Цены падают, а инфляция растёт, количество рабочих мест увеличивается, а экономика сжимается: парадоксы в экономике США

А ещё американцы жалуются, что ситуация в экономике хуже некуда, но при этом количество турпоездок из США растёт, кинотеатры получают выручку, характерную скорее для праздничных выходных. Об американской экономике, «похожей на пятно Роршаха», — в конспекте колонки The Atlantic.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.marketplace.org%2F2019%2F08%2F22%2Fare-recessions-inevitable%2F&postId=468025" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Marketplace.org</a>
Источник: Marketplace.org

В 2022 году экономика США всё больше напоминает вечно меняющееся пятно Роршаха, пишет колумнист издания The Atlantic Дерек Томпсон. Он верит, что однажды новости всё-таки снова станут скучными. Но рассчитывать на это сейчас не приходится. Дело в парадоксах, которые вынужденно переживает экономика.

Цены вроде падают, а инфляция растёт

В первой половине июля 2022 года американцы примечали всё больше сигналов, которые обычно указывают на спад инфляции:

  • Магазины вроде Target, Gap и Bed Bath & Beyond говорят, что товара так много, что они будут его распродавать.
  • Цены на нефть, бензин, природный газ, пшеницу снижаются, а вместе с ними падает и стоимость доставки товаров из Китая.
  • Дефицит микрочипов, о котором писали все СМИ, превратился в избыток, а значит, могут сократиться и цены на электронику.

Такое снижение цен в теории может говорить о том, что пик инфляции пройден. Однако 13 июля 2022 года Федеральное бюро статистики труда США сообщило, что показатель годовой инфляции достиг 9,1% — такого прироста страна не видела с 1981 года. При том, что обычно высокая инфляция сопровождается ростом цен — не падением.

Возможно, инфляция сократилась в конце июня-начале июля, и статистика просто не вошла в июньский отчёт. Тогда в следующем показатели должны быть более оптимистичными. Но писатель Ноа Смит считает, что всё это тревожный сигнал.

В 1970-х кризисно высокие цены на нефть тоже упали, но инфляция продолжала расти. Постепенное повышение процентных ставок не помогало, поэтому в начале 1980-х председатель Федеральной резервной системы США, или ФРС, резко поднял её до 19,1%.

В июне 2022 года ставка составляла менее 2%, и пока ФРС, судя по всему, вновь не торопится действовать.

Отношения между ФРС и экономикой страны — это как поездка родителей с детьми на машине. Взрослые пытаются следить за дорогой, а ребёнок за ними не прекращает орать. Родитель просит помолчать, но не помогает.

Возможно, ФРС всё-таки стоит повысить ставку хотя бы сразу на целый процентный пункт — это всё же действеннее, чем просьбы помолчать.

Дерек Томпсон

Безработица не растёт, количество рабочих мест увеличивается, а экономика сжимается

В июне 2020 года уровень безработицы в США составлял 11% — это самый высокий показатель со времен Второй мировой войны. В июне 2022 года его оценивают в 3,6%. Уровень ВВП при этом снижается — из-за того, что сокращаются объёмы производства, строительства и экспорта.

Разрыв между ВВП и занятностью рекордно высокий, что противоречит закону Оукена. Согласно ему, оба эти показателя должны расти и падать синхронно. Также как зарплаты с инфляцией, но этого тоже не происходит: инфляция стремится вверх, а зарплаты — вниз.

Возможно, экономика и зарплаты не растут, потому что увеличиваются материальные затраты на энергию, пиломатериалы и металлы. Ещё одна потенциальная причина — хаотичная реакция компаний на кризис. Когда стране грозит товарный дефицит, бизнес скупает эти товары в страхе, что больше нечего будет продавать. Это усиливает дефицит и раздувает цены. Затем спрос и цены падают.

Есть и третье возможное объяснение. Сотрудники увольняются, обучить новых быстро не получается, а уволить их сразу нет возможности — придётся снова искать им замену и обучать с нуля. Поэтому рабочие места заняты, а уровень производства при этом всё равно падает — неопытный персонал просто не может работать на полную мощность.

Американцы вроде страдают, а на досуг тратятся

Когда дело доходит до разговоров о текущей экономический ситуации, разочарованию жителей США, кажется, нет предела, пишет колумнист. Индекс потребительских настроений, согласно соцопросам, достиг рекордно низких показателей: ещё в январе 2020 года он составлял 99,8, а в июне 2022-го — 50.

При этом число турпоездок растёт, американские кинотеатры получают выручку, характерную скорее для праздничных выходных. Рестораны едва успевают протирать столики, а отели — встречать гостей, несмотря на то, что пандемия Covid-19 не прекратилась.

Возможно, дело в американском менталитете: говорить, что ситуация в экономике хуже некуда, но при этом на свои финансы не жаловаться, пишет Томпсон. А, может быть, американцы действительно чувствуют, что близится рецессия. Особенно когда видят, что падают и акции, и облигации. И поэтому пытаются «испытать напоследок острые ощущения» — пока экономика окончательно не обвалилась.

7373
174 комментария

Не забывайте, что печатная машинка работает. И в принципе, кредиты дают всем привели бы пример по выданным кредитам и тогда бы стало в се ясно Американцы живут в кредит и их деньги ничего не стоят. Единственное на что надо смотреть, так это на производство и рост стоимости энергоресурсов с сырьем. Поэтому, это лишь истерия. Этой стране осталось недолго. Ждите новую валюту "Амера" Скоро будет отказ от обязательств. Ждём сентября 2022 года.

17

Про госдолг не сказали ниче, не оплатят коммент

151

Блабла, 50 лет все говорят как омерика загнивает, 50 лет омерика все там же, разваливается все вокруг. Пора переставать верить в эти сказки

60

а почему именно сентября?

11

Спросите вашего деда, ему тоже говорили, что запад стоит на краю пропасти и америке скоро кирдык.
По факту же, чистый капитализм, который есть у США, научился великолепно самоочищаться через кризисы, а мы этому так и не научились, экономики с тотальным гос.сектором быстрее развалятся, чем само очистятся.

4

Комментарий недоступен

3