IPO: возрождение рынка на горизонте? Axevil Capital
В США на рынке IPO наметилось долгожданное оживление! Количество компаний, зарегистрировавших заявку у американского регулятора SEC на публичное размещение, неуклонно растет. Что же происходит? Подробнее в новой заметке Axevil Capital:
1. Активизация PE-фондов. За последние недели сразу несколько компаний, поддерживаемых private equity, подали заявки на IPO. Среди них StandardAero (Carlyle Group) и KinderCare Learning (Partners Group).
2. Рост объемов. По данным Jefferies, за 7 месяцев 2024 года PE-компании привлекли через IPO $11.8 млрд против $2.6 млрд годом ранее. Впечатляющий рост!
3. Оптимизм инвестбанков. Morgan Stanley прогнозирует ускорение IPO в 2025-2026 годах. Причина? Растущее давление на PE-фонды по возврату денег инвесторам, ну и конечно же смягчение кредитно-денежной политики по всему миру. 18 сентября ФРС, впервые за 4 года, снизил ставку сразу на 0,5%!
4. Альтернативные пути. Некоторые компании выбирают другие стратегии выхода. Например, AuditBoard (оценка $3 млрд) предпочла прямую продажу фонду Hg вместо IPO. И надо сказать, что кол-во сделок по слиянию и поглощению на частном рынке тоже начинает расти, что дает больше ликвидности инвесторам.
5. Ожидания рынка. Renaissance Capital прогнозирует еще 30-50 IPO до конца 2024 года с привлечением около $10 млрд.
⚡ Что это значит для нас?
Похоже, что мы на пороге нового цикла IPO. Компании постепенно пробуют выходить на публичный рынок, появляется все больше ликвидных опций и, как результат, возвращается интерес инвесторов.
Но не стоит забывать, что следующие пару месяцев могут быть турбулентными из-за выборов президента США.
Чтобы следить за выходом новых материалов, переходите в тг канал Венчурная Прожарка. Подписывайтесь и делитесь с друзьями, а пока что до скорого!
В Россию набирает популярность pre-IPO – выход в допубличное пространство, когда эмитент размещает свои акции на внебиржевом рынке, где их могут купить квалифицированные инвесторы. За 2023 год 25 компаний провели pre- IPO почти на 1 млрд рублей. Часть предварительных размещений совершили команды крупного бизнеса, которые готовятся к IPO, а часть —…
В прошлом году, несмотря на высокую ключевую ставку и снижение спроса на рынке капитала (в акциях), случился бум IPO (первичное размещение акций новых компаний). На российском рынке состоялось 14 новых размещений, 13 из них на Московской бирже и 1 на Санкт-Петербургской.
При внедрении процессного управления не менее важным этапом являются мероприятия после выполнения основных работ по описанию и оптимизации бизнес-процессов. Далее рассмотрим реальные примеры из опыта двух организаций и конкретные шаги по управлению изменениями.
Где взять денег? В трёх весёлых буквах! В 2025 и 2026 годах планируется выход на биржу целого ряда крупных компаний, представляющих различные отрасли экономики, от нефтехимии и телекоммуникаций до фармацевтики и онлайн-образования. Посмотрим, кого ждать, а кого лучше даже и не ждать.
В этом году довольно много российских компаний решили провести IPO. Главная цель такого шага — привлечь капитал на развитие бизнеса. Если в 2023 году IPO провели 8 предприятий, то в 2024-ом — уже 14! Рассказываем в нашей короткой статье о том, как это было.
Мы обходили стороной большую часть IPO 2023-24, кроме явных переподписок, чтобы заработать на 🍦мороженое на старте торгов