Борьба за госзаказы: способ заработать репутацию или головную боль?

Как и зачем участвовать в тендерах, какова цена этого участия, какие заказчики обходятся дороже — расскажу на опыте своей компании Helipoints.

17

Хорошая статья, но есть ряд моментов, которые хочется уточнить:

Госзакупки — это не основной канал привлечения заказов в Helipoints, конкурсные проекты составляют около 5-10% от общего объема работ компании.Почему такое отношение к тендерам? Из-за того что мало контрактов видите? Или это принцип у компании такой?

Мы выиграли 5 раз и 10 раз уступили победу. Но в большинстве случаев это произошло вовсе не из-за недостатков нашей компании, а из-за того, что закупка осуществлялась в формате аукциона.Неужели в вашей нише большинство тендеров выходит в формате аукциона? А вы выходили на закрытые торги? Предквалификационные отборы (ПКО) проходили? Там же совершенно другие тендеры и без понижения.

Если вы прям с нуля строите вертолётные площадки, то значит вы и проектированием и общестроительными работами занимаетесь? Может рассмотреть возможность диверсификации? То есть выходить на тендеры не только по строительству вертолётных площадок.

Круто что у вас есть доступ к 8 ЭТП и даже если есть СБИС и Контур.Закупки, то этого недостаточно чтобы отслеживать все торги по России. Потому что есть площадки, на которые нужно получать отдельную аккредитацию. Вы банально можете n-ое количество контрактов не видеть.

Уверен, что ваш опыт работы на этом рынке колоссальный, поэтому ничуть не осуждаю, а просто высказываю своё мнение насчёт этой статьи.

1
Ответить

Поддерживаю относительно мониторинга на выше обозначенных прогах весьма ограничен. Отлично с этой ролью справляется Селдон. А насчет того, что только аукционы по их теме -так скорее всего "их" ОКПД2 из "аукционного перечня". А по 223 тоже необходимо смотреть Аукционный перечень. Из "закрытых" торгов у нас только оборонторг, да и то весьма условно. При наличии соответствующих допусков -открыт и он (речь тут не об аккредитации)...

Ответить

Спасибо за развернутый комментарий. Отвечу по пунктам. 

1. "Почему такое отношение к тендерам? Из-за того что мало контрактов видите? Или это принцип у компании такой?"

Мы развиваемся только в своей нише - "проектирование и строительство объектов авиационной инфраструктуры". Таких объектов на госзаказах немного. К тому же демпинг, о котором я упоминал в статье, не вызывает желания участвовать в некоторых конкурсах. 

2. "Неужели в вашей нише большинство тендеров выходит в формате аукциона? А вы выходили на закрытые торги? Предквалификационные отборы (ПКО) проходили? Там же совершенно другие тендеры и без понижения"

Когда проходят закрытые торги с отборами - тогда у нас больше шансов на победу. А вот бороться с теми, кто не понимает специфики, работает за цены общестроительных объектов  по принципу "ввести в эксплуатацию посадочную площадку = закатать квадрат асфальта" — нам нет смысла. 

3. 2Если вы прям с нуля строите вертолётные площадки, то значит вы и проектированием и общестроительными работами занимаетесь? Может рассмотреть возможность диверсификации?"

В настоящий момент не нуждаемся в подобной диверсификации — развиваемся по нашему направлению, в котором являемся лидерами. На общестроительные работы при необходимости привлекаем подрядчиков.

Ответить