ЦБ России предупреждает о рисках на валютном рынке и дефиците юаней

ЦБ России предупреждает о рисках на валютном рынке и дефиците юаней

Центральный банк России опубликовал «Обзор рисков финансовых рынков» за август, ключевые моменты которого включают следующее:

  • В августе рынок наличной валюты оставался стабильным, несмотря на ослабление рубля;
  • Курс рубля к концу месяца вернулся к уровням начала июня 2024 года, а разница между покупкой и продажей наличной валюты практически не изменилась, несмотря на сезон отпусков;
  • Чистые продажи иностранной валюты крупнейшими экспортерами остались на уровне предыдущего месяца;
  • Ставки по валютным свопам значительно возросли, что связано с необходимостью банков управлять открытой валютной позицией.

В отчете Банка России также указано, что банки, наращивая валютное кредитование предприятий, сокращают объем ликвидных активов в юанях и продают их на рынке, что повышает краткосрочный спрос на эту валюту. Часть прироста кредитования в юанях объясняется замещением займов в «токсичных» валютах, однако 41% приходится на новые кредиты. Основным источником фондирования банков в юанях остаются корпоративные депозиты, которые отличаются высокой волатильностью. В случае их оттока для балансировки открытой валютной позиции банки вынуждены прибегать к валютным свопам, отмечается в обзоре.

ЦБ подчеркивает, что для стабилизации ситуации в условиях санкций банковскому сектору следует сокращать валютизацию активов, в том числе ограничивать рост валютного кредитования. Операции «валютный своп» Банка России не предназначены для фондирования валютных активов, а служат инструментом стабилизации при краткосрочных колебаниях на внутреннем рынке.

В последние две недели августа ставки на рынке валютных свопов резко подскочили, что заставило ЦБ увеличить лимиты кредитования для банков. В начале сентября краткосрочные межбанковские ставки «овернайт» достигли рекордных 208% годовых, а Банк России предоставил в этот период 35,2 млрд юаней в рамках сделок РЕПО.

Однако банкиры оценивают ситуацию иначе: новые кредиты в юанях из-за дефицита ликвидности уже давно не выдаются, а нехватка юаней наблюдается продолжительное время. Рост кредитования в юанях на банковских балансах связан с конвертацией задолженности в «токсичных» валютах — долларах США и евро. Дефицит юаней на российском рынке сохраняется, ситуация остается напряженной, и улучшений в ближайшее время не ожидается, что подтверждается продолжающимся ростом процентных ставок и лимитов валютных свопов в течение года.

22
3 комментария

ЦБ правильно делает, что предупреждает о рисках. Однако вопрос в том, какие у него есть инструменты для решения проблемы дефицита юаней, ведь санкции ограничивают многие финансовые операции

Ответить

Ситуация с юанем явно ухудшается. Банки сейчас в сложном положении: ограничение валютного кредитования может затормозить экономику, особенно в условиях дефицита западных валют

Ответить

Думаю особо инструментов у них нет, максимум - создадут очередь банков и как то будут делить .
Но они есть у правительства, не просто так Путин на Дальний восток летал?
Но вероятнее всего и цб и правительство просто пока этот вопрос поставили на паузу и дергаться до выборов в сша не будут.

После победы на выбора Дмитрий Викторович Трампова, он скорее всего так долбанет санкциям по китаю, что половина коммунистической партии китая лично в авоськах повезет юань в РФ

Ответить