Самым крупным сегментом выборки БРК по числу компаний оказалось строительство — 38%. В то же время сектор «низкотехнологичное производство» составил в выборке 12%, подавляющая его часть приходится на компании пищевой промышленности — вместе с сельским хозяйством их оказывается около 30%, и стимулом их роста, как отмечают исследователи, в этот период, очевидно, послужили так называемые контрсанкции. Наконец, компании, относящиеся к средне-низкотехнологичному производству (изделия из резины, пластика, базовые изделия из металла, производство нефтепродуктов) в данную выборку не попали совсем. «Высокотехнологичные наукоемкие услуги» (прежде всего это ИТ и телеком) и иные наукоемкие услуги (издательства, медицинские центры, санатории и т. д.) занимают по 13%. В то же время доля высокотехнологичного производства в этой выборке БРК (биотех, компьютеры, оптика, сенсоры, микроэлектроника) оказалась весьма невысокой — 1,6%.
Скажите с какой целью поднимать экономику?
Чтобы еще больше денег шло на атомные бомбы, танки ракеты и войны по всему миру?
Или чтобы еще больше силовиков за большую зарплату с большим усердием лупили граждан на "несогласованных мероприятиях".
Или чтобы сварить в новом секретном НИИ новый секретный "новичок"?
Прежде всего, с целью улучшения уровня жизни населения, которое пусть даже и локально, на небольших примерах, получит новые рабочие места, улучшение условий труда, а совладельцы предприятий - рост прибыли, которую можно будет также потратить на улучшение своей жизни или реинвестировать. А пока у нас процветает нищета и беспросветная безнадёга, особенно в регионах, будущее страны туманно. Описанные Вами процессы и так будут существовать, покуда у государства есть торговля нефтью, газом, лесом и прочими ресурсами, а вот населению - надо крутиться.
Интересно, вроде, какие-то умные дядьки цитируются, и статья такая большая, серьёзная.
А всё сводится к "плану" из одного пункта : собственные инвестиции в малый и средний бизнес. На протяжении всей статьи какая-то авторская выборка цитат, которая безальтернативно подталкивает к мысли о том, что ничего другого нам не нужно и не поможет, кроме этого "плана".
Зачем я все это читал - не ясно.
Я решил обсудить точечно лишь один из аспектов, как и сказано в начале: "Раскрыть этот вопрос я бы хотел с точки зрения экономической, инвестиционной". Ни в коем случае обсуждаемый инструмент не является панацеей от всех бед. И правовое поле, и коррупция, и иные риски и факторы также требуют решений, и понятное дело, что это не инвестиции в МСБ, а другие решения. Но это не означает, что отдельно взятые инструменты не стóит обсуждать.
Про регионы - вообще без комментариев - статью не читала, риторика понятна с первых слов)))
Да уж, букв много, смысла мало. Логики вообще нет. Россия прошла точку невозврата в экономике, тут уже мало что спасёт.
Вы, возможно, правы насчёт точки, у меня и самого порой бывают такие ощущения. Но хочется верить в лучшее.