Evergrande по-американски. Может ли Zillow стать триггером новой волны падений на мировых фондовых рынках?

Рынки развитых стран продолжили самое длинное ралли в истории и часть крупных компаний стали неприлично дорогими. Неприлично как проститутки в рождественскую ночь. Или как Peloton вянваре 2021, когда инвесторы были на пике ожиданий, а акции были на пике стоимости. Но не фортануло. Аж третий раз за год.

На прошедшей неделе эта компания круто спикировала на фоне снижения спроса. Не может быть. Как такое возможно? Возмутительно!! А ну-ка назад в рестораны, на тренажеры, на айфоны и на недвижимость США, а также экономически-инвестиционно связанные страны и их недвижимость.

Ну а за предыдущий рост в сфере недвижимости "спасибо" афёре Zillow и подобным, ведь их закупка по завышенным ценам завысила цены. Простите за тафталогию и особенно капитанство, но таков закон спроса и предложения, на которые Zillow пыталось посрать с небоскреба, но не фортануло...

А тем временем фондовые рынки развивающихся стран и Китая еще не справились с предыдущими массовыми выводами капиталов и продолжают крутое пике. Peloton вместо январских пиков в примерно $150 долларов за акцию за считанные дни, теряя десятки процентов за день допрыгнул до $56. Странно, правда? С чего бы вдруг?! Ведь падения нет... Ну разве, что мелкие рискованные компании падают массово. Массово, ну и что, мелкие ведь...И фондовые рынки мелких экономик, например третьей в мире, японской экономики. Или второй в мире экономики - китайской. Ну и что? Zillow ведь не обанкротится со своими тысячами объектов недвижимости, ведь правда?

Как сейчас история выглядит для обываетелей?

Zillow накупил домов по завышенной цене из-за повышающего цену алгоритма (или повышающего настроение алкоголя :-))

Но даже в кратком изложении, например на MSN.com можно увидеть где и какие уши торчат из этой истории:

"Перепродажа домов приносила Zillow наибольший доход, но при этом никогда не было прибыльным, отмечает The Wall Street Journal."

Источник цитаты:

Другими словами: инвесторы восторгались красивыми цифрами оборотов. Но эти обороты служили не в целях повышения прибыли, а в каких то других целях.

Например, завышение капитализации и привлечение финансов в больших размерах, чем компания на самом деле должна была бы привлечь. Похмелье наступает точь в точь как в ипотечной пьянке в США в 2008г, но в этот раз ипотек понабрали не домохозяйства, а, скажем, инкорпорированные домохозяйства. Почему бы гостиницам, ресторанаторам, ретейлу и перекупщикам вроде Zillow не на раздавать кредитов на недвижимость, подумали в Lehman Borthers? Надежно ведь. Ой, извините, Lehman Brothers уже были. В этот раз раздавали другие игроки-кредитные организации.

На стороне же кредитопотребителей героями ипотечной оргии тогда могли быть танцовщицы в стрип клубе с голой попой, набравшие недвижимости, надеясь на свой не очень стабильный доход. Теперь это могут быть танцовщицы или другие персонажи с голой попой, понабравшие недвижимости на корпорацию, надеясь на свой не очень стабильный доход, а также ограниченную ответственность. И Zillow, кстатинаэтом фоне не самый неприличный пример.

Или чтобы в каком-нибудь "Softbank"(тысячи их) показали график в собственном неповторимом стиле, где основной неизменный сюжет - это единороги скачущие вверх целыми стадами в виде графиков, а то и в более наглядном виде:

Evergrande по-американски. Может ли Zillow стать триггером новой волны падений на мировых фондовых рынках?

Но что будет с единорогами, когда они споткнутся о пиков горы и полетят рожком вниз?

Правильно! Они станут страусами, с ускорением зарывшими голову в песок, таким образом чтобы другие важные части остались полностью доступны для кредиторов и инвесторов.

Ведь не на свои же деньги покупались все эти объекты недвижимости.

Дальше, лишившись части залогового обеспечения, а также капитализации, компания уже долго не сможет найти деньги на рост прибылей. Да даже не прибылей, а оборотов. Посмотрите на это чудо природы, Zillow сидели в убытках, а в отчётах все могли видеть замечательный Тим Куковский стиль - аля, в таком то квартале год к году revenue на 146% больше, а чистая прибыль (и то что лет 7 назад пиковая чистая прибыль была не сильно меньше нынешних показателей) пусть вас не волнует".

