День сюрпризов на рынке РФ

Старт летних торгов прошел в позитивном ключе – индекс Мосбиржи подрос на 0,7%. Из тяжеловесов в лидерах роста были бумаги Газпрома и Сбербанка. Первый пользуется спросом на фоне рекордной дивидендной доходности, а рост Сбера стал для многих сюрпризом, поскольку банковский сектор ждут тяжелые времена.

Также Газпром представил операционные результаты за пять месяцев текущего года. Добыча упала на 4,8%, а экспорт сократился на 27,6% год к году Поскольку экспортные цены сейчас почти в 4 раза выше, чем годом ранее, то не удивлюсь, если по итогам полугодия чистая прибыль будет примерно на уровне 2021 года.

📉В лидерах падения были префы Мечела, которые похудели более чем на 23%. Инвесторы почему-то ждали гигантских дивидендов за 2021 год, а когда Совет директоров не утвердил выплаты, то бумаги попали под волну распродаж. Как можно было ждать дивидендов от компании, у которой высокая долговая нагрузка, а перспективы отрасли на этот год, мягко говоря, сомнительные?

Индекс производственной активности PMI от агентства Markit в мае вырос до 50,8%. Значение выше 50% сигнализирует о росте пром производства в России. Достаточно неожиданно, учитывая, что мы только входим в кризис. Посмотрим, какую динамику продемонстрирует данный индекс летом.

💵Несмотря на активные действия Центробанка, направленные на девальвацию рубля к доллару и евро, национальная валюта по-прежнему демонстрирует силу. В следующую пятницу ЦБ проведет очередное заседание, где может снизить ключевую ставку до 10%. На такой исход указывает и динамика рынка ОФЗ.

Маловероятно, что в условиях гигантского профицита торгового баланса, рубль будет сильно падать на снижении ключевой ставки, при этом можно рассчитывать на рост кредитования, что также неплохо для экономики.

📣Неоднозначные новости прилетают от FinEx. Несмотря на восстановление расчета стоимости чистых активов по шести фондам: FXIP, FXTP, FXRW, FXWO, FXRD, FXFA, другой фонд FXRB будет в скором времени ликвидирован. Еще одно токсичное отношение к инвесторам, на которых провайдеру, мягко говоря, плевать. Ждем информации по остальным фондам.

❗Не является инвестиционной рекомендацией

Актуальная аналитика в моем блоге в Telegram. Подписывайтесь! Понравилась статья, ставь лайк!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда