Не снизят, но смягчат риторику? Останется ли ключевая ставка на уровне 21%?
На что смотрит ЦБ при принятии решении о ключевой ставки? На инфляцию, замедление потребительского и корпоративного кредитования. А на курс доллара смотрит? Природа настолько очистилась, что рубль невероятно окреп, что совершенно не бьётся с инфляцией. Что же предпримет Эльвира Набиуллина?
Очень важное объявление: приглашаю в мой телеграм-канал про инвестиции, в нём уже более 15 тысяч подписчиков, присоединяйтесь!
Консенсус-прогноз у аналитиков — 21%, но ЦБ может изменить ключ, например, снизить до 19–20%. К повышению эксперты не готовы. Но не всегда происходит то, к чему все готовы. Вообще-то, готовиться нужно к худшему, а на лучшее нужно надеяться.
А может уже снизят?
Из факторов, годных для снижения ставки, у нас только мощное укрепление рубля. И если у ключа нет потолка, то у рубля нет ни потолка, ни дна. Сильный рубль означает недополучение денег в бюджет, но при этом ЦБ может выгодно закупиться валютой.
На инфляцию ключевая ставка не влияет, но вот курс рубля повлиять может. Кроме того, корпоративное кредитование замедлилось ещё перед прошлым заседанием, теперь-то мы только и видим рекордное количество размещений корпоративных облигаций.
Инфляция пока ещё показывает устойчивый тренд на снижение. В последние недели она колеблется от 0,11% до 0,23%, годовая инфляция превышает 10%. Это официальная. И она растёт с апреля 2023 года.
На прошлом заседании Набиуллина дала жёсткий сигнал о том, что может и поднять, если будет нужно. Но вот прям поднимать — смысла не видит примерно никто. Снизит или смягчит риторику? Увидит ли ЦБ какие-то позитивные тренды? Это мы скоро узнаем.
Банки снижают ставки
Банки стали снижать ставки по вкладам. Некоторые банки даже снизили ставки по ипотеке, правда они настолько высокие, что никто этого не заметил. 28% вместо 29% — что то заградительно, что это.
Мнение о том, что банки снижают ставки, потому что что-то знают, имеет право на существование, конечно, но дело в фондировании, достаточности капитала и притоке/оттоке клиентов.
Банки не забывают подогревать ситуацию своими прогнозами (читай гаданиями). Т-Банк, например, ждёт ключ 13% к концу года. Но 21% к концу прошлого года он не ждал.
Инфляция
- По итогам 2024 года инфляция составила 9,52%
- Текущая годовая инфляция 10,19%
- Ожидаемая населением инфляция 13,7%
- Ожидаемая бизнесом инфляция 10,7%
Долговой рынок закладывает снижение ставки
Закладывать-то закладывает, но рынок может ошибаться, а может закладывать снижение ставки не на ближайшем заседании. RGBI постепенно оттолкнулся от дна, корпоративные облигации уже не предлагают фантастические доходности выше 30% среди надёжных эмитентов без проблем. Постепенно готовимся.
Геополитика рулит
В любом случае, факторы геополитики сейчас играют более важную роль, чем ключевая ставка ЦБ. Будет всё хорошо — тогда и ключ снизят. Куда спешить? Первые баки топлива уже заправлены в акции, в облигации топливо разбавлено 50/50 ожиданиями разворота ДКП.
Что будет с акциями и облигациями?
Если ставка не изменится, то сигнал о дальнейшем движении ДКП будет играть важную, но не факт, что критическую роль. Все ждут разворота, он рано или поздно произойдёт. Если сигнал будет позитивным, всё вверх. Если негативным, то геополитические факторы будут доминирующими.
Что будет с кредитами и депозитами?
Банки будут осторожно повышать спреды между кредитами и депозитами, и в основном за счёт снижения ставок по вкладам. Взять денег недорого пока не получится.
Как считаете, какую ключевую ставку в пятницу получим и когда увидим разворот ДКП? И каким будет сигнал от Эльвиры Сахипзадовны?
Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в дивидендные акции и облигации, финансы и недвижимость.
Неделя ознаменовалась уверенным ростом рубля. Доллар ниже 90 — это серьёзно. Эксперты разошлись во мнениях относительно цен на новостройки в 2025 году, на то они и эксперты. Даёшь Трамп-ралли в недвижимости, в общем, ну не только же акциям расти. Го читать дайджест, тут ещё про распил инфляции, биткоин, облигации, дивиденды и многое другое!
ЦБ оставил ключевую ставку 21%, сигнал дал умеренно жёсткий, так что и вся неделя получилась жёсткой. Рубль тоже жёсткий, никак не обмякнет. В акциях, облигациях и крипте всё спокойно, а вот недвижка продолжает пробивать обратное дно. Новые максимумы рисует, ещё и льготные ипотеки расширяют. Из позитивного можно выделить новые дивиденды, ну и наш с…
Когда Госдума сказала данным площадкам «до свидания», многие задумались, как теперь будет работать реклама в интернете в 2025 году и как продвигать бизнес? Все, что вы должны знать о законе и рекламе в новом году.
Впервые за долгое время регулятор говорит о возможном смягчении. Когда ставка пойдёт вниз, и почему апрель уже не вариант?
Интересная выдалась неделька. Переговоры о переговорах запустили вторую часть Трамп-ралли, но неопределённость и высокая ключевая ставка сдерживают рост. Эльвира Сахипзадовна сохранила ключ на 21, но сказала на всякий случай, что умеет считать и дальше. Потихоньку просыпаются дивиденды после спячки, но сильнее всех удивил рубль. Он сделал доллару н…
Хотите быстро и эффективно расширить аудиторию вашей группы ВКонтакте? Накрутка подписчиков — это проверенный способ привлечь внимание и усилить интерес к вашему контенту. Используйте надёжные сервисы, которые гарантируют качество и безопасность.
Ключевая ставка — главный инструмент денежно-кредитной политики государства, минимальный размер процента, под который коммерческие банки могут взять деньги у Центрального Банка.
Почему ЦБ третий раз подряд сохраняет ключевую ставку на уровне 21%?
Рубль то падает, то растёт. Цены то замедляются, то снова ускоряются. Аналитики путаются в прогнозах, а ЦБ уже не обещает «быстрого» возвращения к норме. Что происходит?
❗ЦБ сегодня предпочёл не удивлять и ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 21,00%:
Разогреваемся после зимы не только блинами с икрой и тёплыми весенними солнечными лучиками, но и постепенно начинающейся движухой. Как ни странно, движуха на этот раз не в акциях, а в ОФЗ. Считаем инфляцию, вздыхаем над курсом рубля, фейспалмим от биткоина, морщимся от цен на недвижимость и читаем свежий весенний инвестдайджест. Го!
Поставлю на то, что снизят на 1-2 пункта.
Не рановато ли пока? Ну скоро узнаем
Вчера стало понятно, что ставка 21% останется до лето😅
а как ты это понял?
Оставят, не снизят, не повысят, сохранят)
договорились)
кайф, ждем