Во что сейчас инвестировать на российском рынке

В прошлые годы все инвесторы слышали, что покупать нужно дешево, а продавать — дорого. Некоторые мечтали о крупном падении, чтобы наконец закупиться подешевле.

Но вот цены на акции упали, а желающих покупать стало меньше. Нередко даже знаменитые финансовые блогеры с грустным видом рассказывают, что не время сейчас инвестировать, нужно брать только что-то надежные облигации и бумажный доллар.

Почему так происходит? Всё дело в человеческой психологии. Лучшими инвесторами становятся не те, кто смог выбрать самые перспективные акции в период бурного роста, а те, кто не продал их потом во время кризиса.

Это действительно непросто, ведь поведением начинает руководить другой отдел мозга. Одно дело, когда вокруг все хорошо, и вы смотрите графики из прошлого. Спокойно анализируете прошедший кризис и думаете, что обязательно бы купили по таким привлекательным ценам. Но вот кризис наступает, и вас захлестывают эмоции, страхи, которые приводят к совершенно иным действиям.

Это нормальная реакция психики и серьезное испытание для вашей стратегии. Сложнее всего оказывается трейдерам. Из-за повышенного риска они несут серьезные потери при неожиданном наступлении кризиса, а дальнейшее непредсказуемое поведение активов окончательно ломает их привычные стратегии. Активным инвесторам также крайне сложно продолжать инвестировать. Они должны анализировать компании и выбирать лучшие акции, но часть отчетности вообще не публикуется, а вокруг постоянный негатив - как тут решиться во что-то вкладывать? Легче всего через кризисы проходит пассивный инвестор, т.к. только он может позволить себе вообще не следить за рынком и не пропитываться постоянно плохими новостями.

«Я же говорил»

Сейчас период злобного ликования тех людей, кто не занимается инвестированием и теперь вопрошает:

  • Ну что, доинвестировались?
  • Моя бабушка со вкладом в Сбере всех вас обошла

Наконец-то у них появилась возможность почувствовать себя умными и правыми. Не умею инвестировать, не откладываю деньги — так и надо!

Всё дело в том, когда вы поставите точку. Если сейчас, то получится распространенное «Купил дорого, продал дешево», и, действительно, ничего позитивного в этом нет. Однако если до вашей цели еще 5-10-15 лет, то почему точку нужно ставить именно сейчас, возможно в худший момент? Вы же помните про правильный вариант «Покупай дешево, продавай дорого»?

Но проблема, конечно, есть, нельзя это отрицать. Даже на самых расчетливых сейчас влияют паника и страх. Кажется, что дальше будет только хуже, а падение будет продолжаться вечно. Поэтому можно понять тех людей, кто решил отказаться от инвестирования. К сожалению, в каждый кризис таких немало.

Нынешний кризис в России отметился еще тем, что инвесторы столкнулись не только с падением цен, но и с временной заморозкой активов. И мы не знаем, разблокируют ли их в ближайшие месяцы, или это затянется на годы. Такая ситуация еще сильнее ударила по и без того негативному настроению инвесторов.

Три сценария

Что же делать инвесторам? Во что вкладывать? Постараться максимально сократить риски, держать деньги на вкладе и в валюте и ждать лучших времен? Или принять изменившуюся ситуацию и продолжать следовать плану, пополняя свой диверсифицированный портфель? А может, покупать даже больше, пока цены низкие?

К сожалению, мы не знаем будущего, иначе было бы легко указать на верный ответ. Но мы можем представить себе разные сценарии и выбрать более комфортный.

1. В первом случае я продолжаю следовать пассивной стратегии, регулярно пополняю портфель на комфортные суммы, поддерживаю нужную мне структуру и диверсификацию по классам активов. Я сделал выводы и избегаю санкционных рисков, инвестирую в России только в российские инструменты. Покупаю качественные фонды акций, облигаций, дополняю портфель золотом.

Что может произойти в негативном варианте через 10-15 лет? Экономика не будет развиваться, активы не будут расти, я потеряю часть денег. Обидно? Еще как, ведь это крупная сумма, заработанная за долгие годы. Если бы я не инвестировал, то смог бы купить квартиру побольше и машину подороже.

2. Во втором сценарии я отказываюсь от идеи инвестирования. Деньги продолжаю откладывать, но храню их в надежном банке, а также покупаю валюту для диверсификации.

Что будет через 10-15 лет? Если случится что-то совсем катастрофическое, то, как и в первом сценарии, деньги уже не понадобятся. Если же нет, то я в любом случае потеряю, поскольку инфляция будет регулярно отгрызать от консервативных вложений (вклады и доллар проигрывают инфляции). Шансов на рост капитала у меня нет вообще. Я меняю возможность обеспеченного будущего на спокойствие в настоящем.

3. В третьем сценарии я вообще не вижу смысла откладывать и копить, ведь всё в один миг может сгореть. Моя жизнь теперь зависит только от текущего дохода. Сейчас я сразу начинаю жить лучше и спокойнее — денег на потребление больше, и не болит голова из-за инвестиций. О будущем я не забочусь, ведь кто знает, доживем ли вообще.

Что может произойти через 10-15-20 лет? В какой-то момент я уже не смогу или не захочу работать, а экономика и рынки скорее всего восстановятся, как они это делают в большинстве случаев. Каковы будут мои ощущения от принятого решения? Рад ли я буду, что пожертвовал даже возможностью накопить капитал и теперь должен выживать на минимуме? Стоило ли это чрезмерного потребления в прошлом?

Обдумывая эти варианты, я понимаю, что второй и третий сценарии пугают меня гораздо больше. Что я не готов выбрать гарантированные потери от инфляции или однозначно бедную пенсию и старость ради большего потребления сейчас. И лишний раз понимаю, что стратегия пассивного инвестирования позволяет мне гораздо легче проживать сложные времена, поскольку следует простым правилам без необходимости постоянно делать выбор и принимать решения в сложной ситуации. А заблокированные активы? Кто знает, может оказаться, что совсем и неплохо, что мы не смогли в панике продать их дешево во время кризиса...

Какой путь выбрать вам? Конечно, это вопрос индивидуальный. Но вы можете так же разложить будущее на возможные сценарии и представить свою жизнь через 10-15 лет в каждом из них — лучший и худший варианты.

Мой проект ГлавИнвест - это подробные разборы стратегий пассивного инвестирования и инструментов на биржах России, Казахстана и США. На этой неделе разбираемся с составлением портфелей на российском рынке.

11
1 комментарий

Лёгкая инвестиция, к примеру одна акция сбера стойкость 1000 рублей, через три года 1700 + оплата купонами. А если облигаций 100 то получится через три года170 тысяч и оплата купонами.

Ответить