Европа на грани рецессии: разбираемся в причинах

С начала марта Европа пытается сделать выбор между мировой демократией с одной стороны и собственной энергетической безопасностью с другой. Вдобавок к этому сказывается рост инфляции, которая бушует уже 1.5 года.

Что происходит?

Экономика США и Европы резко замедлилась в июне, поскольку рост цен на энергоносители и продукты питания ослабил спрос на другие товары и услуги, что, в свою очередь увеличивает риски рецессии во всем мире.

Новые данные о производстве и сфере услуг подчёркивают, насколько мрачными стали перспективы в Европе. Экономика сталкивается с постоянными сбоями в цепочках поставок и перспективой роста процентных ставок, что сдерживает инвестиции в бизнес. Европа сталкивается с дополнительным давлением из-за возможной нехватки энергоресурсов этой зимой.

Объем производства в Европе снизился впервые за два года, в то время как сектор услуг, который в последние месяцы вырос за счет снятия ковидных ограничений, резко остыл. По словам экспертов, июньское замедление в Европе было самым резким с ноября 2008 года, на пике мирового финансового кризиса. Индекс производительности Великобритании снизился до минимума за последние 15 месяцев.

То же самое касается и рабочих мест. Хотя предприятия продолжали нанимать новых работников, темпы трудоустройства сильно снизились. В некоторых случаях компании не заменяют увольняющихся сотрудников, поскольку спрос снижается.

Германия в четверг запустила второй этап своего трёхэтапного плана по борьбе с нехваткой природного газа. По словам министра экономики Роберта Хабека, запасы газа в Германии находятся на уровне 58%, что крайне мало и правительство ожидает нехватки газа к декабрю, если поставки не восстановятся. Правительство планирует реализовать меры по экономии газа, включая замену газа углем в производстве электроэнергии и создание финансовых стимулов для компаний, чтобы они потребляли меньше газа.

Нормирование, которое произойдет на третьем этапе, будет сосредоточено на промышленности и может серьезно повлиять на компании, использующие газ в качестве топлива или в качестве сырья для производства, что, вероятно, приведёт к рецессии в крупнейшей экономике Европы, предупреждают экономисты и руководители компаний.

В совокупности эти факторы говорят о высоких рисках стагфляции, при которой высокий рост цен сочетается с экономической стагнацией.

Что говорят экономисты?

Экономисты по обе стороны Атлантики стали все более пессимистичными после решения ФРС повысить ставки для противодействия стремительному росту инфляции. Масло в огонь подливают растущие опасениями по поводу поставок газа в Европу в преддверии зимы.

Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank, уверен, в экономическом спаде в Европе в следующем году. «То, что раньше было лишь огромным риском, теперь превратилось чуть ли не в базовый сценарий».

Экономисты продолжают снижать свои прогнозы и прогнозируют рецессию в экономике еврозоны в 4 квартале 2022 года.

Итоги

Многие хедж фонды делают ставку на рецессию экономики еврозоны и открывают короткие позиции по европейским акциям. Это решение абсолютно логично, поскольку ситуация в ЕС – максимально негативная, а ЕЦБ только начинает процесс повышения ставок. Для российских инвесторов – ситуация еще хуже, поскольку ЕС относится негативно к инвестициям со стороны россиян. Начиная от европейских брокеров и заканчивая местными регуляторами. По нашему мнению, стоит воздержаться от инвестиции в европейские компании, по крайней мере до нормализации ситуации в экономике и ослабления санкционного давления.

2
1 комментарий

Из статьи понятно только одно, мы все в опе и выхода пока не видно

1
Ответить