{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Лизинг в 2023 году для малого бизнеса. Оборудуем офис IT-техникой без мам, пап и кредитов и первоначального взноса

Привет! Мы Vekus Systems Integration, IT-интегратор, расскажем о лизинге в 2023 году: кратко о том, что это вообще такое, в чем его преимущества и отличия от привычного кредитования и аренды, в чем польза для МСП. Закончим парой слов о том, как получить льготный лизинг, какие документы для лизинга нужны и как сэкономить бюджет.

Дисклеймер: кликайте сюда, если вам интересно узнать о преимуществах лизинга. А тут можно прочитать как получить льготы на лизинг, включая деньги на первоначальный взнос.

Лизинг - это не только про авто

Введение

Большинство компаний малого и среднего предпринимательства в России отличают три общие особенности: ограниченный бюджет, небольшой штат и краткосрочный горизонт планирования.

Малому бизнесу постоянно не хватает бюджета, финансы требуются для развития, продвижения, закупок, зарплаты, обновления техники и много чего другого.

При этом, обновление IT-инфраструктуры не прихоть, а необходимость: мы существуем в эпоху онлайн-торговли, подавляющее число сотрудников работают с компьютерами, автоматизация бизнес-процессов становится трендом. Да и просто работать на современных машинах эффективнее.

Вариантов для закрытия потребности, в общем, только три: копить, кредит или лизинг оборудования.

Целевой кредит может оказаться выходом, но банки сейчас не слишком охотно дают деньги, копить долго, а зачастую техника нужна сейчас. Хорошее решение - лизинг, тем более, что существуют варианты льготного лизинга.

Содержание

Почему это вообще актуально

В августе 2022 была запущена программа льготного кредитования для малого и среднего бизнеса, но не каждое предприятие может соответствовать требованиям для получения льготных условий: например, задолженность по текущим кредитным платежам не превышает 50 тыс. рублей. В общем-то, это довольно небольшая цифра для юридического лица, которая распространяется, в том числе, на долги по зарплате.

По льготным кредитам МСП заявленная ставка составляет 3-4,5% годовых, но на практике кредиты одобряются под большие проценты, поскольку формулировка включает ключевую ставку ПЛЮС эти 3-4,5%.

Итог простой: потребность в деньгах есть, в том числе на переоборудование, но кредиты стали дороже и менее доступны для немалого количества бизнесов.

Копим на новые компы. Сгенерировано AI Art Generator

Лизинг простыми словами

Лизинг - это финансовая аренда, по ее условиям клиент (лизингополучатель) берет в использование оборудование, которое ему передает поставщик (лизингодатель), которое покупается у третьей стороны (продавец предмета лизинга).

Если проще, то цепочка выглядит так:

Цепочка участников

Право собственности работает так:

"Движение" права собственности при лизинге

Если говорить просто, то лизинг - это получение во временное пользование основных средств производства (станок, компьютеры) с опцией выкупа.

Кстати, вопреки расхожему мнению, существует как лизинг для физических лиц, так и лизинг для юридических лиц.

Отличие от кредитования и аренды

Как было сказано чуть раньше - в кредит берется сумма денег, а при лизинге именно любые непотребляемые вещи.

Также, основной юридический регулятор в сфере лизинга - N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”

Основное отличие от аренды: аренда обычно краткосрочная и не подразумевает возможность выкупа.

Что можно взять в лизинг

Предметом лизинга может быть практически что угодно. Проще сказать, что нельзя: это продукты питания, сырье (потому что они не являются непотребляемыми, т.к. хоть и подвержены износу, но все равно пригодны к использованию), земельные участки и природные богатства.

Преимущества лизинга для МСП

Вы получаете партнера. Зачастую, это очень ценно. Добросовестный лизингодатель оборудования не просто найдет для вас нужные артикулы, но еще и подскажет, подходит оно или нет, может предложит какие-то варианты.

Лизинговая компания проверяет как лизингополучателей, так и своих поставщиков на добросовестность. При этом к поставщикам применяются более завышенные требования. Так лизингополучатель может быть уверен, что оборудование будет получено от проверенного подрядчика.

Это дает страховку от сценария, в котором бизнес оплатил на кредитные деньги покупку оборудования, но не получил т.к. контора неожиданно “обанкротилась” или продавец на Алиэкспресс не выслал товар.

Из нашего опыта. Поставляли в лизинг молодой маркетинговой студии 4 комплекта АРМ (автоматизированное рабочее место) для дизайнеров. Первоначально, клиент хотел компы от Apple и МФУ, но такая комплектация делала ежемесячные платежи великоватыми. Как альтернативу, предложили ПК от Lenovo сопоставимой мощности и конфигурации, за счет этого платежи по лизингку уложились в бюджет студии. Мы знали, что это сработает просто с позиции опыта, т.к. занимаемся поставками ИТ-оборудования с 2009 г. В большинстве случаев, опытный поставщик действительно понимает, что нужно клиенту.

Снижение налога на прибыль. В бухгалтерии говорят, что лизинг - это статья расходов, которая делает вам деньги. В любом случае, уменьшается налоговая база, т.е. сумма платежей станет несколько меньше.

