ЦБ запросил у банков списки сотрудников на бронь, но включить в них разрешил не более 30% штата — «Ъ»

Для малых банков это много — они боятся, что не смогут работать.

Эльвира Набиуллина. Источник: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fwww.vedomosti.ru%2Feconomics%2Farticles%2F2020%2F05%2F08%2F829856-elvira-nabullina&amp;psig=AOvVaw35kwkKxKI_ciqiWVejvC2f&amp;ust=1664520002433000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;ved=0CA0QjhxqFwoTCJiE7LSyufoCFQAAAAAdAAAAABAD" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">«Ведомости»</a>
Эльвира Набиуллина. Источник: «Ведомости»
  • Запрос от ЦБ получили около 100 кредитных организаций и банковских групп, среди которых все «системно значимые» банки страны, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
  • Основные критерии для внесения в список — «критическая важность работы» сотрудника, а также наличие у него высшего образования. Ограниченного перечня допустимых должностей и вакансий не было, но Банк России просил вписывать не более 30% «численного состава персонала». Итоговые документы работодатели должны были отправить регулятору 28 сентября.
  • На сентябрь 2022 года в России работает 361 кредитная организация, в которых занято свыше 600 тысяч специалистов, подсчитал «Ъ». По данным источника газеты, в каждом из пяти крупнейших банков под мобилизацию «формально» попадает не менее 1000 сотрудников (согласно «Выберу», речь о «Сбере», ВТБ, «Газпромбанке», «Альфа банке» и «Россельхозбанке» — vc.ru).
  • Крупным банкам гораздо проще «перераспределить ресурсы» в случае мобилизации «даже достаточно большого состава», считает заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов: в таких организациях много сотрудников, выполняющих схожие обязанности. А вот для небольших банков даже 30% — это много.

Для малых банков лишиться небольшого, но существенного количества состава, когда у них всего лишь несколько специалистов в каждой категории, может привести к утрате реальной возможности работы и, как следствие, к коллапсу деятельности их клиентов.

Никита Филиппов, заведующий бюро адвокатов «Де-юре»
  • 23 сентября Минобороны уточнило список категорий работников, которые не попадут под «частичную мобилизацию». Это в том числе сотрудники банков, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина добавляла: это касается всех работников финансовых организаций, «занятых на критически важных направлениях».

Как меняется ситуация для работников и работодателей на фоне мобилизации — хроника.

16
81 комментарий
98
Ответить

тут он или роет окоп или копает подземный путь до финской границы

24
Ответить
73
Ответить

Где это кто вышел из зоны комфорта? Все также либо выкручиваться (заводить трактор) либо покорно идти куда велели: все как обычно.

Выходом из зоны комфорта было бы организованное сопротивление, публичное высказывание своих позиций или пассивный саботаж мероприятия, на худой конец.

13
Ответить