Долю Тинькова в TCS Group купит компания Владимира Потанина, владельца «Норникеля» Статьи редакции
В начале апреля компания купила контроль в «Росбанке».
О сделке сообщил «Интеррос». Сумму и условия стороны не раскрывают, сделку уже одобрил ЦБ. Олегу Тинькову принадлежало 35% акций через семейный траст — он был крупнейшим, но не контролирующим акционером «Тинькофф».
Акции TCS Group на фоне новости выросли на 10,4% на Мосбирже. На Лондонской бирже торги её акциями приостановлены.
«Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране. Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России. Сейчас пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей», — сообщил Олег Тиньков.
В «Тинькофф» заявили, что сохранят «высокие показатели деятельности» и продолжат развивать бизнес.
Что означает эта новость:
1. «Интеррос» — долгосрочный финансовый инвестор и заинтересован в том, чтобы Тинькофф и впредь занимал лидирующие позиции на банковском рынке...
Что означает эта новость:
1. «Интеррос» — долгосрочный финансовый инвестор и заинтересован в том, чтобы Тинькофф и впредь занимал лидирующие позиции на банковском рынке страны.
2. Тинькофф сохраняет высокие показатели деятельности, талантливую управленческую команду и уникальную ДНК, во главе которой всегда стоит подход «клиент на первом месте».
3. Менеджмент Тинькофф мотивирован на долгосрочное развитие бизнеса группы и дальнейший рост ее капитализации.
В начале апреля «Интеррос» купил долю французской банковской группы Societe Generale в «Росбанке» и его страховом бизнесе.
Что ещё есть у Владимира Потанина
Владимир Потанин занимает второе место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes. Его состояние в 2022 году издание оценило в $17,3 млрд.
Потанин — президент холдинга «Интеррос» и «Норильского никеля». Через «Интеррос» Потанину принадлежат около 36% акций «Норникеля», крупнейшего в мире производителя платиновых металлов, крупного производителя никеля и меди.
У него также есть контроль в «Росбанке», горнолыжном курорте «Роза Хутор» и строительной компании «ПрофЭстейт».
Уход Олега Тинькова
Основатель TCS Group Holding (владеет «Тинькофф», «Тинькофф Страхование» и другими активами) Олег Тиньков покинул пост главы совета директоров банка в 2020 году. В начале 2021 года компания сообщила, что он перестал быть контролирующим акционером «Тинькофф».
После начала «военной операции» на Украине Тиньков неоднократно публично осуждал её. В частности, 19 апреля он написал, что «не видит ни одного бенефициара этой безумной ***** (отредактировано из-за требований властей России — vc.ru)»: «бизнесмены спасают остатки, чиновники в шоке, 90% россиян против этого».
В компании пост предпринимателя назвали его «личным мнением» и подчеркнули, что он — «не сотрудник, а один из 20 млн клиентов». А затем объявили, что сменят название.
23 апреля РБК сообщил, что Олег Тиньков ведёт переговоры о продаже своей доли в «Тинькофф». Среди покупателей имя Потанина не называли.
Вот это прикол. Росбанк купил, теперь Тинька. Пацаны, истину говорю: хреново это.
Жаль очень. Хороший банк был и сервисы интересные
да вроде ниче для обывателей не меняется, как я понимаю
Потанин задешево купил очень хорошие банки. И если он, по традиции, хочет потом продать их подороже, будет стараться ничего в них не портить. По крайней мере, хочется в это верить.
Как символично.... Опять эти старые рожи.
А я рад за Олега. Наконец-то он заработал себе пенсию
А ведь Потанин - последний, кто остался здесь в реальном деле из "семибанкирщины".
Хреново только от цены, оценки 0.2-0.3, и показателей на 1 февраля. По цифрам покупки, получается, что активы уменьшились на процентов 80-85%...
Потанин под санкциями вроде, логичный вопрос напрашивается - после покупки им банка, попадет ли под санкции Тинькофф банк?
Странно, почему тогда акции растут... Видимо инвесторы верят в светлое будущее
Ждём открытия нового винного магазина и ресторана в Лондоне
У Олега
Через дорогу от Чичваркина? Tinkoff UK?
он-лайн магазин разливного пива.
К истокам пора возвращаться и открыть в Лондоне пельменную.
Комментарий недоступен
ПИВНОГО магазина!
Vinoff
Пивного
Велосипедного.
Велосипедного.
Велосипедного.
А как же Фонд семьи Тиньковых? Тоже всё?
Пивного, а не винного
Мдаа, печально это. Жулье которое грабило страну на залоговых аукционах по определению не может принести ничего хорошего. Сколько бы не было проблем с Тинькофф банком, но по сути то да, он такой один. Единственный крупный банк с которым можно было разговаривать и договариваться. Пусть даже иногда и путем токсичных постов на vc. Очень жаль.
Комментарий недоступен
Не жулье,а предприимчивые люди. И не грабило,а получло первоначальный капитал.
Скоро на место этих милых лиц придут лица из милых детей,воспитанных в сорбоннах а Оксфордах)
Аристократия 2.0
Прям с языка снял.
Про токсичные посты ты прямо в точку. Они хорошо влияли на Тинькофф. Да и на другие банки. VC единственный действенный инструмент в их произволе. Так как договорчики мы подписываем что вообще на все согласны.
35 процентов акций банка ахуеть как позволят ему все поменять, чтобы Костей Чеширов продолжил ныть на любое изменение ситуаций на рынке. Очнитесь, вы живёте в новой стране
ну по большому счету иностранные инвесторы что не жулье? тот же сорос или клан рокфеллеров/ротшильдов? просто это у нас происходило явно и под всеобщее одобрение. те же сосьете отнюдь не белые и пушистые за свою полуторавековую историю.
Сотрудники Тинькофф выпендривались все время, что Сбер, Росбанк, ВТБ это отстой и типа махины неповоротливые. А по факту сейчас сами Росбанком станут)
поэтому не зря говорят, жизнь не предсказуемая штука)
Так тб уже сам стал "махиной неповоротливой". Большой уже вырос.
только не росбанком, пожалуйста...
Ну ещё можно уволиться.
Не станут. У НН нет контрольного пакета
Потанин скупает банки, Абрамович ездит на переговоры стран, цирк уехал, а клоуны как были из 90-ых так они и остались...
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
PotaniNN, он такой один!
NN - Norilsky Nikel при этом
Комментарий недоступен
Если учесть как Потанин относится к Норникелю (экологические катастрофы, старое оборудование, купленные мчсники), можно ставить ставки как скоро из супер квали-сервисного банка Тинькофф превратиться в отсталый, глючный банк
По поводу отношения Потанина к NN. В моём родном Мончегорске - это градообразующее предприятие . За последние пять лет закрыли все устаревшие производства , экология улучшилась . Раньше были такие выбросы , что дышать было невозможно . Теперь воздух сравнительно чистый. Строят новый Плавильный цех, медное производство . Зарплату платят вовремя и постоянно индексируют. Социалка на уровне . Будут строить новый микрорайон на 2000 квартир . Если работнику нужно высшее образование , то практически любой настойчивый может получить его настойчиво за счет NN. Оплачивают проезд 35000₽ в год и на детей тоже . ДМС бесплатно . Отспонсировали ремни дорог практически по всему Мончегорску . Много чего ещё сделали и делают . У нас NN вкладывается в производство и персонал .
Зато в потоке статей о Тинькофф в Приемной можно будет дописывать в конце «При Олеге и Оливере такого не было»
С языка снял. Это конечно было еще то представление с "покаяниями" на камеру и якобы полным возмещением затрат на восстановление. Что там по итогу - не известно. Все было ясно сразу, что там пиши пропало и так, но когда глава Росприроднадзора Светлана Родионова прилетела на место катастрофы на проплаченном структурами Потанина бизнес-джете Bombardier Challenger 850 - комментарии излишни. Так подумать, это ничем не отличается, по аналогии, как если бы установленное лицо нарушитель правопорядка с отягчающими проплатил перелет прокурора или иного должностного лица причастного к делу - абсурд.
Альфа, будучи частным банком, плохой и полностью (!)подпадает под санкции. При этом Михаил Фридман никогда не работал на гос.должностях и не принимал государственных решений.
А Чубайс, всю свою жизнь работая на государство, сейчас сбежал в Европу (!)и наслаждается жизнью под солнцем Италии.
