ФРИИ снова стал принимать заявки на инвестиции в стартапы — компании могут получить до 65 млн рублей Материал редакции

В приоритете — образование, телемедицина, большие данные и другие отрасли.

В закладки

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявил о сборе заявок на получение инвестиций и экспертную поддержку. Об этом vc.ru рассказали в пресс-службе фонда.

Заявки смогут подать ИТ-компании, которые разрабатывают программное обеспечение (ПО) и интернет-платформы, пояснили в ФРИИ. Приоритетные области инвестирования для фонда — образование, телемедицина, корпоративное и платформенное ПО, телеком, большие данные и машинное обучение, информационная безопасность, «интернет вещей» и другие.

Объём инвестиций будет зависеть от стадии развития стартапа:

  • Стартапы с готовым продуктом, первыми клиентами, но без системных продаж смогут получить до 5 млн рублей и пройти программу акселерации.
  • Стартапы, готовые выйти на международный рынок, смогут привлечь от 5 млн рублей и получить экспертную поддержку.
  • Компании, которые уже зарабатывают на зарубежных рынках, смогут претендовать на инвестиции до 65 млн рублей.

В штате компании должно быть не менее двух человек. Предпочтение будет отдаваться стартапам, в командах которых кроме генерального есть технический директор и ответственный за продажи, отметили в фонде.

В феврале 2019 года ФРИИ заявил, что завершил фазу активного инвестирования и сосредоточится на поддержке портфельных стартапов. В январе 2020 года ситуация изменилась, рассказали vc.ru в фонде: «Ростелеком» стал соинвестором портфеля ФРИИ, вложив 2 млрд рублей в уставный капитал инвестиционного подразделения фонда «ФРИИ Инвест».

В феврале 2020 года ФРИИ запустил 20 акселератор, отобрав 18 стартапов. Компании смогут поучаствовать в двух образовательных программах: повышение продаж и выход на мировые рынки.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0440\u0438\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 41, "likes": 4, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 113018, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Mar 2020 18:27:23 +0300", "is_special": false }
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

по факту дадут 1.5 млн максимум из которых 750 оставят «себе» в счет обучения у них и еще 10% компании с блокирующим правом голоса ;-)

типичная российская сами знаете что

Ответить
8

Я сначала не верил про 1.5 млн, думал это шутка, ведь в чем смысл инвестировать в стартап сумму, которой хватит на полгода платить зп одному нормальному программисту

Ответить
7

по факту вообще 750к)
потому что 750 они оставляют себе в счет «обучения» которое ты у них проходишь ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
14

Инвестировали в IT-стартап 750к рублей - звучит как объявление номера в квн)

Ответить
0

Я инвестиционный ноль. Это реально так или это домыслы?

Ответить
10

это мой личный опыт «работы» с ними
естественно я отказался от такого бизнеса по-русски

Ответить
0

Вас понял, благодарю

Ответить
0

Вы подавали заявку в этом году?

Ответить
0

4 года назад подавал и прошел
но отказался

Ответить
0

Михаил, проверьте лучше сами, если готовы привлекать инвестиции. Раньше часть привлечённых денег шла на оплату акселерации (нет, это не те значения, которые вам называют в комментариях). В обновлённом оффере этого в любом случае нет.

Ответить
7

работаешь такой за рубежом, потом вложился в тебя фрии, а что дальше то будет?
никто ж уже не захочет вкладываться из зарубежных фондов

Ответить
2

Вот это, кстати, и непонятно.
В Роснефть,  Лукойл, Полюс и прочие Алросы они вкладываются с превеликим удовольствием, а там государство, госконтракты, займы, концессии и вообще всё, что они считают токсичным. 

Но как только речь заходит о стартапах - ой, как они следят за токсичностью, прям рубль не просочится. 

Почему так?

Ответить
1

Старповкладывание - больше религия. 

Этот основатель вдохновляет, а этот нет. Первый за хорошие ценности, а второй за плохие. Первый верит правильно с ним бог, а второй - неверный

Ответить
0

в роснефть и прочих вкладываются же просто на уровне акций, это немного другой масштаб. Ты типа не партнер с государством, а так просто делите народные запасы. А у стартапа ты будешь за одним столом в совете директоров с фрии и прочими, это уже зашквар

как говорят )) всегда есть вариант - выкупить потом долю фрии и ждать чудес дальше  

Ответить
0

Вкладываются по разному: иногда "просто акции", иногда контрольный пакет какого-нибудь проекта и будешь сидеть в совете директоров точно так же

Ответить
0

вопрос был в другом, зачем брать за границей деньги от фрии, если потом никто не вложится

Ответить
3

Калаёв с командой - молодцы! Сейчас как раз окно возможностей и хороших новостей мало.

Ответить
8

Чем Калаев и команда молодец? Чем, блядь?

Ответить
5

Умело обогащаются за счёт государства. 