В начале 2021г. акции стоили в диапазоне $160-200 за бумагу. Неудивительно, что оседлав волну имени себя(в том что это будет тригером третьей волны падений фондовых рынков почти не сомневаюсь) акции прогулялись к $65-69.

Именно столько смогут теперь выручить в компании, если придется продавать акции.

И столько же сможет выручить фонд Кэтти Вуд. Да, да... без известных практически каждому инвестору или трейдеру слова из трех букв - "Ark" тут опять не обойдется.

3.9 миллионов акций продано в среду. 6 миллионов осталось. Если у кого то есть акции или ETF с слишком большой долей сомнительно завышенных компаний, ну вы поняли, cut your losses. Совсем немного и на заборах будет написано Ark. А еще на Ark можно будет посылать.

Вообще фонды не торопятся распродавать Zillow вряд ли по причине особой веры в компанию и в рынок. Если слишком торопиться, то losses будут совсем уж неприятными, поэтому и не торопятся. Оставшиеся миллионы акций надо еще как то продать.

Завязка и развязка.

На данный момент завязка такая:

- около полумиллиарда долларов убытков, что выплыло в момент отчёта. До этого было всё ок, прекрасная маркиза.

-жгучее желание закрыть домовладельческий сегмент бизнеса в течение ближайших кварталов, вернувшись к чистому посредничеству. И зарыть голову в песок. Т.е. предстоит распродажа оставшейся недвижимости и не только. По новым ценам, по которым удастся продать.

- 25% сотрудников сокращено. Что означает расходы компании на пособия сокращенным. Еще одни расходы без доходов.

Вот как быстро бегут с горы стада единорогов. Тот же MSN спустя несколько часов пишет, что были проданы еще и ипотечные ценные бумаги на миллиард с лишним. А еще цифры купленных и проданных объектов:

"Zillow bought almost 10,000 homes in the third quarter and sold about 3,000, with sales producing an average loss of $80,000 per home. Revenue rose 164% to $1.74 billion from a year ago, but was below the $2 billion forecast of analysts surveyed by FactSet".

На 1.2 миллиарда продали ипотечных бондов. Очень мило, на фоне 1.74 миллиарда годовой выручки.

На следующий день еще подробности от Кэтти Вуд:

Дальнейшее развитие событий и развязку несложно представить. ETF с бумагами этой компании начнут падать, а значит из этих ETF многим захочется выйти. Это снижает стоимость других компаний входящих в ETF и задевает другие ETF, в которые виновник волны может уже не входить.

Само собой разумеется всякие Michael Burry of 'The Big Short' зайдут на огонек и усилят ощущения у стад единорогов.

Но это всё лишь вершина айсберга.

Ведь даже сами менеджеры компании не скрывают, что надеялись на дальнейший рост цен в недвижимости, но не подфартило, цены прекратили рост.

И где же здесь айсберг? Компания скупала по завышенным ценам. Т.е. щедрый, платежеспособный спрос в этом году был во многом не благодаря покупателям, а "благодаря" посредникам. А сколько еще таких скупщиков, двигателей рынка? А это уже роднит с Evergrande. Там тоже кредиты, тоже завышенные ожидания спроса, которого на рынке недвижимости в настоящее время нет. Компании, являясь крупнейшими игроками на рынке недвижимости думали, что могут повышать цены и вертеть рынок на слове из трех букв(Ark, например)...Ведь фонды и ETF помогали пьянке, скупали акции Evergrande. За счёт вкладчиков разумеется. Т.е. на деньги вкладчиков покупались акции. А застройщики или перекупщики продавали акции, получая деньги на строительство или закупку. Тем самым повышая обороты и привлекая еще больше денег. Ну вы поняли - рубль за 90 копеек.

Но рынок недвижимости уже летом был примерно таким:

Неплатежи по ипотеке в несколько месяцев у огромной массы частных владельцев, десятки объектов в одних руках, чаще в форме корпорации. И скоро широкой обществерности видимо предстоит познакомиться с размерами доли общего гигантского корпоративного долга, которая приходится на ипотеку взятую корпорацией в целях сдачи в аренду.

