Инфляция в России: чего ждать? И почему у нас не получается обуздать рост цен?

По данным Росстат, инфляция в России в годовом выражении в октябре ускорилась до 8,13%. Последний раз подобный ее уровень отмечался пять лет назад — в феврале 2016 года.

Александр Паточкин, финансовый директор тюменского застройщика «Меридиан» поделился своими мыслями и ответил на вопрос: чего ждать от инфляции и почему не получится остановить ценовой подъем.

«С растущей инфляцией сейчас столкнулись не только Россия, но и страны Евросоюза и США (уровень инфляции там сейчас бьет рекорды последних 10 лет). ЦБ этих стран объясняют рост цен пандемией коронавируса, именно это повлекло за собой срывы поставок многих товаров. В России же плюсом ко всему добавился кредитный импульс, в связи с ведением ЦБ мягкой денежно-кредитной политики, и введением многих государственных программ для поддержки бизнеса. Сейчас интерес к кредитам и потреблению пытаются "остудить" повышением ключевой ставки. Инфляция к концу года в России будет не ниже 9%, т.к. рост цен на продовольственные товары уже подошел к двузначным цифрам. Политика ЦБ РФ является жизнеспособной, т.к. может себе позволить повышать ключевую ставку и при этом обслуживать свой внешний долг при завышенных ставках, в то время как США, обладая внешним долгом значительнее выше ВВП страны, при повышении ставки рискует не справиться с обслуживанием долга. Поэтому и выбрана "политика невмешательства", хотя обусловлена она серьезными рисками и невозможностью обслуживания госдолга по высоким ставкам. В 2022 году в связи ЦБ РФ планирует выйти на уровень инфляции 4-4,5%, что кажется вполне реальным, при ведении жесткой денежно-кредитной политики.

Стоит ли сейчас тратить на недвижимость – вопрос очень актуальный? Считаю, недвижимость является одним из наиболее популярных активов, для защиты своих сбережений, поэтому приобретать недвижимость стоит. Инфляция приводит к обесцениванию рубля и росту цен, при этом вынуждает потребителя приобрести товар сейчас, а не позже, когда этот же товар будет стоить дороже. В этом ключе приобретение недвижимости является определенной защитой собственного капитала от инфляции».

2
6 комментариев

Да. что ждать, доллар уже по 74, и все только нагнетается. Про цены в магазинах промолчу.

1
Ответить

Да чего уж молчать! Лубриканты уже по 500 рублей! Скоро без них терпеть придется!

Ответить

Сейчас очередной вежливо-тактический маневр провернут наши и будем бюджет пополнять долларами за 140-150 рубчинских.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Послушай, что советуют делать всякие рекламщики и делай наоборот...

Ответить