Русский Венчур: итоги 2020. Фонды и сделки года

Русский Венчур: итоги 2020. Фонды и сделки года

Представляем обзор главных событий уходящего года от канала «Русский Венчур». Герои и явления года, которые оказали заметное влияние на венчурную индустрию.

Бонусом к этому посту «Русский Венчур» объявит победителей в пяти номинациях своей виртуальной премии года. Будут названы экзит года, самая крупная сделка с иностранным участием, самая крупная корпоративная сделка года, госфонд года и частный венчурный фонд года.

Ростелеком дал денег ФРИИ на новый фонд

Давний партнер по акселерационным программам ФРИИ, компания «Ростелеком», вложила 2 млрд рублей в обмен на 31% в «ФРИИ-Инвест» после реструктуризации фонда.

Если изначально ФРИИ инвестировал в каждый акселерационный набор стартапов, то в феврале 2019 года организация объявила о решении «сосредоточиться на поддержке и развитии сформированного за пять лет портфеля». Обновление инвестиционного фокуса фонда директор Кирилл Варламов объяснял перенасыщением рынка инвестиций в pre-seed-проекты и появлением новых задач в стартап-среде. Некоторые эксперты даже полагали, что фонд таким образом сделал первый шаг к тому, чтобы свернуть свою деятельность.

Однако сделка с «Ростелекомом», которую в фонде назвали «важнейшим достижением 2019 года» (да, это сделка началась еще в 2019), позволила ФРИИ в марте этого года объявить о приеме заявок на получение инвестиций. С учетом докапитализации фонда, ФРИИ скорректировал инвестиционное предложение для стартапов. Получив деньги «Ростелекома» ФРИИ не стал возвращаться к практике финансирования каждого набора акселератора, сосредоточившись на сделках более поздних стадий.

Фильм Дудя и запуск Mesto

Известный видеоблогер Юрий Дудь в апреле 2020 года выпускает фильм «Кремниевая Долина. Как устроена IT-столица мира», в котором рассказывает о жизни русскоязычных бизнесменов, переехавших в Сан-Франциско и окрестности.

Трехчасовой видеоролик, состоящий в основном из интервью, становится заметным событием для русской IT-тусовки. Герои фильма — топ-менеджер Google Андрей Дороничев, партнер венчурного фонда Gagarin Capital Николай Давыдов, создатель Chatfuel Дмитрий Думик, сооснователь и CEO PandaDoc Микита Микадо, основатель геймдев-студии 5518 Studios Максим Михеенко, профессор Стэнфордской школы бизнеса Илья Стребулаев, разработчик платформ Ecwid и X-Cart Руслан Фазлыев, инженер-менеджер Tesla Станислав Ерёмин, сооснователь видео и фото-селфи приложения Евгений Невгень — получают колоссальную известность у русскоязычных зрителей ютуба.

Фильм Дудя становится предметом сразу нескольких жарких дискуссий в стартаперском сообществе. Во-первых, Дудя многие критикуют за то, что он показал только успешные стартап-кейсы, не отразив должным образом неудачи, которых гораздо больше. Во-вторых, он также получает значительную порцию критики за то, что не показал в своем фильме ни одной женщины, которая добилась бы успеха в Долине. Некоторые издания даже делают свои подборки с русскоязычными девушками, живущими технологической столице мира.

Один из героев фильма Николай Давыдов жалуется в facebook, что в первые часы после выхода фильма он получил тысячи сообщений от незнакомых людей, которые спрашивали совета по бизнесу или просили проинвестировать в их идею. Других героев фильма тоже накрывает цунами сетевой популярности. На этой волне Дороничев и Давыдов, решили запустить интернет-сообщество для предпринимателей из России – Mesto. Эта некоммерческая инициатива в течение первых двух месяцев привлекает 11 тысяч пользователей, которые знакомятся, обмениваются идеями, ищут разработчиков и сооснователей для реализации новых проектов.

Уже к концу года фильм Дудя стал терять актуальность. Сперва из Долины стали уезжать сотрудники крупных корпораций, поскольку из-за пандемии теперь стало возможным работать удаленно из любой точки мира. Затем, к концу года из Калифорнии стали переезжать корпорации и ит-селебрити. Hewlett-Packard, Oracle и “человек-пароход” Илон Маск - все они перебрались в Техас в течение буквально нескольких дней в декабре, стремясь снизить налоговую и административную нагрузку. Таким образом, можно сказать, что фильм Дудя стремительно превратился в гимн уходящей эпохи.

Рост сервисов доставки на фоне коронавируса

Ключевое событие года — пандемия — отражается и на стартаперской индустрии. По всему миру сервисы логистики и доставки испытывают невероятный рост на фоне весеннего локдауна, объявленного почти во всех развитых странах мира.

