реклама
разместить

Худшие «фишки» в истории. Кто стабильно проигрывает рынку?

Худшие «фишки» в истории. Кто стабильно проигрывает рынку?

«Голубые фишки» славятся своей стабильностью — некоторые из них стабильно опережают рынок, а некоторые стабильно тянут его вниз.

Причем это не зависит ни от размера, ни от сферы деятельности компании. Тут роль играют другие факты — позиция государства, качества управляющих, отношение к инвесторам и так далее. У аутсайдеров с этим все плохо, поэтому они регулярно проигрывают.

Имена многих таких компаний у всех на слуху, но некоторые станут для вас сюрпризом. Так кто же стабильно отстает от индекса?

📉 РусГидро — 60% времени хуже рынка. Компания долго копила свои проблемы — наращивала долг, плохо распоряжалась деньгами и не справлялась с издержками. Сейчас она буквально загнана в угол — денежный поток сдулся, а цены на энергию просто так не поднимешь.

О дивидендах тут можно забыть, как и о каком-либо позитиве — видимо, компанию ждет еще одна допэмиссия. Стабильно, что тут скажешь!

📉 Газпром — 58% времени хуже рынка. Все ожидали увидеть его на первом месте, но Газпром снова обманул наши ожидания :) После санкций у него все плохо, хотя он и раньше не радовал своими успехами — прибыль оказывалась меньше прогнозов, дивиденды урезались и т. д.

У компании нет задачи сделать акционеров богаче — и этим очень многое объясняется.

📉 Ростелеком — 57% времени хуже рынка. Еще один пример ужасного управления — у компании есть как шикарные активы (РТК-ЦОД, Солар), так и убыточные направления. Поэтому она годами накапливала долг, который теперь сжирает 70% операционной прибыли!

А еще менеджменту плевать на ее стоимость — отсюда такая апатия и разочарование.

📉 ВТБ — 56% времени хуже рынка. Этот «народный» банк делает все, чтобы народ от него отвернулся — его сервис оставляет желать лучшего, а корпоративные практики вообще ниже плинтуса. Хотя у банка есть оправдание, что ему вечно навязывают непрофильные активы.

📉 ИнтерРАО — 56% времени хуже рынка. Тут с финансами все отлично, а вот с операционкой вечные проблемы — прибыль компании часто отстает от инфляции. Хотя этим страдает весь сектор, ведь тарифы устанавливаются государством.

Плюс на дивиденды идет лишь 25% от прибыли — это явно не то, что понравится простым акционерам.

📉 АЛРОСА — 55% времени хуже рынка. Алмазы уже не блестят так, как это было раньше — мода на них проходит, да и искусственные камни ничем не хуже. Так что компанию не в чем обвинить — она стала жертвой обстоятельств и в своих бедах точно не виновата.

Но инвесторам от этого не легче — сначала их пугали неясные перспективы, а теперь к ним добавились санкции и кризис в отрасли.

📉 Сургут-ао — 54% времени хуже рынка. Многие до сих пор не понимают, зачем нужны эти акции. Дивиденды по ним никак не прописаны, поэтому их доходность редко превышает 3% — и совсем другое дело «префы», на которые идет 10% прибыли по РСБУ.

И хотя «обычка» дает право голоса, простым инвесторам это не нужно — вряд ли кто-то из них накопит контрольный пакет. Вот мы и видим такую унылую динамику.

📉 Северсталь — 53% времени хуже рынка. Вот это поворот! На самом деле это чисто технический момент — компания платила высокие дивиденды, поэтому у нее были глубокие дивидендные гэпы. И закрывались они дольше, чем у остальных.

Вот такие у нас аутсайдеры. Эти бумаги исторически «тяжелее» других — на падении они выглядят неплохо, но на росте рынка заметно от него отстают. Можно по-разному смотреть на их перспективы, но статистика говорит именно об этом.

*****

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — там вы найдете еще больше материалов по финансам и фондовому рынку.

реклама
разместить
Начать дискуссию
Лучшие замещающие облигации [январь 2025]
Лучшие замещающие облигации [январь 2025]
реклама
разместить
Лучшие активы за последние 20 лет
Лучшие активы за последние 20 лет
Ритейл-медиа: новый инструмент продвижения, когда всё уже перепробовали

Зачем рекламодателям вне FMCG рекламироваться в рознице — объясняют на вебинаре Okkam

Ритейл-медиа: новый инструмент продвижения, когда всё уже перепробовали
Вечные акции от «Альфа Инвестиций»
Вечные акции от «Альфа Инвестиций»
22
Худшие корпоративные практики нашего рынка
Худшие корпоративные практики нашего рынка
11
Компании с сильным балансом. Кому не страшен кризис?
Компании с сильным балансом. Кому не страшен кризис?
22
Муж украл — вдова заплатит: как женщине пришлось платить из наследства за ущерб, причиненный умершим супругом

Иногда даже после смерти человека его долги не исчезают, а переходят к наследникам. Именно так случилось в этом деле: прокуратура подала иск к вдове директора дорожной фирмы за ущерб, который он причинил при жизни. Но вдова возмещать ущерб не собиралась и дошла с обжалованием до Верховного суда.

Муж украл — вдова заплатит: как женщине пришлось платить из наследства за ущерб, причиненный умершим супругом
Чем этот год порадовал инвесторов?

Продолжаю подводить итоги года — на прошлой неделе был список разочарований, а сейчас предлагаю взглянуть на позитивные моменты. Их было не так много, а значит каждый из них ценится на вес золота :)