«Страна-бензоколонка» и другие распространённые предубеждения о российской экономике

Разбор: почему ВВП — не главный показатель состояния экономики, и как правильно оценивать рынок ресурсов. Этот текст про наше народное хозяйство, написал его с целью повышения финансовой грамотности. К сожалению, большинство людей не знает многого из написанного, хотя, по моим убеждениям, такие базовые знания должны преподносить ещё в школе.

«Страна-бензоколонка» и другие распространённые предубеждения о российской экономике
1.1K
11
11

1. Про ВВП. ВВП хоть и несостоятелен в статике (сравнение экономик между собой на дату) - в динамике вполне может служить прокси развития экономики или сравнения динамики экономик. В большинстве случаев его так и используют в массовом дискурсе. Потерянное десятилетие для России на фоне роста экономики США в последнее время вполне реально. Снижение динамики ВВП в России в 2022 г. мы все вполне ощутим в реальности а не на цифрах на графике. Да, США обеспечивают рост возможностью бесконечного выпуска бондов и печатанием денег - они могут себе это позволить (как они к этому пришли - отдельная тема), у России такой роскоши нет. В целом то насколько экономика "сильна" можно оценить по волатильности CDS на страну, в России это показатель вполне себе красноречив.
2. Про страну-бензоколонку. Можно жить в иллюзиях что мы не страна-бензоколонка, можно гордиться атомной промышленностью (правда есть чем). А можно подумать про то какие экспортные продукты сделала Россия, которыми пользуется весь мир. Автопром? Электроника? Фарма? Увы. В свете последних событий - вдвойне увы.
3. Про капитализацию, цену и стоимость. Можно говорить о рисованности показателей капитализации и их неважности на фоне тезиса "cash is the king". Оценка компании строится на ожидаемой сумме дисконтированных денежных потоков, которые могут быть и через 10 лет. Ключевое тут что в США инвесторы могут строить модели на 10 лет и ожидать этих потоков, они могут строить капитализацию, могут давать сотрудникам опционы, а сотрудники становиться миллионерами. Есть ли это на нашем рынке? Можно иронизировать и сравнивать $BYND с Черкизово и Русской Аквакультурой. Можно сравнить количество частных нефтяных компаний в США и РФ, можно сравнить мультипликаторы по которым торгуются те же нефтяные компании в США и РФ и т.д. и т.п.

В целом если уходить в корень дискуссии мы уйдём в вопрос "почему Россия не Америка". Много почему. Стоит ли пытаться изгонять провинциальный синдром? Стоит, но сначала стоит поговорить об архитектуре системы и институтов в РФ (мягко выражаясь)

39
Ответить

1. Я уже не помню кто именно, Moody's или Fitch, в 2007 году рисовали рейтинг «AAA» на CDO из субстандарта, скрывая пузырь на рынке ипотечных облигаций рисовали. Рейтинговые агенства ангажированны, часто претят своей методолгии и используются как инструмент влияния. Если агенства понижают рейтинг, то все фонды должны реагировать на это. Так заведено. Поэтому взлёт CDS ожидаем. России хотят объявить дефолт, при том что сумма замороженных средств кратно больше внешних обязательств! S&P уже присвоил SD-рейтинг, свидительствующий о факте неисполнения отдельных обязательств (а не возможного их неисполнения). Всё это невероятная несправидливость. Советую прочитать заметку главного аналитика Газпромбанка по данному поводу - https://t.me/truecon/1878.

2. Их на самом деле много, но они не такие знаковые и видные как автомобили, смартфоны и компьютеры. Например, Россия занимает 40% мирового рынка искусственных сапфиров благодаря Ставропольскому Монокристаллу от чей продукции, зависят многие производители телефонов, в том числе Apple со своими iPhone 13 и Watch - https://www.bfm.ru/news/494579. Потом нужно понимать, что про Coca Cola знали во всё мире, когда РФ ещё не было, а был СССР. Сетовать на то, что про наш Байкал во всё мире не знают для меня несколько не скромно. Когда я пишу про туже фарму, я радуюсь, что отечественная продукция занимает внушительную долю на локальном рынке. Это тоже важный показатель конкурентоспособдности. Но до мировой экспансии мы ещё не дожили и это нормально в контексте истории.

3. Что важно понимать про капитализацию: будучи 100% владельцем компании сотню из миллиона акций я могу выпустить в свободное плавание. Чем интенсивнее их будут друг у друга перекупать, тем больше будет капитализация моей компании. В таком случае даже горстки спекулянтов хватит, чтобы разгонать капитализацию в сотню раз. Из-за этого я могу даже стать миллиардером, но миллиардером номинальным до тех пор, пока не найду нужного количества идиотов готовых купить все остальные акции по текущей цене. Капитализация чаще выступает показателем количества спекуляций, нежели экономическим барометров.

9
Ответить

И как с помощью системы и институтов в РФ развернуть всю мировую финансовую систему, так, что бы рубль можно было практически неограниченно эмитировать без риска инфляции? :)

1
Ответить