Через какие российские банки переводить деньги в Китай

За последние полгода мы сменили четыре финансовые организации. Поговорим о том, как они работают.

Источник: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fwww.ft.com%2Fcontent%2F6a9ff690-4593-11e9-b168-96a37d002cd3&amp;psig=AOvVaw3QKDbX7VDLKkjmOkN7vDb2&amp;ust=1663845753492000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;ved=0CA0QjhxqFwoTCLDM4-DipfoCFQAAAAAdAAAAABAD" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">FT</a>
Источник: FT

Я Андрей Захарченко, основатель компании по аутсорсингу ВЭД Standard Trade, которой 18 сентября исполнилось десять лет. Уже целое десятилетие мы занимаемся «ВЭДом» и из них шесть месяцев — жонглированием денег между счетами.

Недавно в своём Telegram-канале «Главный импортер» я запустил цикл с красноречивым названием «Говнобанки и не говнобанки». Теперь поделюсь своими промежуточными выводами по четырём организациям.

Это «Альфа-банк» и «Тинькофф — наши первые банки с 2012 и 2017 годов соответственно. «Модульбанк» — его мы выбрали в апреле 2022-го, так как он позиционирует себя как «банк для предпринимателей». И «Санкт-Петербург» — о нём неплохо отзывались коллеги.

«Тинькофф»

Плюсы

  • Исходя из нашего опыта, деньги доходят чаще всего. После 24 февраля 2022 года не было проблем с переводами ни в долларах, ни в юанях. Валютный контроль занимает порядка трёх часов — это быстро. Сами деньги доходят в среднем за два-три дня.

Минусы

  • Имейте в виду, что переводы в долларах идут не во все финансовые организации. На середину сентября 2022 года для транзакций доступно 74 китайских банка — в основном это местные компании, не являющиеся представителями международных банков.
  • Проблемы с валютным курсом. В марте он скакал от +8 рублей до +20 рублей к биржевому, зачастую в рамках одного дня. Мы договорились с персональным менеджером +1 рубль к бирже (советую всем согласовывать индивидуальные условия — независимо от банка). Но в июне оказалось, что это разница и для доллара, и для юаня. То есть в первом случае курс больше на 1,8%, а во втором на целых 12,5%.

Нормальный курс в итоге согласовали на все валюты, но всё равно неприятно, когда успешность проекта зависит от настроения банка в тот или иной момент.

  • Китайский банк-корреспондент «Тинькофф» — Harbin Bank — не подключён к GPI (системе, которая позволяет мониторить статус переводов по SWIFT), поэтому отследить «юаневый» платеж в Китай не выйдет.

Вывод

Иногда «Тинькофф» принимает странные решения и совершает ошибки. Но если закрыть на это глаза, то работать можно.

«Модульбанк»

Плюсы

  • Красивая главная страница.

Минусы

  • Шесть платежей из шести отправленных не дошли. Мы перечислили деньги в апреле, но поставщики мало того что их не получили, так мы еще и ждали возврата уйму времени — последний пришёл к нам только в начале сентября.
  • Самые некомпетентные менеджеры, с которыми мне доводилось общаться. Ощущение, что разговариваешь с нейросетью. В ответ на гнев по поводу того, что ни один долларовый платёж более чем за два месяца так и не дошёл до получателя, мне рассказывали про неудобство работы с юанями.
  • Ответы в чате приходилось ждать сутки, а подписывать валютные платежи — дважды. Правда, на фоне того, что переводы в принципе не получилось выполнить, эти два минуса кажутся несущественными.
Через какие российские банки переводить деньги в Китай

Вывод

Оцениваю субъективно, исходя из своего опыта, поэтому — говнобанк.

«Санкт-Петербург»

Плюсы

  • Банк не под санкциями, физических запретов на перевод нет, входит в список двадцати лучших банков.
  • Есть встроенный GPI-трекер для отслеживания платежей — благодаря этому можно не названивать менеджеру в банк.
  • В целом, переводы и в долларах и в юанях доходят (возвращается порядка 10% платежей, что совпадает с уровнем «Тинькофф-банка»).

Минусы

  • Некоторые китайские фабрики утверждают, что банк находится под санкциями, и не принимают от него деньги. Как это работает — непонятно. Наша гипотеза — поставщики просто не хотят связываться с Россией и придумывают отговорки.
  • Валютный контроль занимает порядка двух дней. Специальных тарифов для быстрого обслуживания, как Premium у «Тинькофф» или ModulBlack от «Модульбанка», нет.
  • Интерфейс как на борту космического корабля. Платёж может долго «висеть» просто из-за некорректного заполнения какого-то поля, но вы об этом узнаете лишь через пару дней. Советуем при первом платеже позвонить в техподдержку и проговорить с ними каждый пункт.

Вывод

Для нас «Санкт-Петербург» пока что основной банк по переводу денег китайским поставщикам — наряду с «Тинькофф».

