Основой «ресторанной схемы» обналичивания денег стал «разлом эквайринга», а оборот достигал 100 млрд рублей в год — РБК

ЦБ, ФНС и Росфинмониторинг выявили эту схему ещё в ноябре 2022 года.

  • Теперь же РБК узнал детали межведомственной проверки. Схема, по данным издания, работала по принципу «разлома эквайринга» — этот механизм позволял ресторанам отчитываться перед покупателем как обычно, но фактически деньги выводились из-под надзора через структуру, ранее связанную с онлайн-казино.

«Ресторанная схема» представляла собой серию непрозрачных расчётов между компаниями — операторами процессинговых услуг и несколькими кредитными организациями. Её могли использовать для уклонения от уплаты налогов или отмывания денег, писал РБК. Обычно деньги ресторану зачисляются напрямую от его банка, а в этой схеме платежи шли через сторонний терминал и цепочку посредников.

  • Ключевым звеном якобы была расчётная небанковская кредитная организация «Русский инвестиционный банк» (РИБ). Как уточняет РБК, на её базе создали собственный процессинг, центры обработки данных, нашли лояльные банки и сеть терминалов по приёму наличных платежей. При этом своего эквайринга у РИБ не было, как и права самостоятельно подключать розничные торговые точки.
  • РИБ стало агентом крупного банка-эквайера — привлекало клиентов и выполняло расчёты. На его этапе платежи от ресторанов уходили поставщикам наличных — автосалонам, туроператорам, аптекам. В схеме, по данным издания, участвовали несколько банков — эквайеров, промежуточных и расчётных.
  • По словам знакомого с материалами проверки источника, всё это объединяла процессинговая инфраструктура, которая работала на тех же вычислительных мощностях, что и в своё время РИБ. Сама схема работала с 2018 по 2022 год, в 2021-м её годовой оборот оценивается в 100 млрд рублей. Размер преступного дохода — в 8-10% этой суммы, то есть 8-10 млрд рублей в год, пишет РБК. В 2021 году у РИБ отозвали лицензию.
  • В Росфинмониторинге подтвердили, что вместе с ЦБ и ФНС участвовали в выявлении схемы, предположительно, связанной с теневым оборотом денег с использованием процессинговых услуг. Проверка продолжается, поэтому детали ведомство не комментирует. В ЦБ и ФНС на момент выхода материала не дали комментариев РБК.
31
168 комментариев

На днях праздновали ДР в одном заведении. У них просто "сломался" терминал. И никакие заумные схемы не нужны.

64
Ответить
Комментарий удалён модератором

Знаю места, где у терминала технические неполадки уже 8 лет на моей памяти, хотя и за Наличный расчёт бьют чек настоящий (проверено программой от налоговой как сразу на месте, так и спустя год они не аннулировали)
все как положено :)

14
Ответить

У нас в Нижнем Новгороде такого нет, но когда приезжаю в Москву, в каждом втором заведении ломается терминал

8
Ответить

Помню, гуляли в Сокольниках, проголодались и зашли в кафешку на территории парка:
— Принимаете оплату картой?
— Да, конечно.

В конце приносят бумажку с номером, куда перевести деньги. И пофиг, есть ли у тебя мобильный банк.

5
Ответить

Ну дк чек они все равно должны пробить на кассе.?

2
Ответить

он тоже может сломаться, я взял по акции у втб кассу+эквайринг... Аппарат называется Лимон-банк. Отвратительная машина, которая вечно глючит, ломается и тормозит. А в техподдержку можно по часу дозваниваться. Слава Богу за 2 года научился сам его чинить, мозги у него слетают почти ежедневно. И без эквайринга сейчас никуда.

1
Ответить