Краткая история «Тинькофф Банка»

Краткая история крупнейшего в мире онлайн-банка: от инновационной идеи «банка без отделений» до продажи «Интерросу».

Краткая история «Тинькофф Банка»

Тинькофф представляет собой полноценную экосистему из финансовых услуг и полезных сервисов, в которой обслуживается более 19 млн человек по всей России. Это третий банк страны по количеству активных клиентов, благодаря чему в 2021 году он был включен в перечень системно значимых кредитных организаций. С чего началась история Тинькофф 15 лет назад, как банк рос и развивался — расскажу в статье далее.

Начало

В 2006 году Олег Тиньков купил небольшой кэптивный банк «Химмашбанк» и создал на его базе «Тинькофф Кредитные Системы» (далее «ТКС»), вложив в открытие около 70 млн долларов. Во время учёбы в штатах Олег заинтересовался моделью дистанционного обслуживания американского банка Wells Fargo и монолайнера Capital One. Он решил, что сумма технологий активного директ-маркетинга и дистанционного кредитного банка может отлично прижиться в России.

Экономический кризис 2008-2011 годов

Несмотря на кризисные годы, которые пришлись на период становления бизнеса, «ТКС» продемонстрировал 50-кратный рост чистой прибыли – на фоне убытков большинства других банков, специализировавшихся на розничном кредитовании. В 2009 году «ТКС» начал приём вкладов и выпуск дебетовых карт, а также запустил программу по привлечению новых клиентов. Помимо всего прочего в 2011 году «ТКС» представил мобильный банк для смартфонов на iOS и Android.

«ТКС» завоевал 5 место в рейтинге популярности кредитных карт по версии российского Forbes, а в 2011 года эксперты оценивали банк в 300 млн долларов.

IPO и $1 млрд убытка

Развитая технологическая платформа сыграла большую роль в проведении IPO на лондонской бирже в октябре 2013 года. Стоимость акций «ТКС» перед торгами была оценена с мультипликатором в 6 собственных капиталов. Успешное IPO увеличило состояние Тинькова до 1,4 млрд долларов, благодаря чему предприниматель оказался на 1210 месте в мировом списке Forbes. Его доля акций «ТКС» составляла 50,9%.

В ноябре 2013 года «ТКС» получил удар, обваливший стоимость акций на 26,86%. В Госдуме были предложены поправки к закону «О потребительском кредитовании» с запретом на дистанционную выдачу банковских карт, что полностью противоречило концепции банка. В тот же день эту поправку назвали ошибкой и убрали из итогового текста, однако за короткий промежуток времени банк понес убытки в размере 1 млрд долларов. Некоторые считают это происшествие заказным.

Валютный кризис и смена названия

Кризис 2014 года привел к просадке акций на фоне общих негативных ожиданий, но своевременно принятые меры в управлении и кредитной политике, а также развитие собственной службы взыскания, позволили банку увеличить объем кредитного портфеля на 12,8% и нарастить объем вкладов. В марте этого же года банк стал объектами DDoS-атаки c целью вымогательства. Олег Тиньков публично отказался платить хакерам и пообещал привлечь их к ответственности. Благодаря данным службы безопасности банка в ноябре хакера задержали.

С начала 2015 года «ТКС» сменил название на АО «Тинькофф банк». Олег Тиньков объяснил, что считает новое название проще и лаконичнее, лучше отражающее концепцию.

Штаб-квартира на «Водном» и новые проекты

2016 год ознаменовался рядом событий, выведших банк на новый уровень. В начале года Тинькофф запустил долгосрочную программу удержания и стимулирования менеджмента. Банк выкупил для своей штаб-квартиры 3 этажа комплекса «Водный» в Москве общей площадью свыше 8000 м2, став крупнейшим резидентом бизнес-центра. Затем среди 50 сотрудников были распределены 4% TCS Group в качестве вознаграждения за добросовестную работу. За период 2016-2017 гг. были запущены следующие проекты:

  • выпущена совместно с Google карта с кэшбеком за покупки в Google Play;
  • внедрение NFC;
  • запущено приложение быстрых переводов с карты на карту;
  • под Telegram масштабирована технология MoneyTalk для перевода денег между участниками диалога;
  • запущен онлайн-банк для предпринимателей;
  • создан консорциум по изучению блокчейн-технологий совместно с другими банками, а также компаниями Accenture и Qiwi;
  • открыта брокерская площадка для частных лиц «Тинькофф Инвестиции».

Чистая прибыль банка в 2016 году выросла до рекордных 4,4 млрд рублей. В 2017 году банк открыл первый собственный банкомат, что позволило клиентам не зависеть от комиссий сторонних банков при пополнении и снятии денег с карт Тинькофф.

В 2018 году Банк России выдал «Тинькофф Банку» лицензию профучастника рынка, что дало право оказывать брокерские и депозитарные услуги, расширить линейку продуктов предложениями для частных инвесторов. В июне 2019 года было объявлено о создании управляющей компании под названием «Тинькофф Капитал» для продвижения собственных биржевых фондов.

Отход от дел и продажа доли

В апреле 2020 года Олег Тиньков покинул пост председателя совета директоров банка из-за проблем со здоровьем. Однако в качестве основателя «Тинькофф» предприниматель продолжает определять ключевые направления развития. Так, в октябре 2020 года он отменил сделку о покупке банка и группы TCS Group интернет-компанией «Яндекс», аргументировав решение тем, что предполагал объединение и синергию двух компаний, а не просто продажу холдинга.

28 апреля 2022 года группа «Интеррос» приобрела 35% акций TCS Group Holding, которой владел Олег Тиньков. По его заявлению, сделка была проведена под давлением властей, а сам бизнесмен получил 3% реальной стоимости доли.

44
8 комментариев

Отличный опыт внедрил! Взял хороший и рабочий инструмент в США, допили, добавили свои функции и работает отлично. Живой пример управления и маркетинга!💪

1
Ответить

"допили" ну а как же без бутылки то?

Ответить

вот про 3% надо писать что со слов и расчёта самого экс бенефециара

Ответить

В статье так и указано: «По его заявлению»‎. Как оно было на самом деле вряд ли кто-то когда-то узнает:)

1
Ответить

*комментарий удалён*

Ответить

Узнал пару новых слов, только зачем... Кэптивный банк = карманный банк. Монолайнер - банк, который работает в одном ключевом направлении. Ну и падение акций на 26%, все-же не равно убытку.

Ответить