В конце марта президент Путин объявил в России режим «нерабочих дней», во время которых закрываются все точки общепита (работает только доставка). Это в разы увеличивает нагрузку на сервисы доставки. По словам сооснователя сервиса доставки продуктов iGooods Григория Куниса в период «нерабочих дней» апреля, спрос вырос в 10 раз в регионах и в 20 раз в Москве. Схожий эффект испытали и другие ключевые игроки рынка — «Самокат», Сбермаркет, Яндекс.Еда, Delivery Club, а также самый давний участник отрасли — компания «Утконос».

Усиливать функцию доставки пришлось и крупным ритейлерам. Собственная доставка X5 Retail Group, которую торговая сеть тестировала еще летом 2019 года, в дни пандемии трансформировалась в сервис «коло». Для сравнения, если на конец февраля, еще до начала пандемии, служба доставки торговой сети обрабатывала 600 заказов в день, то на конец апреля количество заказов в день достигло 12 тысяч.

Эти события способствовали росту интереса как российских так и зарубежных инвесторов к отечественным компаниям из сферы логистики и доставки.

Zoom, Яндекс.Телемост и видеозвонки в Telegram

Пандемия стала драйвером роста и для другого сегмента технологического бизнеса – рынка видео-конференц-связи (ВКС). Ведущим мировым игроком этого сегмента стал сервис видеоконференций Zoom, который отмечал прирост корпоративных клиентов с момента начала пандемии до октября 2020 года на 354%, оставив далеко позади своих конкурентов - сервисы Google Meet, Skype, Slack и Microsoft Teams.

Российские платформы также решили освоить модную тему и предложить собственные ВКС-сервисы. В апреле 2020 года Mail.ru Group перезапустила один из старейших мессенджеров — ICQ, переориентировав его на групповое общение для аудитории не более 100 пользователей. Через два месяца подобное решение выпустил «Яндекс», создав онлайн-сервис видеозвонков «Телемост» для групповых звонков до 35 человек.

В мае 2020 года «ВКонтакте» запустила в мобильном приложении групповые видеозвонки с возможностью одновременного участия до восьми человек. В августе в Telegram появилась функция личных видеозвонков с оконечным шифрованием. В планах основателя мессенджера Павла Дурова встроить и групповые звонки. Когда это станет реальностью, пока неизвестно.

«O2O холдинг» купил контрольные пакеты в «Самокате» и в «Кухне на районе»

Совместное предприятие Mail.ru Group и «Сбербанка» «O2O холдинг» в этом сезоне закрыло сразу две сделки крупные сделки: в портфель компании вошли экспресс-доставка продуктов «Самокат» и сервис доставки готовых блюд «Кухня на районе».

Организация приобрела блокирующий пакет (75,6%) в «Самокате» в апреле 2020 года. Сумму сделки стороны не раскрывали, однако в августе 2020 года стало известно о докапитализации СП на 12 млрд рублей. Эти средства партнеры планируют направить на развитие приобретенных в этом году активов 2ГИС и «Самокат» — сколько пойдет на каждый сервис не раскрывается. До сделки основным владельцем сервиса был ГК ПИК Сергея Гордеева.

В «Кухне на районе» «O2O» получило 84,7% в сентябре. Эта сделка с нераскрытой суммой стала экзитом для компании “ПИК-инвестпроект”, сооснователя Qiwi Сергея Солонина и частных инвесторов Павла Мельникова, Максима Янпольского, Антона Бондарева, Михаила Провизиона и Сергея Дашкова, которые вкладывались в проект ранее.

Оба сервиса стали частью экосистемы совместного предприятия.

Арест гендиректора РВК Александра Повалко

В начале июня 2020 года сотрудники центрального аппарата МВД России задержали экс-гендиректора РВК Александра Повалко после обысков в его доме и офисе. Следствие предъявило Повалко обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий). По версии следствия гендиректор РВК не содействовал возврату долга материнской госкомпании. Гагаринский суд Москвы отправил гендиректора РВК Александра Повалко под домашний арест до 21 июля 2020 года.

Общее мнение представителей отрасли: Повалко невиновен. Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России», Торгово-промышленная палата и «Деловая Россия» пишут письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении гендиректора РВК. Авторы обращения настаивали на том, что заключение руководителя РВК — это избыточная мера наказания, а саму ситуацию вокруг Повалко считали негативной для развития венчурного рынка. Тем не менее, следствие настаивает: ущерб от действий Повалко при возврате средств из британской Soft Machines Inc. (портфельная компания RVC I LP) мог составить $3 млн, а перечисление средств со счетов RVC I LP американской компании Alion Energy Inc. было произведено с целью получения выгоды. Это несмотря на то, что срок по возврату займов РВК, которые были выданы Soft Machines, наступит только в феврале и декабре 2022 года.

