Инвестиции без дураков

Я интересуюсь темой инвестиций уже несколько лет. Началось все со случайных заметок в интернете. Дальше я прошел путь изучения всевозможных вариантов, хороших и не очень. И я хочу поделиться своим опытом, просто потому, что это полезно для вас, и для меня.

3

Здравствуйте. Добавлю немного из личных наблюдений, вдруг кому пригодится.
Если цель именно получение "пассивного" дохода, то:
1) ИИС (первого типа) в принципе хорош, т.к. при инвестировании вы получаете 13% от вложенного в виде возврата НДФЛ (ну а дальше, как пойдет, например ежемесячно по чуть-чуть падает доход по купонам...). Есть ограничение на возврат налога (не более с 400 т.р. в год) и нельзя вывести часть средств без закрытия ИИС.
2) МФО - высокорискованный актив, но с нормальным доходом. Почему пишу с "нормальным", т.к. "хороший" доход был только три года назад, когда предлагали 30% годовых, сейчас более-менее надежные МФО предлагают около 17%, но всё лучше, чем банковский депозит. Инвестировать в МФО надо только "лишние" деньги, ни в коем случае "не последние" (т.к. морально отдавая 1,5 млн. сразу понимайте, что будет, если они не вернутся - если ответ: "да, вы расстроитесь, но не разоритесь", тогда вперед!).
К плюсам еще можно добавить: если инвестировать как самозанятый (НПД), то получаешь выигрыш еще в 7% от процентов займа (т.е. налог только 6%, вместо 13% НДФЛ).
3) Недвижимость (не для личного проживания) - низколиквидный актив, который требует постоянных расходов (налог на имущество, ежемесячная оплата всех коммунальных/ФКР/ТБО, даже если там голые стены и никто не живет). Доход от сдачи не выше банковского депозита (речь о регионах, не о Москве), плюс геморрой с подбором арендаторов, постоянным ремонтом после их выселения и вероятные конфликты с соседями.
Склоняюсь к тому, что аренда гаражей менее геморройное занятие, чем квартир (суммы небольшие, но зато можно брать количеством, зато нет проблем с соседями, коммуналкой и т.п.), из минусов - нельзя применять налог в режиме НПД, только НДФЛ.
Покупка недвижимости на этапе строительства для последующей перепродажи готовой - крайне невыгодно (НДФЛ можно не платить только после 5 лет владения, и то на законодательном уровне поговаривают, что это может действовать только при продаже единственного жилья, в общем мутная тема пока).
4) Доллары - слишком низкий процент по депозитам, можно выиграть только на колебании курса (если удачно продать на подъеме), но иметь долю инвестиций в них, мне кажется, стоит (хотя для хранения - "мертвый груз").
Но тут вспоминается анекдот:
- Где можно хранить деньги?
- Храните деньги в рублях, никто не догадается их искать в куче рублей....

Пока выводы только такие: нерисковых инвестиций не бывает.
Только мечта: куда бы вложится так, чтобы средства не обесценились, приносили стабильный доход и голова за них не болела.

1
Ответить

Спасибо за развернутый комментарий.  ИИС это круто, да, но только для РФ. В Украине увы все сложнее с этим.

А так да, нет безрисковых инвестиций. По сути, выбор между "гарантированно проиграть сумму инфляции" или же "с вероятностью больше 50%, если все сделаем правильно, получить чуть больше денег, чем потеряем на инфляции".

Ответить