себя ваши инвестиции, гораздо менее важно, чем то, как ведете себя вы».
Бенджамин Грэхэм (Benjamin Graham)
«Именно стремление объективно оценивать самих себя и окружающих сильнее всего отличает людей, использующих свой потенциал, от всех остальных».
Рэй Далио (Ray Dalio)
«Майкл Маркус – один из топов – научил меня одной простой и важной вещи: вы должны хотеть совершать ошибки регулярно, так как в этом нет ничего неправильного или постыдного. Майкл научил меня, что нужно принимать свои лучшие решения и суждения, ошибаться, принимать ещё одно прекрасное решение, ошибаться, находить третье лучшее суждение и принимать решение, которое удвоит ваш капитал».
Брюс Ковнер (Bruce Kovner)
«От рынка каждый получает то, что желает: или прибыль, или убыток. Есть люди, которым нравится проигрывать, по этой причине, теряя деньги, они выигрывают».
Эд Сейкота (Edward Seykota)
«Не старайтесь быть героем. Отбросьте самолюбие. Всегда сомневайтесь в себе и своих способностях. Не позволяйте себе почувствовать, что вы – очень хороши. В ту же секунду, как вы сделаете это, вы пропали. Мои самые большие потери всегда случались после великолепного периода, когда я начинал думать, что знаю секрет».
Пол Тудор Джоунс (Paul Tudor Jones)

"Самое плохое - это думать, что ты все уже знаешь... и совершенствоваться не нужно."
Марк Цукерберг

«Чем больше, по-вашему, вы знаете, тем более ограниченным вы будете»
Когда вы думаете, что у вас есть идея, постарайтесь поговорить с тем, кто не согласен с ней. В худшем случае, вы будете не согласны с ними. Чаще всего вы получите ценную информацию. Боритесь с постоянным согласием, как с чумой.
Вероятность, что по крайней мере одна известная компания неплатёжеспособна и прячет это за фальшивой отчётностью, довольно высока.

Рей Далио

В финансовом мире хорошие идеи становятся плохими за счёт конкуренции в стиле “слабо это сделать?”»
/ Джим Грант/
«Успех – плохой учитель. Он соблазняет умных людей думать, что они не могут проиграть».
/Билл Гейтс./
«Вы должны говорить с теми, кто не согласен с вами, и вы должны разговаривать с теми, у кого другое эмоциональное состояние, чем у вас»
/ Даниэль Канеман/
«За свою карьеру я пропустил более 9 тыс. мячей. Я проиграл почти 300 игр. Двадцать шесть раз мне доверяли сделать решающий бросок — и я промахивался. Всю свою жизнь я терпел поражение — снова, и снова, и снова. И именно поэтому я добился успеха».
Майкл Джордан (Michael Jeffrey Jordan)

1
Ответить

Жаль, что не нашли пример на фондовом рынке. Скорее всего, потому что его нет. Но я полностью с вами согласен, покупать можно что-то только после анализа финансовой отчетности, производственных факторов и рынка.

Всегда интересно читать ваши комментарии. Спасибо.

Ответить

Я имел ввиду не отчет как финансовый срез положения эмитента. Как правило - это одно из условий эмиссии. А имел ввиду ДИНАМИКУ официальной отчетности (как минимум три отчета - три точки на графике), по которым можно сложить финансовую картину и сделать вывод, куда эмитент движется в "ЯМУ" ИЛИ "ГОРУ" (в финансовом плане). Я же написал В ДИНАМИКЕ!

Ответить

Можете привести пример отсутствия официальной отчетности по эмитенту облигаций В ДИНАМИКЕ, размещенных на нашем фондовом рынке?

Ответить