В сентябре 2020 года Александр Повалко по решению Тверского районного суда был отстранен от должности гендиректора РВК. Тогда же Повалко исключили из совета директоров Роснано. Следствие продолжается. Суд продлил арест Повалко до 20 января 2021 года.

Сбербанк купил 2ГИС: экзит для Baring Vostok и RTP Global

В июне 2020 года Сбербанк объявил о приобретении блокирующего пакета в картографическом сервисе 2ГИС. Сбербанку отошли 72% акций компании, еще 3% 2ГИС – совместному предприятию Сбербанка и Mail.Ru Group — «O2O». В результате сделки из 2ГИС вышли Baring Vostok и RTP Global Леонида Богуславского. Эти структуры инвестировали в картографический сервис в 2015 году $40 млн. С тех пор венчурные инвестиции компания не привлекала. Постинвестиционная оценка 2ГИС на момент сделки со Сбером составила 14,3 млрд рублей.

Переговоры о покупке 2ГИС были инициированы основателями стартапа, слухи были еще в августе 2019 года. Сбербанк присмотрелся к 2ГИС и увидел в таком партнерстве возможность для расширения своей экосистемы. В свою очередь Baring Vostok завершал инвестиционный период в проекте и искал варианты для выхода.

Погиб основатель Skillbox

Трагическая новость года: погиб сооснователь edtech-платформы Skillbox Игорь Коропов, победитель рейтинга самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Предприниматели». В конце октября он отправился с коллегами на выходные в Сочи. По словам близкой подруги Игоря Полины, 31 октября вечером бизнесмен сидел с коллегами в баре отеля. В ночь на 1 ноября 2020 года Игорь отправился на самокате в сторону набережной. Пропажу Коропова обнаружили коллеги только на следующий день в обед: они стали стучаться к нему в номер, но ответа не последовало. Исчезнувшего в неизвестном направлении бизнесмена стали искать сотрудники полиции и волонтеры регионального отделения поисковой организации «Лиза Алерт» в Краснодарском крае. Самокат и телефон Коропова нашли в день пропажи человека случайные прохожие, труп был найден только через неделю. Предполагается, что Коропов хотел сделать селфи и по неосторожности упал с пирса в воду, после чего его унесло штормовыми волнами. Он был похоронен 8 ноября на Новолуженском кладбище города Химки.

Яндекс (не)купил Тинькофф

Не венчур, но событие, без которого наш обзор был бы неполным. Несостоявшаяся сделка года между Тинькофф и Яндексом. Вечером 22 сентября появилась информация о планах по продаже «Тинькофф банка» «Яндексу» за $5,5 млрд. Предполагалось, что часть суммы должна быть оплачена деньгами, еще часть – акциями «Яндекса». Эта сделка стала бы крупнейшей в своем сегменте на российском рынке.

Однако через три недели неожиданно Яндекс сообщил, что ему не удалось договориться о покупке банка. В тот же день, 16 октября, Олег Тиньков разослал сотрудникам своей компании письмо, текст которого оказался в прессе. В письме основатель Тинькофф Банка утверждает, что его не устроила идеология сделки, а именно, продажа, вместо слияния. “Мы, а не они купим этот гавно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию”, - писал он. На это Яндекс ответил своим “письмом к сотрудникам”, которое, по странному совпадению, тоже оказалось в прессе. В нем гендиректор компании Тигран Худавердян в вежливой форме сообщил, что Яндекс шел на уступки Тинькову, но у того возникали все новые и новые требования. В конце концов, Тиньков решил выйти из сделки.

Реорганизация институтов развития

В октябре 2020 года стало известно о планах Кремля провести реорганизацию всех институтов развития. Через месяц «Роснано» и «Сколково» были переданы ВЭБ РФ, а Анатолий Чубайс ушел с поста главы «Роснано».

Кроме того, государственный фонд фондов Российская Венчурная Компания вошла в структуру Российского Фонда Прямых Инвестиций. Новым главой РВК, взамен арестованного Повалко, стал первый заместитель гендиректора РФПИ Анатолий Браверман с сохранением текущей должности в руководстве РФПИ.

Крупнейшие институты развития — ВЭБ и РФПИ — еще более укрупнились, став настоящими суперкорпорациями.

Майкл Калви на свободе

Находящийся с апреля 2019 года под домашним арестом основатель Baring Vostok Майкл Калви, был отпущен на свободу. Дело, которое началось еще в 2019 году, с обвинений акционера банка «Восточный», руководителя направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артема Аветисяна, подошло к своему завершению.

