Как устроены инвестиции в кино

В этой статье рассказываю подробно о том, какие существуют способы и нюансы инвестирования в кино за рубежом и в России.

Здесь размещена актуальная версия статьи на случай, если в статью будут внесены дополнения. Киноиндустрия представляет собой огромный рынок, который включает в себя этапы от создания до проката и дистрибуции кинокартин и сериалов. Инвесторы надеются на возврат своих вложений через прокатные сборы, продажи прав на показ, лицензирование, а также через домашние медиарелизы.

При этом инвестиции в кино являются довольно высокорискованными в связи с тем, что тяжело предсказать успех той или иной картины, и, соответственно, прибыль инвесторов зависит от многих факторов: звёздный состав, жанр, качество исполнения, маркетинговая стратегия, общая экономическая ситуация на рынке и общий объем сборов/продаж. Однако риск нивелируется потенциальной прибылью кинокартин, выручка от которых может в разы превышать бюджет фильма.

Способы инвестиций в кино

Наиболее популярными способами вложения денежных средств в киноиндустрию являются:

  1. Покупка и продажа акций отдельных компаний;
  2. Краудфандинг;
  3. Инвестирование в кинопроекты напрямую;
  4. Инвестирование через частные инвестиционные и хедж-фонды.

Инвестирование в акции кинокомпаний

Акции большинства крупных кино- и телестудий торгуются на бирже, поэтому существует возможность свободно покупать и продавать их. Например, акции Paramount Studios (PARA), Warner Brothers (WBD), Lions Gate (LGF.A) и Disney (DIS).

Помимо этого, популярны акции дистрибьюторских компаний – фирм, владеющих каналами, кинотеатрами, стриминговыми сайтами и другими способами просмотра продукции, созданной студиями, включая AMC Entertainment (AMC), Netflix (NFLX) или Amazon Prime (AMZN).

Успех проката отдельных фильмов, продажи лицензий, продажи прав на трансляцию фильмов по TV и в интернете влияет на рост стоимости акций.

Также можно обратить внимание на акции компании IMAX (IMAX), известной своей запатентованной технологией экранов, которую она лицензирует для кинопрокатчиков, в том числе для AMC.

Краудфандинг

Существует множество популярных краудфандинговых платформ, предлагающих вложить денежные средства в инди кино с доходностью. Например:

MovieInvestor – платформа, которая позволяет инвесторам инвестировать в независимые фильмы и получать долю от прибыли с фильма;

StartEngine – компания, предлагающая инвесторам участвовать в разработке и финансировании фильмов, телешоу и других развлекательных проектов взамен на предоставление акций компаний;

CrowdFounder – крупнейшая британская краудфандинговая платформа с возможностью инвестировать в кинопродукты взамен на долю в проекте или компании;

Slated – платформа для финансирования независимого кино в целях получения части прибыли проекта в случае его окупаемости. Однако подходит только для квалифицированных инвесторов;

GoFundMe – аналогично Slated представляет собой краудинвестинговую платформу, связывающую предпринимателей, в том числе кинематографистов, с инвесторами;

CrowdforAngels – британская платформа, предлагающая как долевые, так и долговые инвестиции для творческих проектов, в том числе для кинопроизводства;

Seed&Spark – специализированная краудфандинговая платформа для кинематографистов и инвесторов;

Republic – пожалуй, наиболее интересная площадка из данного списка, так как на ней удается собирать довольно внушительные суммы под гарантию выплаты доходности.

Например, на Republic удалось собрать более $1.7 млн для производства Pressman Film, $687,000 для разработки игры Skybound по мотиву мультсериала Invincible (у нас «Неуязвимый»).

Краудфандинг на фильмы кинокомпании Pressman Film
Краудфандинг на фильмы кинокомпании Pressman Film

Инвестирование в кинопроекты напрямую

Независимое финансирование предполагает привлечение средств от частных инвесторов, производственных компаний или других организаций, не входящих в состав крупных студий.

Как правило, производство фильма/телешоу/сериала требует большого бюджета, поэтому частными инвесторами зачастую являются бизнес-ангелы, банки или специализированные инвестиционные компании. Однако и обычные люди могут вложить свои денежные средства.

При этом существует два типа инвестирования:

  1. Инвестиции в обмен на акции с возможностью получения дивидендов;
  2. Предоставление заемных средств компании.

При первом способе инвестирования цена за акцию, корпоративные права, процент распределения прибыли в пользу инвесторов должны фиксироваться в акционерном соглашении. Инвесторы обычно получают долю от первой прибыли пропорционально вложенным средствам. Как только эта сумма будет возвращена, вторая прибыль будет разделена между разными сторонами (возможно, между актёрами, которые отложили компенсацию в счёт своих гонораров) и так далее, пока все не получат свою долю.

В сделке по предоставлению займа же заключается трехсторонний договор, где заемщик (теле- или кинопродюсер) должен передать готовую продукцию покупателю (стримеру, такому как Netflix, или дистрибьютору, такому как Sony), который завершает транзакцию, фактически расплачиваясь с кредитором от имени заемщика. Дебиторская задолженность, предлагаемая покупателем, затем удерживается в качестве обеспечения.

