День 980: «кредитная сознательность» россиян упала до минимума с 2020 года
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Главное за следующий день, 31 октября — здесь.
Курсы, биржи и банки
Курсы ЦБ на 30 октября: доллар — 97,32 рубля (на 9 копеек больше, чем 29 октября), евро — 105,43 рубля (на 21 копейку больше).
«Сбер» повысил средневзвешенные ставки по семейной ипотеке со сверх лимитом денежных средств на 1-4 процентных пункта в зависимости от размера кредита. Минимальная ставка в зависимости от региона составит от 9,4% до 10%. Одновременно с этим банк заявил о приостановке записи на сделки по семейной ипотеке.
Кто и как адаптируется
Чистая прибыль российского бизнеса австрийской группы Raiffeisen Bank International в третьем квартале 2024 года выросла на 20,6% — до €409 млн по сравнению с €339 млн прибыли за аналогичный период 2023 года, следует из отчётности группы.
Минтранс в проекте постановления предложил упростить визовый режим между Россией и Китаем в сфере автомобильных грузоперевозок.
Какие есть проблемы и трудности
Российские ассоциации в сфере электроники попросили правительство исключить из эксперимента по маркировке печатные платы, диоды и ряд других электронных компонентов. По их мнению, такая мера экономически нецелесообразна, а в некоторых случаях и физически невозможна — из-за малого размера запчастей.
Проект ФАС о новом порядке утверждения долгосрочных тарифов в аэропортах вызвал недовольство среди авиакомпаний и операторов инфраструктуры. Перевозчики считают, что инициатива не решает проблему роста сборов, а в ряде аэропортов опасаются усиления бюрократизации и замедления строительства.
«Почта России» предложила изменить правила доставки товаров из-за границы, ограничив доступ к интернет-торговле иностранным компаниям, узнал РБК. Среди условий — подключение к системе электронного взаимодействия с МВД, размер уставного капитала в 100 млн рублей и другое.
Таганский суд Москвы назначил Telegram штраф размером 4 млн рублей из-за неудаления каналов с призывами отделить Урал от России.
Минфин США расширил блокирующие санкции на 275 физ- и юрлиц, которые якобы помогают России обходить санкции.
Контекст
На 1 октября 2024 года индекс кредитной сознательности от «Скоринг Бюро», отражающий платежную дисциплину заёмщиков, достиг 1,51 пункта — минимального значения за четыре года. Клиенты хуже справляются с кредитами на фоне высоких ставок.
По итогам сентября 2024 года оборот компаний, которые занимаются разработкой ПО, а также оказывают сопутствующие услуги в сфере, увеличился на 27,5% год к году, сообщил Росстат. Так, в абсолютном выражении оборот составил 488,7 млрд рублей.
Новости предыдущего дня, 29 октября — здесь.
Я щас зашёл на сайт "Честного знака", заглянул в "товарные категории" и даже немного задумался, что же ещё можно промаркировать, чего там нет. На ум пришли только спички и воздух, а так там уже, такое ощущение, почти всё указано (и то, что в будущем должно быть промаркировано, тоже).
Следующим шагом, щетаю, нужно маркировать общение между физическими лицами. Каждую беседу нужно предварительно зарегистрировать в системе "Честный знак". Не сделал этого или употребил немаркированные слова - штраф.
зачем на спички честный знак? спички делаются из дерева, значит каждая спичка должна быть зарегистрирована в ЕГАИС с оплатой за каждую спичку утилизационного сбора в размере 1000руб/м3* (но не менее чем за 1м3)
Комментарии нужно маркировать "Честный комментарий"!
У кремлеботов будут "Честные комментарии" у всех остальных "Коментарий инагента"!
Так вроде и так коробки в котором хранятся спички тоже промаркированы получается, остается каждую спичку маркировать
Да просто маркировать по второму кругу новым знаком. Элементарно, Ватсон.
Штрафы, налоги, сказки, мифы, легенды...маркировать всё!
На каждой спичке по куар коду и как токены майнинга на рынок выбрасывать, сколько бы стоил сейчас спич-коин?