Ответить
2

Тем что у меня после акселя ФРИИ выручка выросла в 5,5  раз + с ростом маржинальности. 

Ответить
2

В абсолютных величинах (рублях) это сколько? Мы же взрослые люди, все в цифры умеем.

Ответить
1

Взрослые люди знают как посмотреть выручку компании сами. )

Ответить
0

 Денис ничего личного, а у Вас случаем системы не на ExtJS работали?
В далеком 2012 году меня кинул Ваш полный теска на 25000-35000 рублей. Не выплатил зп.

Ответить
0

На ОДИНе или другом продукте?

Ответить
0

Антон, именно на нём)

Ответить
3

Не в поддержку конкретно ФРИИ (все таки они наломали дров при старте и до сих пор проектам проходящим их акселерацию надо понимать что помимо плюсов участие ФРИИ может дать и проблемы). 

В акселераторы идут в основном два типа стартапов: 

1) молодые и зеленые, которым структурированная поддержка и менторство полезнее чем деньги. Сами 20-30к баксов в этом случае уйдут просто на койкоместа и дошик, но по крайней мере можно будет пилить продукт не отвлекаясь на бытовуху и за время акселерации поставить первые продажи, в тч участникам того же акселератора и их выпускникам (в этом огромная сила YC, который ФРИИ пытается активно косплеить). 

2) опытные ребята с готовым бизнесом которые в определенный момент развития уткнулись в потолок и чтобы проломить его им не хватает взгляда со стороны и опять таки структурированной инструкции "куда и с кем копать". Не скажу за всех, но за мои 16 лет в бизнесе я раз 5 точно хотел чтобы пришел умный дядя и порулил в моем бизнесе за меня, тк операционка сжирает мыслительную энергию в ноль. 

Первым обычно денег никто не даст, ибо "вы никто и звать вас никак". 
Вторым денег особо и не нужно, а у типичного ангела и даже фонда нет возможности влезать в операционку стартапа ("smart money" это 99% миф). 

Так что акселераторы вполне полезный участник экосистемы, чем больше разных - тем лучше. 

Ответить
1

Понравилась ваша фраза, что операционка сжигает мыслительную энергию. Согласен. Так оно и есть.

Ответить
1

"до 65 млн рублей" это по старому курсу?

Ответить
3

Это просто по старому.

Ответить
3

Это до 65 млн рублей в рублях

Ответить
1

Кроме денег они дают коворкинг, тренинги, конференции, демодей... Думаю больше помощи не от копеечной суммы, а от остального...

Ответить
2

За это они забирают себе обратно половины суммы. И еще 10% твоей компаний с жесткими условиями на остальную часть.

Ответить
1

Компании, которые уже зарабатывают на зарубежных рынках, могут надеяться на 65 лямов.... Реально вот кому нужно 65 лямов, если уже идут продажи за рубежом? Это какой раунд?

Ответить
1

Вопрос еще шире: разные венчурные фонды, с которыми мы, например, сталкивались, предлагали либо 500к за 10% процентов (что смешно и обесценивает труд), либо предлагали продолжить общение, если проект будет приносить 30к $ в месяц. И вот тут мы не понимаем, кому нужны инвестиции от венчурных фондов, если прибыль уже 30к$ в месяц :) 

Ответить
1

Ну 30к$ не большие деньги, и тут они нужны на маштабирование, но респект, если не нужны.

Ответить
0

А с чем сравниваете, что "не большие"? Понятно, что многое зависит от сферы и выручки, но прибыль 300+к в год это часто выручка исчисляемая миллионами долларов, а значит речь идет о компании стоимостью в десятки миллионов долларов. Вы сказали так, будто это прям невпечатляющая обыденность построить компанию стоимостью пару десятков миллионов долларов

Ответить
0

Давайте за деньги: 360к$ в год реально небольшие деньги, учитывая что в нормальном мире это зарплата 3х хороших программистов, поэтому это реально не крупная компания. Сколько она через себя проводит выручки, это не важно. В РФ прибыль такой компании будет на уровне 100к$ в год, следовательно цена компании на уровне 1кк$. Это может быть как и тихий бизнес, без возможности маштабирования, так и с возможностью маштабирования. И если есть возможность развиваться, то более чем 1кк$ будет трудно получить. И отвечая на ваш вопрос: не трудно сделать компанию с выручкой несколько лямов в год, не важно каких лямов, трудно найти нишу, идею, и финансирование на первых раундах.

Ответить
0

Лох - не мамонт,
Лох - не вымрет!
;-)

Ответить
0

Не ожидал, что до сих пор "волна" эта не затухла...

Ответить
0

Да много ли ресурсов надо, чтобы запилить лендос маркетплейса, назваться стартапом, прокрутиться в этом фонде и по-новой.

Ответить

Комментарий удален

0

те по сути такой late A на $800k ? Они там что курят то ?

Ответить

Прямой эфир