Само финансирование кинопроекта может осуществляться на трех этапах:

  1. На стадии разработки;
  2. На стадии технического производства;
  3. На стадии распространения (старте продаж).

Финансирование кино на этапе разработки

Инвестиции в кино на этапе разработки во многом похожи на предоставление начального капитала стартапу. Как правило, деньги инвесторов направляются на приобретение прав на интеллектуальную собственность (IP), наем сценаристов, режиссёра, создание дизайна фильма, аренду съёмочных площадок, подписание контрактов с актёрами и т.д.

Когда начинается производство самого фильма (то есть когда начинают работать камеры), инвесторы могут уже получить обратно часть своих вложений, связанных с этим фильмом, плюс процентную надбавку.

А уже после завершения съёмок инвесторы должны получить фиксированный процент от гонорара продюсера и процент от платы за проданные права на произведение.

Плата продюсера обычно составляет 2,5–5% от общего бюджета производства. Например, если бюджет производства фильма составляет $50 млн, то доходы продюсеров могут составить до $2.5 млн, из которых инвесторы получат уже свой процент (как правило, 15-20%, то есть до $375,000).

После выхода фильма компания не забирает деньги из чистой прибыли фильма до тех пор, пока все инвесторы не получат полную компенсацию за все свои инвестиции плюс % доходности. Такой подход, при котором инвесторы получают 100% чистой прибыли до определенного момента, также известен как предпочтительная доходность.

Как устроены инвестиции в кино

Финансирование кино на этапе производства

На этапе производства компании обычно ищут дополнительные инвестиции, чтобы запустить процесс съемки, т.е. забронировать локацию, создать площадку, оплатить гонорары актерам и т.д.

После завершения съёмок также требуются деньги на постпродакшн: от монтажа до звукового оформления и цветокоррекции, чтобы придать фильму окончательный вид.

Инвестирование на этом этапе по-прежнему предоставляет возможность получения двух источников дохода.

Первый – это надбавка к основной сумме, часто составляющая 15–20%, которая выплачивается из валовой выручки от проката фильма после уплаты сборов и расходов. Инвесторы имеют право на пропорциональную долю в чистой прибыли в течение всего срока действия контракта. Часто распределение происходит в соотношении 50/50 между продюсерами/талантами и инвесторами.

Как устроены инвестиции в кино

Финансирование кино на этапе распространения

Финансирование кино на этапе распространения представляет из себя вложения денежных средств в картину на этапе дистрибуции, которые идут на маркетинговые кампании, печатную и рекламную продукцию, премьеры на кинофестивалях и заключение дистрибьюторских соглашений.

При заключении большинства дистрибьюторских сделок инвесторы получают 20% надбавку к инвестициям после покрытия маркетинговых расходов и сборов за распространение. Выплаты, как правило, происходят в более короткие сроки, всего за шесть месяцев, поскольку инвестирование происходит ближе к дате выхода фильма.

Как устроены инвестиции в кино

Инвестирование в инвест- и хедж-фонды

Данные инвестиционные инструменты являются наиболее распространенным способом прямых инвестиций в киноиндустрию, но, как правило, они требуют от инвесторов значительный капитал.

Предполагается инвестирование в портфель фильмов, а не в одну конкретную картину. Фильмы, входящие в портфель, зависят от совместного финансирования со стороны компании-производителя и дистрибьютора, а также киностудий.

На данный момент инвестициями в кинорынок занимаются такие фонды, как: The Courtney Group Incorporated, Gemini Investors, RLJ Equity Partners, Banyan Capital Partners и др.

Этот способ инвестирования считается менее рискованным, чем предоставление инвестиций напрямую в связи с тем, что юридические риски фонды берут на себя. Такие компании самостоятельно ищут проекты с высоким коммерческим потенциалом и опытными съёмочными группами. Когда фонды находят проекты, которые отвечают ряду их требований, они используют такие методы финансирования, как долговые и долевые стратегии или их сочетание.

Можно ли вложиться в российские фильмы

В РФ рынок кинопроката по сравнению с ковидным 2020 годом значительно вырос.

Так, сборы за первые шесть месяцев 2023 года достигли 23,9 млрд. руб. Однако больше четверти кассы обеспечил «Чебурашка».

Как устроены инвестиции в кино

Несмотря на то, что обычно для создания российских фильмов берутся деньги из государственных фондов или крупнейших российский компаний («Яндекс», «МТС», «Сбер» и др.), частный рынок инвестиций у нас существует, хоть и небольшой. При этом стоимость проектов значительно ниже, чем у западных картин, средний бюджет колеблется в пределах $0.3-10 млн. Особенно в условиях практического отсутствия конкуренции шансы окупаемости достаточно велики.

Однако в России практически отсутствуют хедж-фонды для инвестиций в кино, ранее существовал ЗПИФ «Тройка Диалог – Кино», который после провала мультфильма «Смешарики. Начало» прекратил свое существование.

Также есть краудфандинговые платформы, предлагающие профинансировать независимое отечественное кино, такие как: Вoomstarter и Planeta.

Полезные материалы

реклама
разместить
Начать дискуссию