День 843: Минэк и Минпромторг работают над импортозамещением оборудования на горнолыжных курортах

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Главное за следующий день, 16 июня — здесь.
Это текст от 15 июня 2024 года.
Источник фото: «<a href="https://ria.ru/20211202/gornolyzhniki-1761846871.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РИА Новости</a>»
Источник фото: «РИА Новости»

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 15-17 июня: доллар — 89,06 рубля (на 86 копеек больше, чем 14 июня), евро — 95,15 рубля (на 32 копейки больше).

Бельгийский депозитарий Euroclear приостановил разблокировку активов россиян из-за санкций США против Национального расчётного депозитария, сообщило РБК со ссылкой на письмо клиентам, профессиональным участникам рынка.

Какие есть проблемы и трудности

Slack начал предупреждать пользователей из России о приостановке учётных записей из-за санкций США. Письма якобы приходят даже тем, кто покупал лицензию за рубежом.

Кто и как адаптируется

Минпромторг ищет потенциальных разработчиков российской игровой приставки, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Контекст

Минэкономразвития рассказало, что совместно с Минпромторгом работает над импортозамещением оборудования на горнолыжных курортах страны. Речь, например, о пассажирских подвесных канатных дорогах гондольного и кресельного типов, а также о системах искусственного снегообразования.

РБК изучило данные Министерства иностранных дел России на 24 апреля 2024 года и в инфографике показало, гражданам каких стран Россия выдала больше всего виз в 2023 году. По количеству полученных туристических виз лидирует Китай. На втором и третьем месте — Германия и Турция. Если брать в расчёт визы всех типов, то Германию потеснил Туркменистан.

Источник инфографики: РБК
Источник инфографики: РБК
Источник инфографики: РБК
Источник инфографики: РБК

По итогам 2023 года внутренний турпоток в России составил 152 млн человек, пишет «Прайм» со ссылкой на подсчёты «СберАналитики». С 2019 года прирост составил 32%. С этого же года главными «центрами туристического притяжения» остаются Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленобласть и Татарстан.

РБК спросило у участников ИТ-сферы, как они оценивают возможные последствия новых санкций Минфина США, связанных с поставками ПО и ИТ-услуг в Россию. Некоторые говорят, что компании с 2022 года начали переходить на российские решения и продумывать запасные планы действий. Пересмотреть способы хранения данных стоит, но катастрофы быть не должно. Кто-то допускает, что санкции всё-таки коснутся и рядовых пользователей — например, Microsoft могла бы прекратить поставку обновлений. Но ясности пока нет.

Новости предыдущего дня, 14 июня — здесь.

5
1
149 комментариев

Минпромторг ищет потенциальных разработчиков российской игровой приставкиНу что за дичайший бред? Правительство Японии в своё время не искало разработчиков приставок, бизнес взял, и сам разработал. И конкурировали между собой Сега, Нинтендо, потом ещё Сонька добавилась... Никаких правительственных грантов, никаких поисков разработчиков...

37
1
Ответить

Тогда рынок только создавался, и новые игроки могли зайти сами по себе. Сейчас рынок сформирован занят, поэтому новым игрокам без поддержки государства (или сердобольных граждан) туда просто не зайти. Точно так же Китай, Япония, Ю. Корея активно помогали своим автопроизводителям зайти на рынки Запада например, которые к тому времени были сформированы. Короче, это нормальная практика. Другое дело, что никакого Минпромторга не хватит, чтобы разработать нормального конкурента Плейстейшн. И емкости российского рынка не хватит, чтобы это окупить. Поэтому это просто пыль в глаза и показуха для царя батюшки, дескать, мы работаем, импортозамещаем и все такое.

16
1
Ответить

Помните поговорку, что можно вывезти девушку из деревни, но вот деревню из девушки..?:) Есть вероятность, что некоторые «управленцы» так и мыслят: прогромировай! Реальность же такова, что приставка своими силами это примерно та же сложность что и разработка варп-двигателя.

6
2
Ответить

На самом деле, идея не такая плохая, как кажется на первый взгляд. Если соберут мини-пк с оем геймпадом от нормального производителя по адекватной цене уже будет что-то. Но слишком много "если".

Ответить

Ну тогда и рынка то не было

Ответить

мир другой сейчас

Ответить

Как вы предлагаете это реализовать, если инвесторов у нас нет, плюс ко всему, такой бизнес уже существует, создавать его не надо, иначе конкуренции не выдержат и деньги в пропасть, их решение очень здравое учитывая все условия!

Ответить