Притом Чубайс 30 лет у власти и знает кучу государственных секретов.
Какого черта его вообще выпустили из страны?!
А кто-то всё ещё считает, что санкции эти логичные? Эти санкции исключительно чтобы поднасрать.
А кто сказал что игра по правилам?
Ну что мехматовцы и гении МФТУ, ждем вас на госслужбе!
Только "мехматяне" и "МФТИ"
Хорошо, что не вк групп
В итоге, с Тинькоф куда уходить? В Райфайзен?!
Комментарий недоступен
Почему бы и нет. Нормальный банк с удобным приложением
в Бангкок Банке нормально открывается с нашим паспортом) А с длинной визой - в любом банке Тая
А куда та платишь, откуда приходит и в чем сейчас есть счета?
Зачем уходить, если Потанин каким-то чудом избежал западных санкций?
Был такой один
Денег мне должен
В гроб положили, ленточку навязали, можно и в ров сбрасывать. Банка больше нет
Судя по недавним данным, весьма недорого возьмёт. Надеюсь, свою фамилию в название не вкрутит.
Сарказм, конечно.
Tink-OFF
Potan-IN
Оно в любом случае недорого, когда уже -70% акции)
А, прикинь, вкрутит фамилию Саши Грей или, хз, Вылетело из головы, на марио похож актер;)
Или «Джейсон Стетхем Банк Кредит»… красота же, какой широкий простор для творческой самореализации с таким названием, ну, право ;)
Умнички, если догадаются, да.
(Вон, как Йован назвал приложение Илья Красильщик… а, вот, просто, ну, не было же, говорит, названия лучше. Искали, правда, старались… просто, ну, так вышло, не нашли. Возможно, названия лучше просто нет…)
🤪😂😂🤣🤪
На Потанине клейма ставить негде.
Банк под санкциями на 3-2-1.
Интересно, будет ли объедение какое нибудь. Росбанка и Тинькофф
Тинькофф с отделениями?) кажется таки пиво умерло после перехода на 0,5 л
Комментарий недоступен
Новости все печальнее и печальнее. Все же для меня это оказался самый практичный банк со множеством плюшек, которых нет у других и не будет.
Чую-чую - у банка, пока именуемого "ТИнькофф" появятся офисы...
Появится сбер 2.0
Безумно жаль.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Да уж (((( очень очень жаль
Комментарий недоступен
Все спешим на выход, менеджмент уже ушел, и собственник ушёл :)
Жаль.... Это даже не то слово.
Поприличнее покупателя не мог найти?
Всё, пропал банк. Олег, давай пиво наливай вновь.
Чо там пиво... Покрепче наливай )
надеюсь он не жалеет что не продал яндексу за $6 млрд в прошлом году
Олегу Тинькову сейчас высококачественная медицина и современные лекарства гораздо нужнее, чем банк.
Кстати, а, интересно, а не мог он дериватив сделать какой-то с акциями ТКС в обеспечении, где на выход бы как займ (у того же ткс, хаха) взял бы. Вышла бы крутая стратегия (если ткс накернется, то его ликвиднет и ТКСу уйдут его же акции, летящие вниз, а если пойдет вверх, то займ (в еще где-то? Хз)->возврат ТКСу займа->вывод обеспечения->продажа части его (или всей доли (уже по подросшей цене))…
Размышляю. Хз, что думаете?
Не думаю, что все это сделано не думая. Просадил акции, а Росбанк сейчас по заниженной стоимости выдернет их большую часть 🤥
один покупает твиттер, второй — банки... сезон перераспределения сил прям
@Олег Тиньков зайдешь на посошок?
Вот будет умора, если у Олега вырученные деньги арестую британцы
Ученые?))
Комментарий недоступен
Готов купить 1/12 банкаТинькоф за 5 млн.usd
Это «всех 100%»?
Не факт, что сделка прозрачная. Небось через крипту часть бабла занесли, чтобы неподсанкционные были.
Потаня не под санкциями.
А как это, акции и стакан (и/или otc) или еще что-то в процессе?
Куда бабки идут, в ткс, сперва или в туда, где чьи акции были? Не можете разврнуть чуть для… короче, кто хуже в этом рубит? Плз
Комментарий недоступен
У Тинькофф сейчас действует похожая программа
Завтра подписываем документы на открытие расчетных счетов в Росбанке.
