От инфляции к безработице: новый вызов для экономики США
Долгое время самой большой угрозой для американской экономики считалась инфляция, и Федеральная резервная система США традиционно повышала ставки, чтобы с ней бороться. Сейчас Федрезерв сталкивается с риском допустить ошибку, удерживая процентные ставки слишком высокими на протяжении длительного времени.
Темпы инфляции резко замедлились с 9% в июне 2022 года до 3,3% в мае 2024-го. Однако, из-за длительного удержания высоких ставок, американцы платят гораздо больше за продукты, аренду и страховку, чем до 2020 года. Хотя риски, связанные с инфляцией, все еще существуют, на горизонте появилась новая проблема, представляющая серьезную угрозу: безработица, сигнализирующая о возможной рецессии в экономике США.
Некоторые экономисты считают, что ФРС пора ослабить борьбу с инфляцией, чтобы высокие процентные ставки, используемые для сдерживания роста цен, не нанесли ущерб экономике. Председатель ФРС Джером Пауэлл признает существенный сдвиг в оценке рисков. «Повышенная инфляция — не единственный риск, с которым мы сталкиваемся», — заявил Пауэлл во вторник, отметив охлаждение на рынке труда.
Уровень безработицы остается низким, но растет третий месяц подряд. Американцам стало сложнее найти работу, замедляются темпы найма в ключевом секторе роста экономики США — секторе услуг. Экономисты отмечают, что уровень безработицы близок к тому, чтобы сработало так называемое правило Sahm, которое сигнализирует о начале рецессии, когда трехмесячная скользящая средняя уровня безработицы увеличивается на 0,5 процентных пункта или более по сравнению со средним показателем за три месяца.
ФРС сейчас стоит перед сложным выбором: если снизить ставки преждевременно, это увеличит спрос со стороны потребителей и предприятий, что приведет к всплеску инфляции; слишком долгое удержание высоких ставок может заморозить рынок труда, что приведет к потере рабочих мест.
Расчётом инфляции будущих периодов занимаются многие экономисты, да что там экономисты, все центральные банки бьются над этой задачей(ну или делают вид). Какой бы ЦБ ни взять, они почему-то постоянно ошибаются, будь то ФРС или наш ЦБ, который никак не может угадать инфляцию ни на год, ни хотя бы на пол года вперёд.
Здравствуйте Уважаемые трейдеры! Александр Борских подготовил для Вас свежую информацию.
Очередные сезонные тенденции на Среду 19 Февраля 2025 по основным мажорам финансовых рынков.
Весь перечень анализируемых активов указан ниже в общем количестве 61 инструмента. Здесь Вы найдете активы рынка Форекс, популярные активы Московской биржи, не менее попу…
🔥 По итогам вчерашнего заседания ФРС США снизила ставку на 0,25% – до 4,5%. Решение ФРС соответствует прогнозу, который я сделал 20 ноября, когда рынок ещё сомневался насчёт снижения ставки ФРС на заседании 18 декабря. Но ФРС всё-таки сумела «удивить» рынок.
ФРС США накануне провела своё последнее заседание в этом году, на котором было принято решение о снижении учетной ставки на 0,25%. Кроме того, были представлены прогнозы на предстоящий год. Это событие невозможно оставить без внимания, так как решения ФРС оказывают влияние на стоимость сырьевых товаров, что в конечном счёте непосредственно сказывае…
"Поэтому мы можем быть более осторожными при рассмотрении дальнейших изменений нашей учётной ставки"
Центробанк бьёт рекорд за рекордом, подняв ключевую ставку до 21%, а цены всё равно ползут вверх. Совсем недавно нам обещали, что это высокая ставка охладит спрос?! Не заметно.