Коэффициент фондоотдачи: как понять, что вы используете оборудование на 100% и получаете максимум прибыли

В мебельном производстве предприниматель вложил деньги в оборудование. После запуска производства и старта продаж, выручка росла. Собственник бизнеса оценивал возможность расширения. Нужно понять — оправдала ли себя покупка дорогого оборудования или можно получать больше прибыли без закупки новых станков? Рассказываем и отвечаем на вопрос.

Коэффициент фондоотдачи: как понять, что вы используете оборудование на 100% и получаете максимум прибыли

У Евгении компания по производству мебели. На старте бизнеса он закупил станки: сверлильно-присадочный, деревообрабатывающий и токарно-фрезерный. А в этом году еще докупил три пылеулавливающие установки, чтобы в цехе было меньше грязи от производства.

Дело идет хорошо: выручка и прибыль растут. Правильно ли поступил Евгений, когда решил вложить деньги в дорогие станки, или они не принесли достаточно дохода, чтобы окупить себя? Евгений пользовался шаблонами от Финвед, поэтому задал свой вопрос в чат поддержки.

В чате ответил финансист Андрей Дегтярев:

Коэффициент фондоотдачи: как понять, что вы используете оборудование на 100% и получаете максимум прибыли

Так как Женя не знал про такой показатель, рассказываем подробно, как его считать.

Вы тоже можете посчитать все основные показатели, даже если у вас нет финансового образования и финансиста в штате. Взять под контроль свои финансы помогут специальные автоматизированные шаблоны для систематизации управленческого учёта.

Эксперты из Финвед подготовили бесплатные шаблоны для всех предпринимателей, чтобы управленческий учёт стал нормой для каждого собственника бизнеса.

Скачать шаблоны:

Что такое фондоотдача

Начнём с определения: Фондоотдача — это отношение выручки к среднегодовой стоимости основных средств.

Коэффициент фондоотдачи: как понять, что вы используете оборудование на 100% и получаете максимум прибыли

Фондоотдача показывает, сколько выручки приходится на каждый рубль, потраченный на основные средства. Это помогает определить, эффективно ли компания использует свои основные средства и насколько разумно было вкладывать в них деньги.

Как считать фондоотдачу

Фондоотдача рассчитывается по формуле:

Коэффициент фондоотдачи: как понять, что вы используете оборудование на 100% и получаете максимум прибыли

Хотя формула достаточно простая, разобраться в ее составляющих иногда предпринимателю сложно. Поэтому прежде чем перейти к расчетам выясним, как найти выручку и определить среднегодовую стоимость основных средств. Разберём по ходу дела и наш пример.

Шаг 1. Ищем выручку

Выручка — это все доходы компании от основной деятельности. В магазине — торговля, на заводе холодильников — производство, в салоне красоты — оказание услуг. Иногда компании ведут несколько видов деятельности сразу, например, продают технику и чинят ее. В этом случае выручкой будет считаться доход и от продаж, и от ремонта.

Значение выручки можно найти в «Отчете о финансовых результатах» (код строки — 2110).

В нашем примере компания Жени за последний год принесла 24 млн рублей выручки.

Шаг 2. Определяем стоимость основных средств

Прежде чем рассчитывать среднегодовую стоимость основных средств, нужно определить их перечень. Его можно взять из раздела «Внеоборотные активы» в отчете «Баланс».

Например, основные средства компании Евгения включают:

  • сверлильно-присадочный станок стоимостью 3 500 000 рублей;
  • деревообрабатывающий станок стоимостью 1 500 000 рублей;
  • токарно-фрезерный станок стоимостью 2 000 000 рублей;
  • 3 пылеулавливающие установки общей стоимостью 450 000 рублей.

Производственное помещение и склад Женя арендует, поэтому в «Балансе» их нет и в расчетах фондоотдачи они не учитываются.

Рассчитать среднегодовую стоимость основных средств можно по двум формулам:

  • без учета периода использования оборудования;
  • в зависимости от периода, в который использовалось оборудование.

Формула 1. Без учета периода использования основных средств

Коэффициент фондоотдачи: как понять, что вы используете оборудование на 100% и получаете максимум прибыли

Рассчитаем среднегодовую стоимость основных средств Жени. В начале у него было только три станка, а к концу периода также добавились три пылеулавливающие установки. Начальная стоимость основных средств — 7 000 000 рублей, конечная — 7 450 000 рублей.

Среднегодовая стоимость ОС = (7 000 000 + 7 450 000) : 2 = 7 225 000 рублей.

Коэффициент фондоотдачи: как понять, что вы используете оборудование на 100% и получаете максимум прибыли

Более точные результаты дает сложная формула, которая учитывает период использования основных средств.

Формула 2. В зависимости от периода использования основных средств

Коэффициент фондоотдачи: как понять, что вы используете оборудование на 100% и получаете максимум прибыли

Женя использовал пылеулавливающие установки только четыре месяца. Но никакое оборудование за последний год из эксплуатации не выводил, поэтому часть формулы после знака «–» можно опустить.

Итак, среднегодовая стоимость основных средств компании Евгения равна:

Среднегодовая стоимость ОС = 7 000 000 + 450 000 × (4 : 12) = 7 150 000 рублей

Этот способ расчета сложнее, чем первый, но он более точный. Его используют, если нужно узнать конкретные цифры.

Шаг 3. Рассчитаем фондоотдачу

Теперь, когда мы разобрались с выручкой и среднегодовой стоимостью основных средств, можно рассчитать показатель фондоотдачи.