На наши счета в Альфе никто из-за границы не может оплатить. И с наших валютных счетов даже в юанях в Китае отказываются принимать платежи из-за санкционности Альфа-банка.
Ну а что вы удивляетесь? Мы все валютные счета закрыли в день выхода санкций.
И тариф ВЭД отключили.
А вам куда-то конкретно нужно слать? Может, через золото/монеты, а там выхлопнуть их «взад» в местнык бабки в цб или еще где?
Могу ошибаться, но, полагаю, одна наша коллега именно такое нечто бы предложила бы провернуть, сейчас читая этот ваш коммент…
(Сейчас скину ей, вдруг не так или, наоборот, сейчас как всем поможет…)
Потанин знает, что значит покупать со скидкой
Росбанк при Потанине был хорош, обслуживался там со своим первым бизнесом.
+ сталкивался с винтер капитал потанина, тоже молодцы.
Отсюда ожидания супер положительные, возможно лучший покупатель доли Тинькова.
Во сколько раз ниже рынка?
Да какая разница.. Пора для себя и для семьи пожить. Вести такой крупный бизнес очень нелегко, а в его случае тем более.
В раз 15-18 ниже =( Если судить по росбанку.
Чудненько.
Вот, а если бы Маск не потратил все карманные деньги в этих своих модных свитерах… бутиках. Короче, Маск, наверное, сделает выводы и больше не будет так часто делать импульсивные покупки…
(А никто и не говорит, что я не х(мяу)ню написал, но, вперед, ага, пишите шутки юмора получше и будет вам, ага, да…
Но, блин, ну, хз, а, вот, не могу я серьезно к этому относиться.
Ну, вот, что делать будут? Базу, подходы, софт, бла-бла… а стратегию-то порушат, вот, ну, к бабке не ходи.
А еще, вот, не купили бы, ну и что бы было?
Дебетовки бы стали продолжаться, а кредиты расти… и что? И или кридиты-невозвраты бы росли, либо активность бы снижалась (и с кредитами снижались бы дебеты, причем, в разы перевешивая в сторону «ухода дебетов». Кредиты бы стали реже одобрять, яро бы выэтосамовали бы про возвраты…
Вот, какой дальше будущее? За(мяу)бись и процветание? Что бы они?… что?
Вот и, нафига козе баян, если можно было бы просто подождать чуть и сделаться «тем самым, кто предоствил «не хуже», а часть косяков бы убрал»… и с каким удовольствием бы скакнули юзеры туда, а на ТКС бы гнали и клали…
А теперь «руководство сменилось, все х(мяу)ево»… «руководство сменилось, а проще/лучше/быстрее/менее х(мяу)ово не сделали — х(мяу)ово и, вообще, никуда не годится…»
И, в итоге?
И, в итоге, придет кто-то, кто даст «куда уйти» и, ну, все, пока ТКС, обслуживай долговые обязательства прошлых лет, е(мяу)и всем мозг, хоти быстрее повысить ликвидность, схреначивай косты со всего, сварганивай «уникальные штучки и тарифы», не давая юзеру нового, но, по другому упаковывая старое (ну, потому, что эволюция нужна, а ее без слияния процессов b2b и b2c (и пространства для ее добавляющим маневрам, как бы) крайне меньше, если ты не правильно/не оптимально/не так эффективно, как мог бы, извлекаешь прибыль… ну, а учиться новому ты уже не будешь. Ну, или будешь, но, типа, после «удара» (стука ластой) об дно, да? Ну, логично же?
Без вариантов, имхо, которые «круто и быстро это, да».
А на запчасти? Ну, блин, вот, не то же будет, имхо. Ну, вот, совсем.
Надеюсь, это стратегическая, которая для не того, чтобы развивать бизнес, который был куплен, продолжая «традиции и его, типа, ну, прошлые «развития вектора с траекториями»…
Ну, вот такие мысли, хз, чот, ну, блин, вот, правда, имхо (я бы хотел, если у кого будет, аргументов, что это «з(мяу)бись сделка», плз. Ну, в противовес «наитию, ощущениям и вывалившимся буковками сейчас сюда размышлениям»….
А еще, если коробку сделают и начнут «экспансию» — вот это будет круто.
