🧠 Средний инвестор против "Великого" инвестора. В чем разница?

🧠 Средний инвестор против "Великого" инвестора. В чем разница?

Сделал для вас обзоры всего Банковского сектора, а также разобрал "какие акции брать на коррекции"! Кстати после моей точки Яндекс уже отскакивает на 7%! Если интересно заходи!

♟#34. За чашкой чая...

Разница между "средним" и "великим" инвестором кроется не только в размерах кошелька и портфеля, но и в подходе к управлению этими деньгами. В этой статье я хочу рассмотреть ключевые отличия в мышлении, стратегиях и общей философии двух типов инвесторов.

Мозги и Инстинкт: Дуэль мышлений

"мозг обитает в голове, а не в кошельке"

Начнем с главного - с ума.

Ключевое различие между "средним" и "великим" инвестором лежит в плоскости мышления и восприятия рынка. Для одного это поле хаотичной борьбы и скоротечных возможностей, для другого - упорядоченная система с четкими закономерностями.

Средний инвестор мыслит краткосрочными горизонтами. Его взгляд ограничен ближайшими квартальными отчётами, ценовыми спайками и новостными драйверами. Он спешит срубить быстрый профит здесь и сейчас, не особо задумываясь о том, что будет дальше.

Кроме того, средний инвестор нередко подвержен "хомяковому" фактору - эмоциям. Его частенько захлестывают волны жадности или "Страха Потерь", подпитываемые сливами из Пульса, Телеграмма и сиюминутной рыночной ситуацией. Часто принимает импульсивные, нелогичные решения.

"Великий" же инвестор обладает стратегическим, размеренным мышлением. Он смотрит на финансовые рынки более масштабно, охватывая долгосрочные трендовые движения и цикличность. Ежедневные ценовые колебания не вводят его в ступор - он умеет абстрагироваться от всплеска новостного фона, сохраняя хладнокровие и рассудительность.

Он не подвержен вспышкам жадности или страха, ведь принимает решения, опираясь на холодные факты и цифры, а не на сиюминутные порывы.

Таким образом, в основе различий между "средним" и "великим" лежит полярная противоположность в подходах к мышлению. Узкий тоннельный взгляд против широкой перспективы, импульсивность против расчета, эмоции против рассудка.

Стратегия - и такая разная

🧠 Средний инвестор против "Великого" инвестора. В чем разница?

Ладно, со всем этим метафизическим вуайеризмом разобрались. Перейдем к сухим, но не менее интересным материям - стратегиям.

Средний инвестор тяготеет к простым, широко известным инструментам. Его портфель, как правило, составлен из акций "голубых фишек" - Лукойл , Газпром и т д. Возможно, в нем также найдется место банковским депозитам или облигациям. Выбор столь консервативных активов продиктован боязнью риска и непониманием более сложных инвестиционных решений.

Кроме того, портфель среднего инвестора крайне недиверсифицирован. Все его активы это один-два сектора. Такая концентрация повышает общий риск-профиль портфеля, делая его уязвимым к ударам по конкретным секторам.

В противовес ему, "великий" инвестор использует крайне диверсифицированный и продуманный набор инструментов. В разных пропорциях в его портфеле могут быть представлены акции и облигации, валюты и товарные активы, а также недвижимость и выгодные вклады ( как сейчас). Он рассредоточивает капитал по максимально возможному числу непересекающихся классов и секторов, существенно снижая общие риски.

Более того, великий инвестор применяет широкий спектр хеджирующих стратегий. Это позволяет ему не только страховаться от рыночных колебаний, но и извлекать выгоду из разнонаправленных ценовых движений.

В сфере стратегий различия между "средним" и "великим" инвестором обусловлены более глубокими причинами - осведомленностью и целеустремленностью.

"Первый реагирует, второй просчитывает наперед."

Главное - Подход

🧠 Средний инвестор против "Великого" инвестора. В чем разница?

Ключевое отличие "среднего" и "великого" инвестора кроется в их общем подходе и отношении к самому процессу инвестирования.

Для среднего инвестора фондовые операции - лишь дополнительный источник дохода, хобби "на стороне" от основной работы. Он не уделяет должного внимания изучению рынков и механизмов инвестирования. Его знания поверхностны, а ошибки однотипны из-за недостатка опыта.

Великий же инвестор посвящает инвестированию 100% своей энергии и ресурсов. Это его профессия, ремесло и смысл жизни. Он фанатично предан своему делу, постоянно повышая квалификацию и изучая новые методики. Любой провал воспринимается как бесценный урок для дальнейшего роста и самосовершенствования.

Философия полной самоотдачи - вот что отличает "великого" инвестора. В противовес ему, средний относится к инвестициям как к чему-то второстепенному и необязательному. Эта разница в подходах порождает колоссальный разрыв в экспертизе, мастерстве и, как следствие, доходности.

Итого, становится очевидным - различия между "средним" и "великим" инвестором простираются далеко за рамки финансовых показателей или размеров капитала. Их противопоставление лежит на гораздо более глубоком, концептуальном уровне - в плоскости видения рынков, подходов к формированию стратегии и общей инвестиционной философии.

Так что вопрос "В чем разница между "средним" и "великим" инвестором?" имеет гораздо более глубокий подтекст, чем может показаться на первый взгляд.

Как вы считаете, существует ли расстояние от среднего к великому?

На канале мы полностью разобрали Тинькофф, Совкомбанк, ВТБ и дали точки входа и докупа!

Если интересно заходи!

Если понравилось ставь - ♥, и переходи на канал👇

2
8 комментариев

"Как вы считаете, существует ли расстояние от среднего к великому?"
Безусловно да! Глупый вопрос.
Каждый человек растет по мере своих возможностей. Сегодня ты low
Завтра good
Послезавтра God

1
Ответить

Ок. Согласен

1
Ответить

Не согласен...
Так таковой "пропасти" нету.
Я вообще считаю, что нету среднего. Ты либо отдаешь этому жизнь, либо становишься консервативным инвестором! Все

1
Ответить

А как же люди, которые торгуют в среднесрок?🤔

Ответить

В целом статья интересная и правильная. За исключением одного тезиса. Автор агитиует против "консервативного взгляда: против "голубых фишек" и за венчурные инвестиции. Т. е. автор агитирует за повышенный риск. А разумный инвестор обязательно "взвешивает" риски своего портфеля. Этот тезис противоречит Баффету: " покупайте только крупные и надежные компании". Так можно договориться: покупайте только ГейСтоп (так я называю эту компанию), а не "голубые фишки".
Я удивляюсь насколько "великие" были скромны: Грэм и Баффет родили эпитет "разумный инвестор", а автор пошел дальше и назвал "великий инвестор". Быть может дадите определение разницы между "разумным инвестором" и "великим инвестором" (а то я запутался в терминологии). Хорошо, что еще автор не назвал "инвестор - гений". Это только мнение.

1
Ответить

Спасибо за мнение!😅
Дело в том, что мне хотелось показать разницу. Она не большая, но контраста я добавил!😄

Ответить

Спасибо, что не обиделись за мой тон. Понятно, разъяснили, что термины для контраста. Я иногда бываю резок, извините.

1
Ответить