Формула:

Коэффициент фондоотдачи: как понять, что вы используете оборудование на 100% и получаете максимум прибыли

Рассчитаем фондоотдачу по результатам расчетов среднегодовой стоимости основных средств по обеим формулам. Фондоотдача основных средств компании Жени равна:

Фондоотдача (формула 1) = 24 000 000 : 7 225 000 = 3,32

Фондоотдача (формула 2) = 24 000 000 : 7 150 000 = 3,36

Получается, что каждый рубль, который Женя вложил в производственное оборудование, приносит ему чуть больше 3 рублей выручки.

Главный вопрос: хорошо это или плохо?

Тут финансист приходит на помощь предпринимателю и помогает понять цифры. Посчитать всё несложно, гораздо сложнее интерпретировать результаты.

Какой коэффициент фондоотдачи считается хорошим

Сразу скажем, что нормативных значений фондоотдачи нет. То есть нельзя сказать, что 20 — это хорошее значение, а 3 — плохое.

Показатель фондоотдачи нужно оценивать в динамике. Чем он больше, тем эффективнее и рациональнее компания использует свои основные средства. В идеале фондоотдача должна увеличиваться с каждым периодом: месяцем, кварталом, годом.

Кроме этого, фондоотдача зависит от отрасли. В производственной сфере она, как правило, меньше. Это связано с высокими расходами на оборудование. В торговле и услугах фондоотдача всегда выше, так как вложения в основные средства в этих сферах значительно ниже, чем в производстве.

Коэффициент фондоотдачи полезно сравнивать с показателями конкурентов. Это можно сделать на информационном ресурсе ФНС. Если ваша фондоотдача выше конкурентов — отлично. Вы грамотно распоряжаетесь основными средствами и обеспечиваете своему бизнесу высокую конкурентоспособность. Если ваш показатель ниже других компаний из той же отрасли, стоит проанализировать бизнес-процессы и что-то поменять, чтобы не отставать от конкурентов.

Снижение фондоотдачи по сравнению с прошлыми периодами говорит о проблемах, временных или постоянных — например:

  • Увеличились расходы на оборудование. Если вы закупили, к примеру, новые станки или транспорт, то снижение фондоотдачи вполне закономерно. Со временем вы начнете производить больше и выручка увеличится.
  • Спрос неравномерный. Когда спрос падает, производство замедляется или вообще останавливается, вследствие чего оборудование простаивает. Например, вы выполнили крупный заказ, а другого пока нет. И, чтобы его получить, нужно время.
  • Оборудование не загружено на 100%. Производство может простаивать не только из-за снижения спроса. Возможно, у вас недостаточно сотрудников и они не успевают подготовить материалы для производственной линии. Или часть вашего производства не автоматизирована и сотрудникам приходится делать много работы вручную. Или у вас сломался станок, а вы не отложили денег на ремонт и теперь нужно ждать выплату от дебитора, чтобы починить оборудование. Причин может быть много, но итог один — большую часть времени техника не работает.

Евгений обнаружил, что со старта бизнеса показатель фондоотдачи практически не менялся, а покупка новых пылеулавливающих установок еще и снизила его.

Предприниматель расстроился: у него полно клиентов, сотрудники постоянно заняты — так в чем же проблема?

Финансист Андрей помог Евгений разобраться в причинах низкой фондоотдачи:

Коэффициент фондоотдачи: как понять, что вы используете оборудование на 100% и получаете максимум прибыли

Разберемся, как это можно исправить.

Как повысить фондоотдачу

После анализа бизнес-процессов, нужно переходить к решениям проблем. Что тормозит рост коэффициента фондоотдачи? Для этого нужно:

  • задействовать все мощности оборудования: нанять дополнительных сотрудников, по максимуму автоматизировать ручной труд;
  • регулярно проводить технический осмотр оборудования и создать отдельный фонд на срочный ремонт;
  • наладить маркетинг, чтобы увеличить спрос и количество заказов;
  • продать оборудование, которое не используется;
  • регулярно анализировать фондоотдачу.

Проанализировав бизнес-процессы на производстве, финансист помог Жене увидеть проблему: у него образовалась целая очередь из заказов и клиентам приходится ждать свою мебель по несколько месяцев.

Для ускорения производства и ликвидации простоя, предприниматель нанял еще несколько сотрудников. Теперь мебельное производство Жени работает в две смены, клиенты получают готовые заказы в два раза быстрее, а предприниматель — в 1,5 раза больше прибыли на текущих мощностях. Была чистая прибыль 1,4 млн. рублей, а стала — 2,1 млн. рублей.

Коэффициент фондоотдачи: как понять, что вы используете оборудование на 100% и получаете максимум прибыли

Подведём итоги

Фондоотдача — это показатель эффективности использования основных средств. Отслеживать её нужно в динамике.

Чем быстрее растет фондоотдача, тем лучше. Низкий показатель фондоотдачи означает, что компания не использует свое имущество на 100% и получает меньше выручки, чем позволяют ее производственные мощности. В такой ситуации нужно предпринять меры по загрузке мощностей: ввести дополнительных сотрудников, увеличить время работы и так далее.

Увеличить коэффициент фондоотдачи можно, если минимизировать простой оборудования и наращивать выручку.

А если вы уже поняли, как считать фондоотдачу и другие показатели, но всё равно не понимаете, как анализировать результаты — записывайтесь на консультацию к финансистам в Финвед.

За 40-60 минут вы сможете получить первичную экспресс-диагностику бизнеса и рекомендации. Финансисты помогут составить все важные для вашего бизнеса отчёты и автоматизировать управленческий учёт. На основе реальных точных цифр вы сможете принимать управленческие решения с пониманием всех рисков.

Записаться на консультацию:

Коэффициент фондоотдачи: как понять, что вы используете оборудование на 100% и получаете максимум прибыли
Начать дискуссию