Хотя это совсем другая история и другой айсберг. Кстати, к этой всей глянцевой корпоративно-ипотечной сказке стоит добавить, что рынки развитых и развивающихся стран тесно связаны между собой. Инвесторы из США и Европы в недвижимость завысили до невиданных уровней не в одной стране.

Достаточно и айсберга ипотечных ценных бумаг, который и так раскачивается из-за сворачивания их покупки правительственными институтами в США, в целях поддержки этого сектора, за которым стоит дальнейшая цепочка - строительство, фурнитура, отделочные материалы и т.п. А дальше банки, страховые компании . В других, даже в развитых странах такой поддержки может вообще не быть. Не говоря уж про развивающиеся страны и страны третьего мира.

В случае с Evergrande речь про триллионы, а здесь какие то миллиардишки, но... разве это не приоткрывает проблему на триллионы падающего спроса на недвижимость уже в двух крупнейших экономиках? А также красивых оборотов, но некрасивых прибылей во всем мире?

Смело плюсуйте, не стесняйтесь подписываться. Не скромничайте. Ведь волна только начинается, и скоро снова публикации на тему обвалов.

7
23 комментария

Смело плюсуйте, не стесняйтесь подписываться. Не скромничайте. Ведь волна только начинается, и скоро снова публикации на тему обвалов

С момента прошлого вашего "все пропало" в августе рынки добавили 10-12%. Скажите уже точно, когда пора. А то все скоро, да скоро

Ответить

Какие рынки? Китайские, Бразильские или Японские? Многие сидели в Alibaba и прочем Китае, в ETF развивающихся стран или отраслевых. Кто то послушав советчиков, что ETF это не рискованно, купили ARK. Индексы в США и Европе(и то не всей растут за счёт FAANG и нескольких компаний типа строительных и магазинов с товарами для дома типа Home Depot и Lowe's. И конечно же Luxury в небесах. Все срочно побежали за Louis Vuitton, поэтому цена акцию в три раза с 2019 выросла))))
А Marriot, а Hilton, а Booking.com? Были полгода в убытках, сейчас до лучших показателей по прибыли как до луны, а цена в невидимом космосе.

И это всё как раз и хлопнется первым. Luxury, строительство, застройщики, брокеры, страховые, магазины, арендаторы и произвидители техники, сырья. Банки. Ну и туризм за компанию.

О чём вы, какой рост?

Upd. скриншот Ark. Уже два раза ближе к 100 от январских максимумов в 150 бросало. Дважды за год. Второй раз как раз в июле-августе.

2
Ответить

25% сотрудников сокращено. Что означает расходы компании на пособия сокращенным. Еще одни расходы без доходов.В Штатах нет законодательно установленных пособий сокращенным. Есть индивидуальные условия в контракте для ключевых сотрудников плюс случается "с барского плеча", если в компании все зашибись и есть что потратить. А если все в жопе и это аverage Joe, то одним прекрасным утром он приходит на работу, на входе его ждет его именной pink slip, с которым он благополучно разворачивается и идет нах%%. Собственно поэтому там потеря работы - это такая катастрофа. Никаких 2-6 зп для обычных людей не предусмотрены.

Ответить

Зато есть профсоюзы и WARN Act, по которому за 60 дней нужно предупредить. А еще Zillow не на помойке себя нашли, а компания с репутацией. такие предлагают больше 60 дней, в зависимости от того сколько сотрудник проработал. Всё там предусмотрено и отпуска тоже есть, не везде 4 недели как в Европе, но оплачивают и страховки, и разные премии, спортзалы, питание, бенефиты. Не надо желтухи...

Ответить

Я полагаю, что никакого обвала рынков не будет. Будет коррекция, замедлится рост. Но не будет обвала. И одна из причин, это большая инфляция. Все валюты мира обесценились на примерно тот же порядок, на который выросли рынки. Возможно есть какие то отдельные пузыри типа Тесла, но в целом ситуация не критичная.

Ответить

)))) акции, недвижимость - спасение от инфляции это самое большое заблуждение, какое может быть. Инфляция убивает накопления, которые могли бы прийти на рынок. У большинства людей с финансовыми планами накопления - это 10-20% от доходов после всех расходов. А то и на фоне кредитов, т.е. вообще не накопления. Инфляция может убить эти 10 - 20% легко и быстро. То же самое с недвижимостью.

Ответить

Не думаю. Слишком мелкая рыбка этот Zillow

Ответить