Цифровой рубль является исключительным правом и обязательством Центрального банка, главное его отличие от привычных нам денег в том, что он реализуется посредством цифровых технологий. Официальный эмитент цифрового рубля (то есть, организация, выпускающая ценные бумаги, денежные знаки и другие финансовые активы) — Банк России. По сути, это фиатная валюта — валюта, функционирование которой обеспечивается государством.
Кстати, так как банке нет имеет 100% обеспечения вкладов - получается и так на счетах "цифровой рубль", а-ля виртуальный. Интересно, в "новом цифр рубле" закрытие банка = потере денег? Если так - то нет у него будущего (личное мнение).
В современном миру ЦБРФ надо выпустить просто цифровой рубль обеспеченный золотом 50% + 50% атомной энергетикой = цена + отсутствие возможности блокировать кошелек. Вот тогда это будет очень востребованно, особенно для капиталов. Это будет "уверенный рубль", и принимать его будут везде без обменников.
Кошельки для ЦР будут открывать в ЦБ. И отвечать по ним будет не банк через который вы открыли кошелек - а ЦБ.
Так что если ваш банк сгорит - с вашими цифровыми рублями ВООБЩЕ ничего не произойдет. Банки вообще не будет иметь доступ к цифровым деньгам клиентов. Именно по этому ЦР не нравится банкам)
В случае введения цифрового рубля у гражданина есть выбор, где открыть цифровой кошелек - на платформе Госуслуги, то есть фактически в ЦБ, или в частном банке. Причем, регистрировать кошельки смогут как физлица, так и юрлица. И тогда, банки лишаться пузыря, за счет которого паразитируют на вкладах. Банкам придется хорошо поработать над услугами и технологиями, чтобы привлечь клиентов. Это и есть настоящая конкуренция.
Что касается международного хождения цифрового рубля, здесь главное не переборщить. Рубль не должен быть инструментом геополитического, и тем более экономического давления. Цифровой рубль должен стать инструментом международной и национальной защиты государства, то есть нас с вами.
Что значит "обеспеченный атомной энергетикой"?
С обеспечением золотом то понятно - я могу (реально сейчас нет но раньше оно вроде так работало) пойти и обменять рубль на фиксированное количество золота в граммах и наоборот а с атомной энергетикой - я могу купить/продать фиксированное количество в граммах урана-235(а ничего что идут все же работы по ЗЯТЦ)? Или фиксированное количество акций Росатома? Или наконец фиксированное количество электроэнергии в киловатт-часах?(а как я это куплю с учетом что между Росатомом и мной - куча всяких *энерго а сверхемких батареек еще нет?)
".....стоимость "криптоволюты"/(рубля) подвержена серьезным колебаниям, а гарантии защиты потребителей нет. К тому же, их нельзя использовать для оплаты товаров и услуг в большинстве стран." - это выражение подходит и к рублю, и крипте.
Лучше сразу во всём мире единую валюту ввести (при этом некоторые страны займут свое истинное место).
Не согласен с авторами статьи. Если и будет цифровой рубль, то он будет использовать блокчейн технологию и централизованную базу данных. И цель его введения будет не облегчение осуществления транзакций, а тотальный контроль за оборотом рубля в целях контроля и защиты от коррупции. Технически нет ничего сложного. Но нужна политическая воля для реализации цифрового рубля. Подробнее напишу Вам, авторам в личку.
Благодарим за интерес к нашей публикации. В статье мы не отрицаем применение централизованной версии блокчейна для создания цифрового рубля. Централизация тут обусловлена главным эмитентом — ЦБ РФ. Что касается целей, да, вы правы — одна из них контроль ПОД/ФТ/ФРОМУ — система противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения. Сейчас (с 2012 г.) эта функция возложена на Финмониторинг. К сожалению, в рамках одной публикации невозможно отразить подробно все цели такого масштабного проекта. Подробнее можно почитать в источниках: https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/112957/Consultation_Paper_201013.pdf (доклад, октябрь 2020) и http://cbr.ru/Content/Document/File/120075/concept_08042021.pdf (концепция, апрель 2021) — эти документы опубликованы Банком России в свободном доступе.