«Альфа-банк»

Минусы

  • Банк под санкциями с апреля 2022 года.
  • Переводы в долларах и евро недоступны. У нас есть зависший платеж, отправленный как раз в момент объявления ограничений. Мы полгода ждём официального решения о его блокировке — «Альфа-банк» должен получить его от OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США) и уведомить нас. После этого мы должны сами направить обращение в OFAC и попросить вернуть деньги на счёт банка, не находящегося под санкциями.
  • Что касается юаней, формально «Альфа-банк» может отправлять платежи во все китайские банки, за исключением представителей западных организаций вроде HSBC, Citibank и других. Но переводы доходят через раз.

Вывод

Из-за уже выдвинутых против банка санкций с международными переводами лучше не рисковать.

Китайские банки в РФ

Плюсы

  • В России работают отделения четырёх китайских банков: Bank of China, ICBC, ABC и China Construction Bank. Наши партнёры, открывшие счета в этих банках, говорят, что деньги доходят быстро, а случаев возврата практически нет.

Минусы

  • Подвох в открытии самого счета. ICBC и ABC не отвечают. Bank of China реагирует и принимает заявки, но наши коллеги так и не смогли открыть там счёт после 24 февраля: банк принял заявку и рассматривает ее больше трех месяцев. China Construction Bank отказал одной из наших компаний на этапе предварительного скрининга без объяснения причин.

Вывод

Пока подводить итоги рано. Второй и основной нашей компании всё-таки одобрили открытие счета. Сбор документов — это 17 анкет и заявлений — занял две недели. Как откроют и начнём пользоваться, расскажем об успехах.

А какая у вас сейчас ситуация с переводами? Какими банками пользуетесь? Как часто случаются возвраты? Есть ли зависшие без причины деньги? Делитесь опытом, наблюдениями и советами в комментариях.

Об актуальной ситуации в импорте я пишу в своем Telegram-канале «Главный импортер». Подписывайтесь —будем бороться вместе.

14
42 комментария

Андрей, здравствуйте!

Сожалеем, что у вас сложилось такое мнение о банке. Весной из-за большого количества обращений нагрузка на команду валютного контроля была значительно увеличена. Мы укрепляли штат, набирали и обучали новых сотрудников. Ни в коем случае не хотели доставить вам неудобства.

Для нас важно качество сервиса. Будем благодарны, если напишете ваш ИНН нам в личном сообщении на портале. Проверим работу поддержки.

Сейчас иностранные банки-посредники более пристально проверяют переводы из России и в Россию. Срок исполнения перевода в евро и долларах может увеличиться до 21 рабочего дня, в некоторых случаях и дольше. Валютный перевод проходит через цепочку банков-посредников, мы не влияем на время проверки переводов и на их маршрут. Платежи в юанях идут менее 10 дней.

За последние месяцы мы расширили транзакционные возможности для работы с зарубежными клиентами. Теперь в банке можно открывать счета в рублях, евро, долларах, юанях, тенге и белорусских рублях. В скором времени мы запустим еще большее количество локальных валют для расчётов со странами СНГ, Турцией и другими странами.

С уважением, Модульбанк

1
Ответить

Забавно что вы отвечаете тем же копипастом, что отвечают мне на протяжении 5 месяцев в вашей техподдержке. Я даже в апреле Modulblack подключил лишь бы мне помогли разобраться с платежами. Но и менеджеры и даже ваш элитный персональный менеджер мне слали одну и ту же пасту про то что 6 недошедших платежей из 6 отправленных - это нормально, что из вашего банка все нормально ушло. Слушать, что на тех же самых контрагентов в то же самое время платежи из других банков спокойно доходили - ни один менеджер этого не слышал.

ИНН отправил в личку

11
Ответить

У Модуля тут сидит орава тролей сейчас заминусуют

3
Ответить

Так можно слить в г. , что угодно. Автор сказал свой опыт, и любой другой опыт это сразу тролли? Меня лично модуль спас, после стопа в Точке. И если в апреле проверка платежей шла 4-6рд, что нонсенс и стопорило нереально весь процесс, то с июня как часы - заявка сегодня с утра, проверка и деньги завтра в Китае.. При том что курс +0,35 руб.к бирже за 290/мес. Точка платит сейчас в Узбекистан ,но даже курс уже стал +0.5 против 0.07 до февраля. Так что тема поднята хорошая, но опыт у всех разный. А привычка любого с другой позицией/опытом считать троллем, дурной тон.

1
Ответить

Газпромбанк юани улетают отлично. И в Европу платить можно

2
Ответить

Сколько платежей примерно ушло за последние 2 месяца?

Ответить

В Китае используем Bank Of China, все платежи из Альфы проходят, правда вечно требуют подтверждение каждого шага, даже в отмывании денег как-то заподозрили. С Газпромбанка кстати юани тоже быстро пришли. А вот Construction Bank of China в Газпромбанк отправил деньги обратно. Но думаю их можно было дожать, просто первый неудачный опыт

1
Ответить