Платежи в Китай - реалии сегодняшнего дня

Платежи в Китай - реалии сегодняшнего дня

Платежи в Китай – это не просто перевод денег, это сложная головоломка, решение которой напрямую влияет на успех или провал сделки, на прибыль или убытки.

В период санкций и геополитической неопределенности, когда привычные схемы международных расчетов рушатся как карточные домики, вопрос о том, как эффективно и безопасно переводить средства в Поднебесную, становится критически важным. Для российских предпринимателей, стремящихся к сотрудничеству с Китаем, это настоящий вызов, требующий глубокого понимания нюансов и постоянного поиска новых решений. Мы наблюдаем своеобразную «гонку вооружений» — постоянное совершенствование механизмов санкционного давления с одной стороны и адаптацию к ним с другой. Это динамическая ситуация, где вчерашние правила сегодня могут быть уже неактуальны.

Предлагаю рассмотреть основные, актуальные и проверенные мной рабочие варианты:

1. Через платежного агента

(80% транзакций на сегодня)

Стоимость 3-5%.

Курс обмена по investing.com.

Деньги физически не пересекают границу, используется ликвидность агента. Обычно это оплата в рублях по агентскому договору или договору поручения. Китайский поставщик получает деньги из Гонконга, Сингапура и других юрисдикций.

❕ВАЖНО!

Выбирайте проверенных агентов, которые подготовят весь пакет документов для закрытия финансовых обязательств и ваших и вашего китайского поставщика! Заранее уточняйте условия возврата платежа.

2. Прямая оплата поставщику.

Здесь может быть схема «банк РФ - банк Китай» или «банк РФ - 3-4 банка других юрисдикций - банк Китай».

Стоимость зависит от комиссии банка, может быть до 5%. Также комиссию берут китайские банки - обязательно уточняйте суммы и курсы до перевода.

Минус схемы через банковских агентов - ваш поставщик не сможет вернуть НДС и это будет ему неприятным сюрпризом, если вам сделали скидку на сумму налога.

Многие банки в РФ предлагают схемы через агентов, добавляя свой %.

Альтернативные пути:

➡Крипта.

Подходит тем, кто научился с ней работать: рубли уходят в СНГ, крипта возникает в Гонконге, затем обменивается на фиат и оплачивается в Китай. Здесь также присутствует договор платежного агента и важно грамотно оформить исполнение обязательств всех участников.

➡Оплата за товар после отгрузки.

Для тех, кто уже работает с китайскими поставщиками: по договору товар отгружается вам в РФ, оформляется экспорт из Китая, поставщик идет в свой банк с экспортной декларацией и контрактом, вы оплачиваете, китайский банк принимает (товар уже отгружен, рисков нет).

Давайте рассмотрим важные детали:

❕Рубли или юани? Многие считают, что выгоднее отправлять в Китай рубли, ведь тогда нет потерь на конвертации. Однако, китайские банки меняют рубли на юани с наценкой до 8%!

❕Для тех, кто регистрирует компании и открывает счета, создавая свою инфраструктуру для платежей: условия меняются каждые 6-8 мес. И будут меняться еще быстрее! Если содержание компаний не окупается в этот срок - выгодней работать через агента.

❕Товары двойного назначения и санкционные возможно оплатить только через ВТБ Шанхай.

🏦 Банки, работающие с оплатами в Китай:

ВТБ, Альфа, Точка, Финам и многие другие (связывайтесь и узнавайте условия).

🏦 Китайские банки, принимающие платежи из России:

Hunchun Bank

Heihe Rural Commercial Bank

Banks in Harbin

Banks in Jilin

Besen Bank

Manzhouli Bank и другие

Многие китайские банки принимают платежи за потребительские товары, например, Bank of China.

Я также очень рекомендую почитать мою статью на тему рекомендаций китайской стороны по принятию платы из РФ. Информация исчерпывающая, а главное - достоверная! Исследование проведено лично мной через беседы и опросы в тематических чатах, в частности - WeChat.

Платежи в Китай - реалии сегодняшнего дня
❕Обращаю внимание на то, что ситуация постоянно меняется, следите за обновлениями.

Рекомендации перед отправкой денег напрямую:

⁃ Обменяйтесь банковскими реквизитами со своим китайским поставщиком и получите добро на перевод от обоих банков

⁃ Согласуйте код ТНВЭД вашого товара с банками

По группам ТН ВЭД 84, 85, 90 лучше использовать платежных агентов. Но в некоторых случаях платежи проходят напрямую. Если у поставщика в Китае есть рублевый счет, то при оплате в рублях не нужно указывать код ТН ВЭД и платеж с большей вероятностью пройдет. По товарам за пределами 84, 85, 90, вероятность проведения платежа выше. Еще одна сложность: когда деньги приходят в Китай, их выдают получателю только после предоставления экспортной декларации на товар, т.е. после отгрузки товара. Важно: многие банки Китая сверяют код ТН ВЭД указанный в платеже и в экспортной декларации на товар. Если он не совпадает, то платеж возвращают в Россию, плательщика и получателя платежа могут внести в «черный список».

⁃ Запросите в своем банке статистику доходимости платежей в Китай

⁃ Уточните комиссии обоих банков

Вывод вполне очевиден. Безусловно, существующие ограничения, обусловленные как внешними санкциями, так и внутренними регуляторными особенностями обеих стран, заставляют бизнес искать креативные и гибкие решения. Следите за новостями, постоянно мониторьте ситуацию.

Надеюсь, информация была полезной. Успешных сделок!

На связи!

11
2 комментария

Мне тут какой то перец звонил с ВТБ, про ВЭД втирал, у нас всего 4% от инвойса, ага)) а по факту спрэд рубль/юань ещё 10%, уё%и блть. Спасибо, такой ВЭД нам не нужен)))

Ответить

ВТБ дорого, потому что почти монополия, сравните с Альфа и банками поменьше - там вполне приличные будут условия. Удачи вам в наше непростое время)

Ответить