Деградирует ли финансовый сектор в России?

В последнее время ловлю себя на мысли, что одной из моих топовых тем для досужих интеллектуальный разговоров на кухне стало обсуждение родного для меня корпоративного финансового сектора в России.

Заранее прошу прощения за возможную излишнюю жёсткость формулировок, но каждая из них, с моей точки зрения, используется по праву, а не красного словца ради. Первая из них - у финансового сектора России нет хозяина, и он напоминает дом в запустении, поросший паутиной и слоями пыли.

Надо быть справедливым, после мирового финансового кризиса 2008 года многие прежние догмы и стереотипы были разрушены, а те, что появились им на замену - выросшие и окрепшие на нескончаемой работе печатных станков мировых центробанков - не только для нас, но и для большинства иностранных экономистов и аналитиков остаются чужими и неестественными. Однако, в отличие от нас, кто новое и непонятное приравнял к ненужному, они находили в себе силы и стимулы развиваться дальше. Мы же в 2020 году в этом смысле вынуждены созерцать непрекращающиеся снижение объёмов и качества практически всего, чем мы могли гордиться 12-15 лет назад - количеством публичных эмитентов, суммарной рыночной капитализации наиболее ликвидных из них, объёмов торгов нашими расписками, объёмами привлечённых средств в рамках PE и IPO, и, наконец, общим количеством работающего или потенциально востребованного персонала в этой отрасли, снижение которого, в свою очередь, в условиях непростых отношений с внешним миром, приводит к постепенному испарению экспертизы, глубины знаний и know-how в этой важной области экономики. Почему важной?

Трудно переоценить возросшее влияние бирж на благополучие крупнейших экономик мира в последние годы. Успешный выход на публичные торги многочисленных стартапов – единственный проверенный временем метод привлечения дешёвого капитала, критически необходимого для ускорения развития корпоративного сектора той или иной страны. Китай (включая Гонконг) по-прежнему уступает США как по количеству проводимых IPO, так и по совокупному объёму привлечённых средств, однако их темпы на местных площадках постепенно возрастают, в то время как оценка компаний пока ещё не зашкаливает.

До конца 2020 года Шанхайская фондовая биржа вместе с Шэньчжэньской фондовой биржей показала рост привлеченных средств на 82% по сравнению с 2019 годом, или в денежном выражении около 461 млрд юаней, привлечённых в результате 383 новых биржевых листингов. Высокие показатели поддерживались неизменной популярностью рынка STAR, на котором в течение года было привлечено 47% всех денег, обращающихся на рынке A-акций Китая, благодаря чему SSE вошла в тройку крупнейших мировых бирж по общему объему привлечённых средств.

Тем временем в Гонконге на HKEX также наблюдалось существенное, 24-процентное, увеличение объёма привлеченных средств: в общей сложности, от 140 IPO было привлечено порядка 390 млрд гонконгских долларов. Резкий скачок спроса, в основном, был связан с массовым «возвращением на родину» китайских компаний, для которых американскими законодателями был сильно усложнён процесс повторной сертификации (комплаенса) в рамках закона 2019 года Holding Foreign Companies Accountable Act.

А что там у нас, у родных? На Московской бирже в прошедшем году было выведено 9 IPO (из которых одно параллельно получило листинг на Nasdaq), которые суммарно привлекли всего $8-9 млрд. Одно IPO ("Аэрофлот") было справедливо отложено, чтобы не позориться. Котировки всех, за исключением только Petropavlovsk и Tinkoff, упали ниже соответствующих цен размещений. Это позор. Другие формулировки - ещё менее лицеприятные.

Созерцая полное отсутствие аналитики по российским компаниям в англоязычной деловой прессе, и ничтожное - в рунете и русскоязычной прессе - невольно возникает ощущение отсутствия ресурсов. То есть, состав рынка пишущих аналитиков сжимается как качественно (читаем унылые проспекты S-1 и F-1, где не ступала нога заинтересованного или увлечённого/вовлечённого человека! да, извольте, почитайте и сообщите своё мнение во всеуслышание!), так и количественно (полное исчезновение всех вышеперечисленных эмитентов из глобальных новостных поисков - т.е. просто некому писать! ага!).

Перефразируя великого поэта, можно воскликнуть: "Послушайте, ведь, если звезды так методично гасят, значит, это кому-нибудь нужно?"

0
3 комментария
Paavo Ulmanis

ВВП страны - отличный индикатор привлекательности. Удобно спекулировать, классно занимать, но вкладывать - инвестировать - будет только отчаянный. Россия - мусорный рынок. Простите, но без эмоций.

Ответить
Развернуть ветку
Paavo Ulmanis

ЮКОС, АФК Система, ТНК ВР, Теле2, Мегафон, Яндекс... Мне лень вспоминать

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда