Конечно же, займы не выдаются, кому попало. У каждой платформы есть система скоринга, как в банках, для проверки заёмщиков, проверки их платежеспособности и допустимых лимитах их кредитования. Эти скоринг-системы согласовываются с ЦБ и Центробанк внимательно следит за их исполнением. В целом, краудлендинг даёт возможность получить более высокую доходность, чем банковские депозиты, ОФЗ или даже акции. Более того, этот рынок мало чувствителен к санкциям и геополитике. Когда на рынке в последние годы случались события, которые роняли индекс Мосбиржи, инвесторы в краудлендинг не особо это и замечали - продолжали получать выплаты. Да и заблокировать инвестиции в краудлендинг, как акции или валюту - невозможно.
Одним из способов борьбы с просрочками заемщиков крупные инвестплатформы считают широкую диверсификацию. Для этого дваа крупнейших игрока на рынке - JetLend и Поток - используют стратегии автоинвестирования. Вы вносите на платформу 100 тысяч рублей, к примеру, устанавливаете параметры выбора заемщиков и уровень риска, а платформа автоматически распределяет ваши инвестиции по сотне или даже тысяче заёмщиков. Но на практике, и поо моему мнению и по опыту многих других инвесторов, такая стратегия далеко нее всегда себя оправдывает.
А у вас есть опыт работы с инвестплатформами? Пишите в комментариях.
В следующий раз расскажу про JetLend в связи с его предстоящим IPO.
P. S. Про свой опыт в инвестициях (фондовый рынок, недвижка, краудлендинг) пишу в телеге. Заходите. Особенно полезно будет новичкам