В необанк и интеграцию с другими (всеми?) банками — да, тоже, круто. И очень круто сработает когда ЦБ вкатит в прод Цифровой Рубль, а тут в банках «а-а-а-а!!! Чтожеделать?! Мы не можем быть просто сервисной х(мяу)ней, где наша ликвидность, где наши кор. счета с баблишком, где все? Чо они нас без классики и «привычной преданности» юзают?! Конкурировать? Ну, блин! Это же делать нужно чо-чо-то, что не тарифы соберет оптимальнее, а удовлетворение от процесса юзеру даст больше, чем другой… кто так делает, вообще, ну, вы чо, вы нормальные там, вообще?
Ну, и т.д.
А ткс и что там на его почве может быть собрано (я бы с точкой им бы желал попробовать и смочь подружиться. С киви, точкой, юмани, wu, бла-бла, всякими Золотыми Коронами и, практически «маст хэв, хотя, хз, пока, нах, но маст, ваще-ваще, без вариантов» — с тем банком, что там озон мутит + с бинанс/яндекс/asap и прочими «-пэйми»,… а дальше, вот, в этом случае, это, реально, крутая… прямо, крутейшая шутка, имхо, может(могла бы/возможно, сможет) выйти… но, вот, какие варианты, какие вероятности, да, что цели такие и в процессах хватит… хз, короче, что так будет…
От.Как.То.Так…
Вот. Чот, б(мяу)ть, ваааще, блин, очень много понаписал. Высказался, ага, хах;)))
Но, типа, теперь коммент цельный и гештальтик закрыт, катарсис пройден, в этом больше нет потребности «размышления пробовать продолжать и далее копаться, пытаясь рассудить и понять». Ыы, какая-никакая, а польза (ну, не только, но, пусть так)
Такие дела;)
Интересно попадет ли Олег под санкции?
Могут при переводе средств со сделки в Лондон их заморозить.
Хаха, рублями заплатить ему, не дать вывести и спровоцировать санкции, а забрать бабло он из рф уже не сможет… вот, вааааще не уливился бы, если бы так, чисто, ну, ради «надо думать, любой может быть причина, даже самой «всратой», но, ну, типа «чтобы, просто, сделать, потому, что, а что бы и не сделать, раз «возможность такая, (возможно, я хз, не (мяу)бу, если честно, просто, ну, мысль такая. Гипотеза;)))
Короче, вот;))
Забавно, может, выйти, если в эту игру играть и что-то такое сделают… имхо;)
Да надоели со своими пушами! Надеюсь росбанк не будет предлагать кино и театры
Комментарий недоступен
Продашь комод? 😉
Плохо, что так быстро
Расписки TCS Group на Московской бирже подскочили почти на 15,5%
А сколько циркулирует недостающих к 35%м этим до контрольного в стакане там? Может, докупать будут? Или я не то понял?
Прискорбно.
Олежа no more!
Комментарий недоступен
https://www.youtube.com/watch?v=3tvscBF8kgw
Помянем!..
Мдааа, сейчас, и тинек под санкции ляжет.
Это что, начинается эпоха банковских объединений. Тинькофф с Россбанком, ВТБ с Открытием и РНКБ. Кто следующий?
Комментарий недоступен
Когда из банка ушел Senior Product Owner - Олег, банк уже не будет прежним. Уверен, ключевая команда разбежится по Европе, США, Азии, чтобы там делать революцию в IT и наслаждаться благами цивилизации.
Помяним Тинькофф Банк
"стороны не раскрывают"
в каком смысле не раскрывают? Компания публичная!
А я то думал, что дешево взял TCS 😟
Бизнесмен Олег Тиньков заявил, что его вынудили продать долю в «Тинькофф Банке» за 3% от рыночной стоимости
Олег Тиньков продал 35% акций «Интерросу» Владимира Потанина. Сделку согласовал Центробанк.
Бизнесмен утверждает, что решение о продаже принимал не он: из-за критики войны его заставили продать акции по бросовой цене:
«Я не мог обсуждать цену. Это состояние заложника — ты берёшь то, что тебе предлагают, без переговоров.
Они заставили меня продать из-за моих заявлений. Продал за копейки», — рассказал Тиньков в интервью New York Times.
Комментарий недоступен