Владелец производства с оборотом 100 млн/год не знал, на чем зарабатывает. Наладили бухучет и показали реальную картину

Бухгалтер 8 лет неверно заносил данные о себестоимости — часть проектов оказались убыточны. Мы навели порядок в учете, детализировали расходы и настроили правильный расчет. Теперь важные управленческие решения — на какие заказы сделать упор, от каких отказаться, какие расходы оптимизировать — принимаются на основе верных данных.

Владелец производства с оборотом 100 млн/год не знал, на чем зарабатывает. Наладили бухучет и показали реальную картину
129129 показов
11K11K открытий
44 репоста

Предыдущий бухгалтер заводил на этот счет данные из групп «Зарплата» и «Амортизация». В результате расходы считались неверно, но без проверки заводимых сотрудником данных это невозможно было увидеть. Себестоимость отдельных заказов получалась заниженной, а прибыль — выше фактической.


Почему она была заниженной, если по вашему мнению туда плюсовали лишнее (зп)?

И куда вы стали засовывать зп? В тексте не написано...
В чем проблема со счетом 20?

Д20К70... Что не так?

Ответить

Константин, спасибо, что внимательно ознакомились со статьей. Зарплату мы отнесли на 25 счет с последующим распределением на 20, себестоимость была заниженной так как зарплата в конце месяца и амортизация списывались (пропорционально выручке) сразу в расход, без распределения по заказам. Поэтому прибыль посчитана верно, но так как часть расходов была сразу отнесена на финансовый результат, то себестоимость заказа получалась без учета этих расходов. Это хорошо видно из таблиц - сколько статей расходов входило в себестоиомость до и после исправлений.

Ответить