Новый год подстегнул рынок к росту. Каковы перспективы и стоит ли вам принять в этом участие?

Итак, новый год справили, оливье доели, вроде даже к работе приступили. Первые недели 2023 года для американского фондового рынка стали «зелёными» – индекс широкого рынка SP500 подрос на 3,4%, NASDAQ на 2,43%, Dow Jones на 3,26%, ну а small-cap компании в лице индекса Russell 2000, показав рост на немалые 6%, впереди планеты всей.

Russell 2000

С чем же связана такая активность со стороны покупателей в первые недели наступившего года?

Вопрос хороший. Думаю, надо начать с того, что рынок довольно продолжительный период времени находился под давлением продавцов – весь 2022 год мы находились в состоянии свободного падения, иногда локально меняя направление движения. Сейчас участники рынка решили воспользоваться тем, что рынок «тонкий» и отыграть довольно приятные для краткосрочного трейдера позиции.

Конечно же, на основании обновлённых данных по экономической активности в непроизводственном секторе, которая показывала значительное замедление, многие усилили свои позиции в ожидании замедления инфляции.

PMI

Потом всех порадовала экономическая статистика еврозоны

EA Inflation Rate

Обновлённые данные по инфляции еврозоны показали её замедление как в годовом, так и в месячном исчислении. Да, показатель базовой инфляции показал повышение, но это не так сильно напугало участников рынка.

Но, казалось бы, на фоне всеобщего замедления экономики, такие небольшие «радости» не должны давать такого значимого результата, что здесь не так?

Дело тут кроется в том, что продавцы не могут продавать бесконечно, и им иногда нужно делать передышки. Тем более ситуация в последнее время немного стабилизировалась, и пока что нет никаких шоковых новостей и событий, способных разогнать это стагнирующее болотце. 20 января этого года состоится очень крупная экспирация опционов, суммы контрактов колоссальные, и исчисляются миллиардами долларов.

Если вспомнить принцип действия опциона, то можно понять почему рынок имеет сейчас положительную динамику – закрытие опциона на продажу со стороны маркет-мейкера означает для него покупку базового актива, т.е. тех самых акций. В итоге мы получаем довольно сильную поддержку рисковых активов со стороны крупного игрока в краткосрочной перспективе.

Ну и в довесок ко всему этому позитиву, мы получили вчера хорошие данные по инфляции в США

US Inflation Rate

Тут мы видим основательное снижение инфляции по всем фронтам согласно прогнозным ожиданиям. Конечно же, это может оказать дополнительный поддерживающий эффект для локального роста.

Ну и что теперь – инфляция падает, рынок будет расти к новым высотам, пора покупать на всю котлету?!

Да, простому обывателю может показаться именно так, ведь ФРС смотрит за показателем инфляции очень внимательно, и при улучшении ситуации перестанет своё бесконечное ужесточение монетарной политики.

Fed Watch

Сразу после обновления данных по инфляции мы увидели смещение ожиданий по ключевой ставке в сторону оконулевого повышения на грядущем заседании 2 февраля. Да и дальний конец кривой доходности показывает снижение инфляционных ожиданий со стороны участников рынка.

US10Y

В общем, всё вроде неплохо вырисовывается на горизонте событий, но где-то в глубине души есть небольшое сомнение. Вот у меня точно есть. Да и не только у меня.

Insider Sentiment

Как показывает статистика, корпоративные инсайдеры продолжительное время не скупают акции своих компаний. Речь идёт о сотрудниках крупных компаний высшего звена. Неужели они чего-то не знают, раз не участвуют в общем походе рынка на север?

В США, уже довольно продолжительное время идёт процесс сокращения рабочих мест в корпорациях разного калибра. Практически каждый день выходят новости о сокращении штата сотрудников то тут, то там на 5%, 10%, 20%... Да, скажете вы, ну и что? Ведь показатели рынка труда говорят нам о рекордно низком уровне безработицы, беспокоится не о чем!

Labour Market

Да, обновление статистики показало нам сильный рынок труда. Но тут есть один важный момент – статистика имеет серьёзную инерцию. Когда данные по рынку труда покажут значительное повышение уровня безработицы и сокращение рабочих мест, реальная ситуация будет куда хуже. Да и не даром Джером Пауэлл уже как несколько пресс-конференций подряд обещает нам «период боли».

Тогда, кто же будет покупать рисковые активы в ожидании смягчения монетарной политики со стороны ФРС на фоне снижения инфляции? Полагаю, что людям, потерявшим работу, состояние рынка рисковых активов будет, мягко говоря, фиолетово. Скорее всего, они будут реализовывать свои кубышки, чтобы поддержать штаны в период поиска новой работы. А статистика гласит нам, что 52% домохозяйств инвестируют в американский фондовый рынок. Масштаб неплохой.

Что мы получаем в итоге?

Да, инфляция будет замедляться, т.к. на экономику США, да и всего мира в целом, оказывается значительное давление со стороны финансовых органов управления. Таким образом, предприятия будут выдавать меньше прибылей, замедляя темпы роста, что было видно ещё до нового года – крупные корпорации показали рекордные уровни байбеков, вкладывая в выкуп своих акций гораздо больше средств чем в развитие своего бизнеса.

Buyback

В связи с этим, рабочие места будут активно сокращаться, дабы уменьшить нагрузку на ядро бизнеса, увеличивая уровень безработицы. В итоге всего этого процесса мы получим затяжной период рецессии, о чём вы наверняка слышали уже не раз.

Yield Curve

Да и кривая доходности показывает уже просто сумасшедшую инверсию. Чтобы поправить такой перекос в экономике понадобится продолжительный отрезок времени, ведь экономика очень инертная структура.

Резюмируя всё вышесказанное, рассчитывать на рост рисковых активов на дальний горизонт нам не приходится, не обольщайтесь от того, что сейчас происходит. Но, локально мы вполне можем отыграть позитивные данные по статистике, да и «дыхание рынка» никто не отменял. Спекулянты должны же что-то зарабатывать.

Куда можно убежать от всего этого ужаса?

Очень интересным сейчас выглядит долговой рынок.

Судя по ETF на двадцатилетние казначейские бумаги США с тикером TLT становится очевидно, что умные деньги весь 2022 год плавно перетекали в тихую гавань, где для них предоставлены отличные условия на ближайшие лет 10 – приятный уровень доходности по вполне доступным ценам. За 2022 год этот ETF испытал самый большой приток средств за всю историю существования, при том, что получил самый большой, в своей истории, уровень просадки в 32,82%.

Так что, если вы ищете тихую гавань для своего капитала, можете рассмотреть такие ETF как TLT или UST. Они помогут обеспечить приятный уровень доходности на ближайшие годы уже сегодня.

Всегда сохраняйте холодный рассудок и трезвое мышление! Желаю всем большого профита!

Предупреждение: Данная статья не является инвестиционной рекомендацией.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда