Необанки или «банки для зумеров»: как они работают и куда растут

Поскольку я занимаюсь юридическим сопровождением финтех-проектов, могу точно сказать: в этой теме нужно разбираться всем, кто хочет остаться на рынке IT в ближайшие годы. Ведь сегмент, по прогнозам, будет только расти.

Ksenia Gain
Ksenia Gain

Что такое необанк

По сути, необанк — это банк, который существует полностью в цифровом виде. Некоторые из них работают без банковской лицензии, из-за чего не попадают под действие российского закона №395-1 «О банках и банковской деятельности». Они существуют как финтех-оболочки, дополняющие банки теми функциями, которых нет у менее продвинутых и гибких конкурентов.

Именно эта неповоротливость стала причиной появления необанков. Они быстрее, они легче коммуницируют с клиентом, им проще меняться и оптимизировать процессы, поскольку им не нужно поддерживать сотни физических филиалов и модернизировать клиентскую базу.

За рубежом необанки появились намного раньше, чем в России, поэтому и ассортимент продуктов и услуг, предлагаемых ими, более разнообразный: тут и доступ к криптовалюте, и открытие вкладов с мультивалютными счетами, и аналитика расходов, и др. В 2016 году в одной только Великобритании исследовательский центр Burnmark насчитал 40 таких банков, а по миру их на тот момент было уже 70.

На российском рынке необанки появились в 2015 году. Самые известные из них — «Тинькофф Банк», «МодульБанк», «Точка Банк» и т.д. Зато рынок они захватили стремительно. KPMG подсчитала, что big data используются 84% российских финансовых организаций, а чат-боты — более 60%.

Какие есть необанки

Сегодня необанки существуют в нескольких форматах, но я чаще пользуюсь классификацией, которую предлагает компания IBM.

<i>Перевод таблицы с классификацией банков IBM</i>
Перевод таблицы с классификацией банков IBM

В России выделяют ещё одну модель — модель E. Её ввели исследователи из российского Bloomchain. Под этой моделью понимаются некредитные организации, которые работают в сегменте платежных операций, к примеру, «ЮMoney».

У классических российских банков (Сбер, ВТБ, «Русский Стандарт» и т.д.) есть два основных способа взаимодействия с клиентом через необанк:

  • полностью отдать необанку общение с клиентом, при этом работать под лицензией классического банка. Тот же «Точка банк» — это акционерное общество без банковской лицензии. Он работает на базе ПАО Банк «ФК Открытие» и КИВИ Банк (АО). В его распоряжении — мощности и технологии сразу двух стабильных банков, а клиенты могут выбрать, на базе какого из них лучше открыть счет.
  • построить общение с клиентом через сервисы самостоятельно, на своей платформе через мессенджеры с чат-ботами. Образец «жанра» — «Тинькофф Банк».

Модели заработка у текущих необанков зависят от того, есть ли у них банковская лицензия. Если есть, то они могут зарабатывать на чистом процентном доходе (ЧПД), как и стандартные банки. Так поступил один из самых известных необанков в мире Monzo, когда получил лицензию. Если нет, то вход идут комиссии со сделок или абонентская плата за обслуживание.

Какие есть риски у необанков

В первую очередь, по российским законам некоторые операции невозможно делать полностью онлайн. Например, нужно обязательно прийти в отделение или встретиться с сотрудником банка, чтобы подписать документы вместе с ним. Понятно, что с 1 января 2021 года стал действовать закон об использовании биометрии в банках и правительству очень хочется ускорить сбор таких данных. Но есть загвоздка: половина россиян сдавать её не собирается, в том числе потому, что не доверяет её сборщикам и уровню защищённости базы. Значит, цифровому банку в России всё равно придётся искать способы общения с клиентом вживую с минимальными затратами или тратить большие усилия, чтобы убеждать клиентов в своей цифровой надёжности.

Также есть общемировой тренд на снижение межбанковской комиссии и желание российских госорганов давить на уменьшение её размера среди российских банков. Попытки снизить стоимость эквайринга происходят регулярно, что делает этот источник дохода нестабильным. Последний раз такое жёсткое ограничение действовало с апреля по октябрь 2020 года из-за пандемии, но то ли ещё будет.

Ещё одна неприятная правда состоит в том, что такие необанки ассоциируются у пользователей с финуслугами для карманных расходов, а крупные суммы клиенты предпочитают хранить в классических банках.

Причём тенденция наметилась ещё до пандемии: в 2019 году Accenture с помощью Digital Banking Tracker подсчитал, что в Британии, где среди необанков громадная конкуренция, средний размер депозитов уменьшился на 25% до £260 ($340) на клиента. Так что нужно изрядно постараться, чтобы убедить потенциальных клиентов в своей надёжности.

Какое у необанков ближайшее будущее

  • Необанки идут в мессенджеры. У клиента появится возможность управлять своими счетами и картами без установки приложения банка, а из предпочитаемого сервиса для сообщений. Сделка Starling Bank и Slack для уведомлений по корпоративному счёту тому подтверждение.
  • Необанки будут захватывать новые ниши, вроде брокериджа, открывающего широкий доступ к инвестированию в зарубежные биржевые фонды, или в сделках по объектам недвижимости или автомобилям — так считает старший аналитик Moody’s Семен Исаков. Второй вариант — более активно смотреть в сторону B2B-сектора.
  • Необанки будут искать всё новые финансовые модели. Одна из них — с фиксированной абонентской платой за полный или просто расширенный пакет услуг — понемногу появляется на российском рынке. Но в перспективе ими могут оказаться комиссии только с заработанных или сэкономленных благодаря банку средств или плата за разделение общей идеологии (экоактивизм, феминизм и т.д.).
  • Необанки будут искать новые способы выделиться на фоне остальных клиентов. Очень крутой пример подала платформа Experian, которая занялась развитием моделей скоринга. Если их британский клиент будет своевременно платить налоги и оплачивать подписки на Spotify и Netflix, у него будет улучшаться кредитная история.

Читайте о правовых аспектах IT-сферы и новостях с точки зрения юриста в моём Telegram-канале «Безжалостный юрист» и в моих статьях на vc.

1515
18 комментариев

банки для зумеров

Как-будто это только зумерам не нравится сидеть в очередях ради того, чтобы просто провести платёж или открыть счёт 

17
Ответить

Россиюшка же, все бумеров в могилу живыми кладут.

1
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Они там зарабатывают на кешбеке. Мы просто этого всего не понимаем, т.к. слишком дремучие. А зумеры смекалистые пошли, быстро сообразили что выгоднее заработка на кешбеке может быть только нефтяной бизнес (и то не факт).

6
Ответить

Я один сначала прочитал нае банки?

2
Ответить

Европейская директива PSD2 дала бурный толчок развитию платежного бизнеса и необанков в Европе. Если РФ кардинально не поменяет законодательство в этой области, то отставание будет нарастать с каждым годом. Ну и конечно, монополия гос. банков, в первую очередь Сбера ни к чему хорошему не приведет. 

Ответить

В России самые великие онлайн банки, Европе до них еще 300 лет!!!

5
Ответить