Молчание ЦБ или вынужденный отказ от гражданства?

UPD: нельзя выручку в валюте на в иностранный банк.

24

1) Действительно ЦБ выпустил разъяснение, что на валютный счет резидента за рубежом может зачисляться зарплата, доходы от аренды, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иные процентные платежи.
2) При этом с точки зрения юриста п.3 упомянутого валютного указа дает возможность для нескольких толкований. Лично я придерживаюсь следующей точки зрения:
- в п.3 четко указано что речь идет о запрете "зачисления резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады)", используется конкретная формулировка и конкретный падеж;
- если ЦБ считает возможным зачисление платежей по аренде (это гражданско-правовой договор), то странной представляется логика что нельзя принимать платежи за работы или услуги;
- поэтому лично я считаю, что 79 Указ не запрещает прямо прием от нерезидентов платежей на валютный счет резидента открытый за рубежом (при условии, что о нем сданы все необходимые уведомления и так далее).

На Правоведе кстати, раз уж вы его упомянули, достаточно разъяснений поддерживающих мою точку зрения, поэтому я склонен ее считать имеющей право на жизнь.

3
Ответить

Есть два противоположных мнения, но сами понимаете, если государство упрется, то наши мнения учитываться не будут. Доход ИП это совсем не зарплата, так что риск есть.
Все же считаю нужно приложить усилия и подвести ЦБ к публичному ответу на этот вопрос

4
Ответить

Извините, можно задать вам вопрос не по теме поста, как человеку разбирающемуся в документах? (а то я с дивана чем больше пытаюсь разбираться, тем больше не могу понять)
ЦБ за последние полтора месяца выпустил много всего, в том числе ограничительного. Но, например, ограничения на снятие наличной валюты, комиссии на покупку валюты выпущены в форме пресс-релизов, на них же ссылаются банки. Каких-либо документов, содержащих "порядок выдачи средств с валютных счетов" (мной) не найдено, в табличке ЦБ с мерами по стабилизации (http://www.cbr.ru/content/document/file/134865/plan_limit.pdf стр 31-33) основаниями к соответствующим мерам тоже указаны пресс-релизы (к другим мерам есть документы, к этим - нет).
В чем, собственно, вопрос: пресс-релиз вообще может являться правовым актом? и вообще документом в принципе? как пресс-релиз может устанавливать правовые нормы, налагать какие-то запреты, ограничения?
Заранее извините, если глупый вопрос, я правда не понимаю, как это может быть.

Ответить