Когда "наезжают" из налоговой, а вы думаете: не по делу. Как быть?

Вообще, налоговые службы где бы то ни было в мире – наверное, одни из самых неприятных для бизнеса служб. Проверки, страстное желание найти нарушения… И нередко, конечно, налоговики пытаются чего-нибудь эдакое найти. На понт берут, как говорится. Я с этим не только в России сталкивался. Но, пожалуй, расскажу сегодня про опыт в РФ. Как у нас пытаются «разводить» фирмы?

Регулярно предпринимателей нахлобучивают пересчётом платежей в бюджет. Даже если есть отчисления от нескольких налоговых льгот.

Если не путаю, наибольшее количество налоговых льгот в России – это общая льгота по УСН, которая может быть применена к одному или нескольким видам деятельности. По типу: право на освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога. То есть фактически те льготы, которые сейчас являются одним из обязательных пунктов для ведения деятельности предпринимателя. С этими налоговыми льготами недобросовестные предприниматели, перекупив доли у своих конкурентов, стараются манипулировать. С этим, конечно, все хотят бороться.

Когда "наезжают" из налоговой, а вы думаете: не по делу. Как быть?

Как отмечают эксперты, на практике это может приводить к двойному налогообложению, когда в налоговой отчётности компаний обнаруживаются филиалы, у которых один и тот же учредитель. Подобные проблемы встречаются и при переходе с УСН на общий режим налогообложения.

Существует лишь один способ компенсации предпринимателям льгот по налогу на имущество – это уменьшение налоговой базы в рамках малого бизнеса и ЕНВД. Можно минимизировать сумму налога на территории России, выведя её в сумме не на всю сумму полученных льгот, а на её часть. Это при условии, что данная сумма является доходом налогоплательщика.

Или вот довольно неприятная история: бизнесмен теряет не только деньги фирмы, но и собственные. Вот он решает: буду искать инвестора. Это его план. Вот напишем примерную схему.

Скажем, бизнесмена зовут Иван. Он находит инвестора – Васю. Они заключают контракт на полтора года: Вася должен вложиться в фирму «Проект». А потом он улетает в Монако. Это неприятная ситуация, где, конечно, налоговая обязательно вмешается.

Если не бороться с этим, то все бесполезно - это система. Если не взять её на контроль, она будет развиваться как раковая опухоль. И это чревато: может привести к уничтожению многих людей, если не всего нашего народа.

Есть еще такая вещь. По факту, больше половины бизнесменов хотя бы раз сталкивались с мошенниками. Рост числа случаев краж при помощи объявлений общеизвестен. Фактически ни один признак мошенничества, который можно было бы объяснить «человеческим фактором» (например, человеческий фактор при подборе персонала), не смог блокировать кражи в интернете.

Когда "наезжают" из налоговой, а вы думаете: не по делу. Как быть?

Есть нехорошие люди, которые якобы «помогают уйти от проверок налоговой». Мошенники, работающие под видом таких персонажей, получили очередное «оружие». Привычные объявления о найме труда были заменены на мобильные номера телефонов, аккаунты в социальных сетях и другие способы самоидентификации.

Мошенники, скрывающиеся под масками топ-менеджеров различных компаний, активно используют социальные сети для решения личных задач. Мораль истории проста: следует быть осторожным!

Начать дискуссию