Аветисян утверждал, что его партнеры по банку похитили 2,5 млрд рублей. Вместе с Калви обвинение было предъявлено директору по инвестициям Ивану Зюзину и партнеру по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю. Им вменялась ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) с максимальным наказанием в 10 лет. Арест Калви, случившийся в первый день сочинского экономического форума, произвел негативное впечатление на бизнес-среду. Дело приобрело большой резонанс. Дошло даже до того, что арест Калви вынужден был даже прокомментировать президент Путин, сказавший, что, возможно, бизнесмен и невиновен, но в этом “должны разобраться правоохранительные органы”.

Почти полтора года спустя, в конце октября 2020 года было достигнуто мировое соглашение между «Восточным» и Первым коллекторским бюро, согласно которому стороны решили отозвать все иски друг к другу. Тогда же было утверждено обвинение основателю Baring Vostok Майклу Калви, которого отправили под домашний арест до 13 ноября 2020 года. Когда в Благовещенске прекратили рассмотрение иска, 1 декабря, на свободу выпустили и Майкла Калви.

Бонус: Премия “Русский Венчур 2020”

Экзит года: IPO Ozon

24 ноября на биржу NASDAQ вышел крупнейший российский онлайн-гипермаркет Ozon. Компания разместила 33 млн ADS по цене $30 и собрала рекордные для России $990 млн. Капитализация компании превысила $7,4 млрд. На старте торгов стоимость акций Ozon на NASDAQ превышала $40 за штуку. Размещение стало экзитом для акционеров компании, среди которых Baring Vostok и АФК «Система». Впрочем, сами акционеры в ходе размещения вложили в Ozon еще $135 млн. Победитель в этой номинации был определен голосованием читателей «Русского Венчура».

Самая крупная сделка с участием иностранных инвесторов: Miro привлек $50 млн

В апреле 2020 года пермская платформа для удаленной работы команд Miro (до 2019 года – RealtimeBoard) получила $50 млн от американских фондов ICONIQ Capital, Accel и нескольких частных инвесторов в ходе раунда B. ICONIQ Capital интересен тем, что управляет капиталами Марка Цукерберга, Джека Дорси и других лидеров крупных технологических компаний.

Самая крупная корпоративная венчурная сделка: венчурный кредит «Альфа-банка» на 3,7 млрд рублей для онлайн-кинотеатра Ivi

Самая крупная сделка в корпоративном сегменте нашего рынка — венчурный кредит на сумму 3,7 млрд рублей, который онлайн-кинотеатр Ivi получил от Альфа-банка. Банк получил в залог акции видеосервиса, а также опцион на выкуп 2,5% акций видеосервиса по заранее оговоренной цене.Эта новость особенно интересна на фоне того, что онлайн-кинотеатр в ближайшие месяцы планирует выйти на биржу.

Госфонд года: New Industry Ventures

Не очень очевидный выбор читателей канала — фонд New Industry Ventures, созданный с участием государственной РВК и госкорпораций «Газпром нефть», Газпромбанк, и «ВЭБ Инновации». В уходящем году фонд отметился двумя крупными сделками в проекты, которые развивают новые технологии в сфере нефтедобычи. Компании «Л-Петро» и «АДЛ Заканчивание» получили 160 млн рублей и 100 млн рублей соответственно.

Частный венчурный фонд года: Flint Capital

Еще одна номинация, где победитель был определен голосованием читателей. Фонд Flint Capital, основанный в 2013 году топ-менеджерами Finam Global Сергеем Смирновым и Олегом Сейдаком (который его уже несколько лет как покинул), отметился в этом году рекордным количеством публичных экзитов. Фонд продал доли в компаниях Sum&Substance (покупателем, предположительно, стала компания MetaQuotes Software), Voca.ai (Стартап за $70 млн приобрел Snapchat), CyberX (Microsoft заплатит за стартап $170 млн), WalkMe(частичный экзит на более чем $6 млн) и Loom Systems (покупатель - американская компания ServiceNow). Кроме того, Flint в этом году активно инвестировал. В частности он стал лид инвестором $3 млн раунда российского стартапа Intento, вновь вложился в израильский стартап BrandTotal в раунде на $12 млн и стал участником раунда на $35 млн американского стартапа Socure. И это далеко не полный перечень. Поздравляем фонд с победой!

Таким запомнится 2020 год. Через 10 дней наступит 2021. Ждем от него новых экзитов, миллионных сделок и бомбических IPO!

1111
реклама
разместить
2 комментария

2гис стартап) интересно... 

Не стартап, но сделка интересна как выход инвестиционных фондов