Доступно редкое оборудование. Лизинговые компании имеют больше выхода на производителей техники, поэтому могут предложить труднодоступные позиции. Если нужно что-то специфическое, выше вероятность найти требуемое.

На примере оборудования для асиков. Майнинг-асики довольно дороги и последние модели купить сложно, но у крупного поставщика их найти намного проще. Тут подробнее про добычу, а тут читайте где добывать.

Более гибкий график платежей. График платежей можно составить с учетом наибольших доходов компании. Наверняка, одобрительно кивают спецы из сферы HoReCa.

Кстати, тут можно почитать, как мы настраивали Битрикс для гостиницы в Санкт-Петербурге.

Проще получить. Лизингодатели выставляют менее строгие критерии, учитывают специфику бизнеса. Часто компании заключают специальные договора с производителями техники, поэтому могут предлагать более лояльные условия клиентам. Наконец, лизингодатель не рискует финансами, которые не вернуть, если потрачены: авто или компьютеры вернуть можно практически всегда физически.

Лизинг - не кредит. Банки не рассматривают лизинг как обременение. Если кредитные финансовые средства все же понадобятся, то проще получить кредит и лизинг, чем два кредита. Считается, что выгоднее брать для больших стратегических проектов кредит, т.е. финансовые инструменты и пускать их в оборот, а потребность в оборудовании закрывать лизингом. Используя такой подход, компания получит и деньги для проектов, и технику для работы.

Возврат НДС по лизингу. Тут нужно просто использовать оборудование в деятельности, которая облагается НДС. Лизингополучатель так получает право подать на вычет НДС с платежей по лизингу и с выкупной стоимости актива.

Лайфхак категории “Б”. Оборудование в лизинге нельзя подвергнуть аресту: оно же принадлежит лизингодателю. В случае каких-то экономических споров, у бизнеса остаются средства производства. Например, служба такси с автомобилями в лизинг, сможет продолжить развозку, а дизайн-студия продолжит генерировать контент.

Лизинг без первоначального взноса.

В 2023 году есть несколько действующих программ по льготному лизингу. Некоторые из них нацелены на специфические сферы, поэтому расскажем об общих программах:

  • От правительства субъекта можно получить компенсацию затрат на уже существующие договора лизинга. В расчёте учитываются сделки за 2021 и 2022 г.;
  • Фонд развития промышленности может выделить займ, который надо будет погасить в течение 5 лет. Сумма различная, идет на погашение авансового платежа лизингодателю.

Документы для оформления лизинга

Отличаются у разных лизингодателей. Мы просим такие:

  • Устав компании (для ООО), решение об избрании генерального директора (для ОАО);
  • Расширенная выписка с банковского счета/ов компании за последние 6 месяцев;
  • Бухгалтерский баланс, налоговая отчетность за последний отчетный период (с отметкой ФНС);
  • Свидетельство о регистрации / ИНН, ОГРН.

Заключение

Если нужно “сразу” и сейчас, то лизинг действительно помогает. С помощью действующих государственных программ поддержки малого бизнеса, существует реальная возможно получить оборудование и деньги на него. В таких условиях, кредитные средства будет выгоднее тратить не на средства производства, а развитие и масштабирование бизнеса.

Лизингодатель не просто найдет нужное оборудование, но и даст советы по эксплуатации, поможет с установкой, проведет обучение, если потребуется. В некотором роде, заключая договор лизинга, клиент получает бонусом техническую экспертизу поставщика и избавляется от необходимости самостоятельно выбирать и осваивать оборудование.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Denis

Не делайте такой длинный текст заголовком пожалуйста (в начале статьи), больно читать

Ответить
Развернуть ветку
Векус
Автор

Спасибо, учтем. Вы смотрели со смартфона?

Ответить
Развернуть ветку
Denis

Да)

Ответить
Развернуть ветку
Векус
Автор

Будет нам пометочка на будущее :)

Ответить
Развернуть ветку
Миршаб

Тема лизинга, особенно в малых объемах, интересна для небольших компаний. Сам пытался модернизировать всю it инфраструктуру через «Арензу». Там все посчитали довольно быстро, но вот с вашими коллегами был просто ужас. «Аренза» дали список потенциальных поставщиков, не помню были ли там вы. Только одна компания попыталась поговорить со мной на человеческом языке. Когда поняли, что я плохо понимаю в компьютерах предложили безумное по цене решение (один системный блок по 120 000 рублей для обычных офисных задач). Все остальные компании требовали ТЗ на почту с указанием всех параметров техники. В результате по прежнему покупаю по новому компьютеру раз в 2-3 месяца.

Ответить
Развернуть ветку
Векус
Автор

К сожалению, ситуация довольно распространенная, интеграторы почему-то забывают, что клиент не всегда владеет темой на уровне, да и не должен. Мы стараемся говорить с клиентом без заумных оборотов.

С Арензой мы работаем. Напишите контакты нам в личные сообщения, мы подберем технику под ваши задачи, нам не требуется подробное ТЗ

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда