А Вы знали, что содержите чужого человека?

По итогам переписи населения за 2021 год Росстат опубликовал следующие данные: 33% россиян существуют на социальные выплаты от государства, 44% — живут на зарплату, а каждый четвертый является иждивенцем. При этом о предпринимательских доходах упомянули только 2% россиян. В опросе об источниках средств к существованию приняло участие 128,6 млн россиян, что составляет 87% населения страны.

А Вы знали, что содержите чужого человека?

Что же получается? Огромная часть населения попросту сидит на шее у государства, живя исключительно на пособие. Ведь что такое социальные выплаты? Это налоги, которая платит трудоустроенная часть населения, те самые 44%. То есть, по сути, каждый из нас выплачивает средства на содержание другого человека. И это еще помимо того, что мы обязаны содержать детей и семью.

Речь сейчас не о тех людях, которые недееспособны по состоянию здоровья. Мы говорим о той части нашего общества, которая здорова и трудоспособна, но по каким-то неведомым причинам предпочитает существовать на государственные выплаты. А государство, в свою очередь, такую тенденцию не пресекает, а значит – поддерживает.

Сразу оговорюсь, что я прекрасно понимаю, что в цифре 33% — большая часть пенсионеров, но… Даже с учётом того, что у нас повысился возраст для выхода на пенсию, цифра все равно очень большая, по сравнению с другими странами. А если прибавить к этому крайне низкие цифры по предпринимательству — становится совсем печально…

Куда в итоге девается работоспособное, и тем более предприимчивое население нашей страны?

А Вы знали, что содержите чужого человека?

В чем может выражаться помощь государства?

Моя позиция в этом вопросе довольно жесткая: государство – это своего рода страховая компания, которая, не дай бог случись что со мной, сможет оказать мне помощь. Для этого я и плачу налоги. По аналогии с компаниями, которые занимаются страхованием автомобиля и в случае аварии должным образом решают вопрос.

Приведу свой пример. Я – мама четверых детей. Кто обязан содержать моих детей? Верно, я и моя вторая половинка. Все. Больше никто. И государство в том числе не обязано нам в этом финансово помогать. Однако оно может и помогает нам иным способом, например: бесплатные парковки на платных стоянках, бесплатный проезд на общественном транспорте, возможность открыть семейный детский сад и т.д. И вот такая помощь многодетным родителям приветствуется.

Но когда человек живешь исключительно на государственные социальные выплаты — для меня это даже звучит ужасно. То есть люди доверяют свою жизнь государству, вообще не неся при этом ответственности за свое существование.

А Вы знали, что содержите чужого человека?

Почему люди предпочитают жить на иждивении у государства?

Мне, как бизнес-психологу, на самом деле понятно, почему у нас такое количество людей, которые работают на нелюбимой работе, получают копейки, ждут выхода на пенсию и получения социальных пособий. И все это вместо того, чтобы подумать – а что я могу сделать, чтобы заработать больше денег или открыть свое дело. И сделать.

Вспомним статистику выше, где сказано, что о предпринимательских доходах упомянули только 2% россиян. То есть у наших граждан настолько не развито предпринимательское мышление, что они готовы перевешивать ответственность за свою жизнь на государство. Но ведь в нормальной стране такая тенденция просто невозможна. Как в развитых странах государство помогает своим гражданам — обеспечивают хорошими домами, качественными дорогами, поддерживает высокий уровень жизни и пр. Но где это видано, чтобы в таких странах люди существовали исключительно на социальные пособия?

А Вы знали, что содержите чужого человека?

Как остановить такую тенденцию?

Все просто и одновременно сложно. Подавляющей части населения необходимо изменить мышление из потребительского на созидательное. Ко мне часто обращаются клиенты, которые мечтают изменить уровень своей жизни. И в первую очередь мы начинаем работать над сознанием, вырабатываем предпринимательское мышление, учимся созидать. Ведь не изменив внутреннюю программу, установки, человек не сможет изменить свою реальность и продолжит существовать на уровне неосознанного потребления.

Поэтому уже сегодня начинайте работать с мышлением, вырабатывайте другую стратегию, повышайте осознанность, чтобы завтра не стать очередным иждивенцем на попечении у государства.

А Вы знали, что содержите чужого человека?

Именно об этом рассказываю на своем телеграмм канале

Интересно, а что вы думаете по поводу существования на соцвыплаты, и справедливо ли это по отношению к налогоплательщикам?

3
29 комментариев

128 миллионов россиян было опрошено? Кого то из вас опросили лично? Меня вот нет. Сомнительный пост

5
Ответить

Это было при последней переписи населения

1
Ответить

Почему Вы так думаете? По данным Википедии, в России живет 143,4 миллиона)))

Ответить

Полагаю автор ссылается на Всероссийскую перепись населения, первый том которой был опубликован в сентябре 2022 года. ссылка https://rosstat.gov.ru/vpn_popul
И цифры по распределению доля работающих и иждивенцев приводит верно, перепроверила.
А вот в выводах - лукавит.
Если взять столбец: пенсии, пособия и другие выплаты от организаций, государства, да, это 25,66% от общего дохода, но если смотреть по возрастам то
- 56% от этой суммы получают лица старше 65 лет, то есть пенсионеры
- 17,4% это лица от 60 до 65 лет, женщины - тоже пенсионеры.
- 5,3% - лица моложе 15 лет, это пособия для сирот
- 4,2% это женщины в возрасте от 30 до 39 лет - это как раз пособия по беременности, родам.
то есть 82,9% пособий получают люди, которые не могут трудится, либо на заслуженной пенсии.
что касается иждивенцев - то это дети до 15 лет.

2
Ответить

Безусловно, есть там и пенсионеры, и даже инвалиды
Только вот цифры людей, живущих только на пособие государства не такие большие, как у нас
И даже с учетом разницы методологии нашей и заграничной видно, что там большинство пенсионеров отнюдь не живут на иждивении государства, получая доходы в том числе и от бизнеса.
И лет 5 назад смотрела передачу, в которой опрашивали пенсионеров в США - и большинство опрошенных на вопрос: хватает ли им пенсии от государства - отвечали "нет". Они имели бизнес, подработки и другие источники дохода

1
Ответить

Иждивенцем может быть любой человек - возраст не единственный критерий и даже не основной

Ответить

А сколько всяких дармоедов, которые выходят на пенсию в 40-45 лет?

2
Ответить